注册 登录
爱吱声 返回首页

梦晓半生的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?925 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

台湾食品问题随想

热度 39已有 1190 次阅读2013-11-17 16:39 | 台湾食品

其实这并非什么大事,大陆每天都有这样的新闻,闹得大家都不敢买大陆食品也不是新闻了。

问题是台湾人在这之前都干了什么好事。在三鹿闹得最厉害那段时间里,我好几次接到朋友寄来的邮件,都是推销台湾食品如何安全,有的直接鼓励人们不要买大陆食品。

某些台独拿千岛湖事件整整消费了十年,奇怪的是一到大陆人去台湾旅行因事故而死的竟然如此之多,是否真要来一次匪徒杀光一旅行团才叫让人愤怒呢?香港人对于菲律宾巴士屠杀事件跟这不知有没有可对照之处,罪犯死了,菲律宾道歉了,赔偿不知如何,什么才是满意的解决?我感到迷茫远大于有什么见解。

生活中我们夫妻都有不少台湾朋友,印象都不错,但是在我们眼里”本是同根生“的台湾人,是否我们的朋友是例外?那些和睦的人们,是否表里不一,谁又知道呢。正面除了血气方刚的美国小台独,从来没有说着国语(估计连国语都不说只说台语的就是台独了,可惜真的没见过)从来都没有台独的言论,这也是奇怪的事情。最好的台湾朋友,是广东老乡,老婆在08还组团去支持中国奥运游行,但却投民进党的票,说因为苏某是旧识。

湾区每年一度的华人聚会,因为曾住库珀亭路去了一次,发觉中文学着华人聚会,而英文写着Taiwanese Association。

小梦幼儿园到小学都让他接受中文课后教育,选的都是台湾人办的学校,可以说是先学我们不懂的台湾拼音再学中国拼音的。显然,办学者并没有分彼此。但某次附近一个很糟糕的课后教育参观的时候,却听一台湾家长跟校长埋怨大陆人办的学校如何(校长看着不好意思把她带进办公室聊了)。

或许某天参加一个华人聚会,会错愕的遇到台独欢迎我支持他们的神圣使命呢?说不定我已经参加了老多回了,就是没人告诉而已!

或许大家其实都没有往那方面想。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

发表评论 评论 (31 个评论)

回复 金陵集庆道 2013-11-17 19:36
一句话,不是打下来的地方,总是TMD不顺手。
回复 马鹿 2013-11-17 23:09
金陵集庆道: 一句话,不是打下来的地方,总是TMD不顺手。
我一贯支持武力解决台湾!
回复 2013-11-17 23:30
大多不过是投机分子。那天中国经济发达了,他们就开始忙着认祖归宗了。对于那些真正为了“民族利益”而斗争的人,我绝对尊重,但那是对敌人的尊重。
回复 熊掌 2013-11-18 00:46
马鹿: 我一贯支持武力解决台湾!
女汉子!
我支持!
回复 锦候 2013-11-18 01:51
握手。这一点我们一直佷一致!打下来!
回复 梦晓半生 2013-11-18 02:59
锦候: 握手。这一点我们一直佷一致!打下来!
大家真是奇葩,我可没有倡导武力打台湾啊,只是感觉国外貌合神离的那些细小之处在生活中看得出来,而且是台湾人潜意识的问题。

在美国我们总不能把他们武力解放了吧。
回复 锦候 2013-11-18 03:37
梦晓半生: 大家真是奇葩,我可没有倡导武力打台湾啊,只是感觉国外貌合神离的那些细小之处在生活中看得出来,而且是台湾人潜意识的问题。

在美国我们总不能把他们 ...
我是回复马鹿的怎么回到你这里了?
回复 北宸 2013-11-18 03:55
我覺得投民進黨的票,並不代表這是支持台獨,我個人希望在台灣,政黨能夠多輪替幾次。

千島湖事件,這些年來早不在人們談論的範圍 ,可是有些事件確實被台灣朋友記在心裡。
比方說:
1999年台灣發生921大地震,當時國際紛紛伸出援手,但北京政府聲稱國際救援物資以及捐款必須交由北京政府統籌,各國救難隊需要北京政府允許才可以進入台灣,並且多方延誤外國救援來台以及擅自代表台灣人民向各國致謝。

2003年SARS疫情,台灣申請加入世衛組織,遭中國強烈反彈,台灣記者向中國代表團詢問說:「你聽到台灣兩千萬人民的需要嗎?」時,中國官員沙祖康說出:「誰理你們」。

對我來說, 我的感想和你很像 ,我身邊那些看似和睦的大陸朋友 ,是否表裡不一?
回复 梦晓半生 2013-11-18 07:12
北宸: 我覺得投民進黨的票,並不代表這是支持台獨,我個人希望在台灣,政黨能夠多輪替幾次。

千島湖事件,這些年來早不在人們談論的範圍 ,可是有些事件確實被台灣朋 ...
敌对政府之间的抱怨就不必掺杂在个人私交或者社会之间的关系吧,应该是反其然这个世界才有希望。

但如果是赞成统一的(其实就算要独立但愿意探讨的),困惑应该交流一下。不知你所说的大陆朋友表里不一所指是什么。
回复 梦晓半生 2013-11-18 07:13
锦候: 我是回复马鹿的怎么回到你这里了?
好像我是楼主啊,难道被要求一边儿去了。
回复 北宸 2013-11-18 07:51
梦晓半生: 敌对政府之间的抱怨就不必掺杂在个人私交或者社会之间的关系吧,应该是反其然这个世界才有希望。

但如果是赞成统一的(其实就算要独立但愿意探讨的),困惑应该 ...
有一篇文章在台灣的網上流行的很廣泛,是一個大陸朋友寫的,我並不認同裡面的一些看法,不過其中描寫的一些現象的確是造成大家想法漸行漸遠的最根本原因 。 我希望我認做朋友的生活都過得好, 其他的隨緣吧 ,人和人之間本來就求得是一個緣份。

http://tentsai3000.pixnet.net/blog/post/87275460
回复 梦晓半生 2013-11-18 08:13
北宸: 有一篇文章在台灣的網上流行的很廣泛,是一個大陸朋友寫的,我並不認同裡面的一些看法,不過其中描寫的一些現象的確是造成大家想法漸行漸遠的最根本原因 。 我希 ...
看了一下,如果这是台湾人普遍的看法,那我真的不想说什么了。

数来数去,全都是土共政府如何如何,大陆人同样能举出无数的例子,最近就在钓鱼岛台湾在大陆跟日本争主权的时候跟日本达成钓鱼岛渔业协议(然后又被抛弃),而台湾人居然纠结80年代的事情?拜托这么数落法大陆不知有多少可以数落的。总之这是政府之间的事情我没兴趣争辩,我对双方政府都不感兴趣。

关于“中国人”这个纠结也似乎跟大陆毛关系没有啊,作者明明说的是随着中共政权的被确认中国被外人以土共政权取代,这误会从一开始就是乱理解中国人这个词(有说中国在民国时候就是民国政府的么?),我跟草蜢探讨“中国”这称呼的时候就发现,原来香港人喜欢把大陆称为中国,而台湾却称为大陆,这你可以上台湾媒体比如世界日报网站看看,他们称大陆为大陆,而香港媒体一律用的是中国,比如中国新闻。所以这跟大陆毛关系没有,只是台湾人自己弄的纠结也能算大陆帐内,轻了说是过于小气,如果大家探讨中国人代表什么都探讨不出个结果那是骗人的,要说探讨不出个结果不是有一方根本就不想探讨那才是真的。
回复 北宸 2013-11-18 08:27
梦晓半生: 看了一下,如果这是台湾人普遍的看法,那我真的不想说什么了。

数来数去,全都是土共政府如何如何,大陆人同样能举出无数的例子,最近就在钓鱼岛台湾在大陆跟日 ...
政府的做法會影響人們許多日常的生活 ,那篇文章的一個重心是兩邊生活方式的一個探討,八十年代的事情著墨的地方並不多。

這些年下來,我覺得統啊, 獨啊的, 離我越來越遠。  大家各自過好自己的生活就好了。
回复 梦晓半生 2013-11-18 08:36
北宸: 政府的做法會影響人們許多日常的生活 ,那篇文章的一個重心是兩邊生活方式的一個探討,八十年代的事情著墨的地方並不多。

這些年下來,我覺得統啊, 獨啊的,  ...
那当然了,国外还分大陆台湾人,这是我主要的感叹。
回复 aahuan 2013-11-18 09:16
马鹿: 我一贯支持武力解决台湾!
支持武统!
回复 北宸 2013-11-18 11:13
梦晓半生: 那当然了,国外还分大陆台湾人,这是我主要的感叹。
在這邊我也碰過大陸朋友抱怨台灣的補教業者把不好的風氣帶到國外華人界,  只要我覺得說的對或中肯的地方我都會同意,在這邊幾個朋友諷刺台灣的食品,我也認為不肖商家與品管把關者應該重罰,在超市選購產品時也會小心哪幾個品牌不能再買,不會把感情上升到其他的地方去。  

曉生也看到你這篇日志底下的回覆了,動輒就言必稱武統的大陸朋友在網上並非少數,他們多半也住國外呢。
回复 丁丁咚 2013-11-18 11:32
北宸: 在這邊我也碰過大陸朋友抱怨台灣的補教業者把不好的風氣帶到國外華人界,  只要我覺得說的對或中肯的地方我都會同意,在這邊幾個朋友諷刺台灣的食品,我也認為不 ...
唉,说实在的,我真不知道那些口口声声要“武统”的人心里是怎么想的?武统会给两岸人民带来多大的创伤?难道胁迫一个大部分人都根本不喜欢大陆的地区成为中国的一部分会那么有意义?如果他们自己因为这样那样的原因都不愿意回到中国,又怎么能要求台湾人对大陆产生亲近认同之感?
回复 北宸 2013-11-18 11:46
丁丁咚: 唉,说实在的,我真不知道那些口口声声要“武统”的人心里是怎么想的?武统会给两岸人民带来多大的创伤?难道胁迫一个大部分人都根本不喜欢大陆的地区成为中国的 ...
謝謝, 我相信這樣的看法越多時,就是台灣朋友從內心裡感到彼此越親近的時候。
回复 王不留 2013-11-18 13:03
为什么要在乎这些台独想什么呢?该怎么生活怎么生活,该说什么说什么,该干什么干什么。大陆同学就是太在意台湾同学的看法了。其实,在乎他们不过是大陆同学受的教育一直是两岸一家人。而人家从小受的教育是万恶的土共,及其穷的掉渣的人民,人家才不在乎大陆同学想什么呢。。当然你要不理解人家的想法,就又证明了大陆同学小心眼了。。
回复 梦晓半生 2013-11-18 13:04
北宸: 在這邊我也碰過大陸朋友抱怨台灣的補教業者把不好的風氣帶到國外華人界,  只要我覺得說的對或中肯的地方我都會同意,在這邊幾個朋友諷刺台灣的食品,我也認為不 ...
其实我表达的是“本是同根生,相煎何太急”的感叹,贴中忘记写了。就食品而言,大陆的我们都知道大陆食品绝对有问题,很不安全,但台湾的食品公司不带这样到处宣扬大陆食品差兼告诉大陆人如何识别台湾食品的,我倒是因为现在味全出了问题才知道吃了很久的牌子是台湾的了(其实味全的美国分公司数年前就被勒令休整了),有点karma的感觉。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-15 22:40 , Processed in 0.030056 second(s), 18 queries , Gzip On.