注册 登录
爱吱声 返回首页

平沙落雁的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?772 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

仙女们

热度 37已有 1063 次阅读2018-1-22 00:24

我小时候印象最深的一位美女是我妈同事的女儿,那两口子都是印尼华侨,男的帅,女的不算很漂亮,但与一般国女相比有异国特点,膝下一子一女,儿子跟我差不多大,好像比我稍微小几个月到一岁,当时我们都是十岁,女儿是十五岁。儿子的头发是自来卷,也有些异国特色,但远不如他姐姐讨人喜欢。

这位小姐姐至今仍旧是我心目中的小仙女,就像匹诺曹在森林小屋里见到的那个青发小仙女一样,是永世不忘的完美形象,我并没见过她很多次,也就两三次吧,当时我们住的筒子楼里有他们家的一间房,但他们在西郊百万庄羊坊店那边还有住房,他们家主要住在西面,而工作单位在我们那个东边的大院里,只在暑假里才带子女过来住两天。

小姐姐是奥黛丽赫本型的,但比赫本五官更加精致细腻,身材更加消瘦挺拔,她把长发结成辫子通通盘在头上,显得特别利落精神,而且她本人整天高高兴兴的,动作像一阵风,嘴里不是哼着歌就是嗓音清脆语速极快,以不容置疑的口吻,吩咐她的弟弟干这干那的,我跟她弟弟一起玩儿,十分乐意听从小姐姐的命令,努力讨她的喜欢,她呢,一刻不停地在屋里忙乎,洗一堆袜子手绢神马的,然后轻轻松松哼着小曲把它们抻平晾好,她好像穿着国外样式的浅灰色纱裙,就像舞台上的芭蕾舞演员一样,在打扫房间收拾东西时不时地跨个舞步转个圈儿,就像个天使一样在你身边飞来飞去的。

我当时想,如果能让我天天看见小姐姐该多好!不求她能低下骄傲的眼睛对我施以青眼,只求让我远远地看她就已经足够让我满意了,这种神秘的倾慕感真的类似异性之间的暗恋!

另外一位印象深刻的小姐姐是小学里比我高几届的师姐。

当时我上三年级,也许是四年级,她上盖帽初一,最开始我一点儿不认识她的,是她先找到我,仿佛是她特地跑到我们班教室来把我叫出去,也可能是在楼道里碰上拦下我的,第一次见面具体情形记不清了,总之她问我愿不愿意参加学校的舞蹈队,跟她们一起跳舞?

我当然说愿意了,这位小姐姐长得很好看,浓眉大眼,五官端正,举止落落大方,有种不容置疑的领导风采,在我这个小师妹眼里,她的每句话都是无可辨驳的命令,她的样子和风度有点儿像《阳光灿烂的日子》里的米兰,身材比较丰腴,就像当时电影里的女民兵一样一脸正气和端庄。

于是我就在放学之后跟她和她的伙伴们在一间教室里排练舞蹈,我至今仍旧没搞清楚,这个校舞蹈队是正式的呢,还是她和几个高年级女生自己为了玩闹而组织的,因为我们从来没有在学校表演过,从来就没上过台。

排练过的舞蹈也完全记不得了,只是几个女孩子小声哼着歌在空教室里来回摆弄姿势,教室在一楼,窗外就是我们的试验田,玩儿累了,姐姐们爬上窗户,坐在窗台上,胆大的几个还跳下窗台跑进试验田里的玉米丛中打闹,初秋午后的阳光是金色的,那样明亮,那样清澈,风吹动玉米秆阳光就斑斑驳驳地印在窗台上,我在想一个问题,她们为什么会找到我?之前我认识的同龄孩子不是同班同学就是妈妈同事的孩子,我从不知道除了这两种途径之外,还可以直接去认识一个陌生人,那样直率,那样大胆,那样不容置疑地把我带进到另外一个群体里。

这个问题我想了很多年,直到成年之后才隐约有所感悟,年幼时的我,可能由于天然的明眸皓齿而被师姐注意到,被她所喜欢,这才把我拉进她的圈子里,跳舞只是个玩闹,和一群自己喜欢的人在一起才是目的。

这个手段过程很像初恋,只是恋爱必须是异性(同性也行,但毕竟少见),同性的孩子在一起不必惧怕异性所带来的危险,所以才可以肆无忌惮地相互倾慕和宠爱,完全出于纯真的喜欢。

那个时候以致后来很长的一段时间,我都是喜欢年长的漂亮可爱的姐姐多于男孩子,男生在我眼中是讨厌的,惹人嫌的,难看的,多余的,不整洁需要被女人收拾的,成年之后爱情于我也是危险的被迫的,因为你喜欢他他未必喜欢你,就算他说他喜欢你,但也未必是他最喜欢的那一个,而且自己未必是他喜欢的内个类型,不知道时反复猜测试探,知道之后又难免失落,自己无法变成他喜欢的类型也不屑于改变自己。

总之,要得一个男人的心千难万难,而女性之间的喜欢则单纯简单得多,完全不用动脑筋,也完全不会触及方方面面的思索,进进退退的考量,男人真的只能做对手,不适合做知己。

而我,从没提防最美好最纯真的情感在童年和少年期结束之前就已经被挥霍殆尽,成年之后只是被社会习俗推着走,在允许的时间段做要求你做的事,合乎所有人的意愿,不疼不痒,无知无觉,而当再次有了感觉时,却已经是被禁锢被禁止

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (36 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 皇家骑警总监 2018-1-22 01:41
再次开始也不晚嘛
回复 平沙落雁 2018-1-22 01:50
皇家骑警总监: 再次开始也不晚嘛
不行了,脑子太复杂,已经很难再体会到那种简单的爱慕所带来的快乐了 成年人真是讨厌,我觉得人就应该在十八岁到二十岁之间死掉
回复 七月群山 2018-1-22 02:23
好好的一个L/B给时代毁了
回复 平沙落雁 2018-1-22 02:37
七月群山: 好好的一个L/B给时代毁了
蕾丝边倒没有,女孩就是比男孩更喜欢扎堆分享亲密,再说生活中的同龄男生讨人喜欢的几乎没有,另外还是那个问题,在不懂得爱之前提前有了感觉,最后的结局只能是死路一条,因为社会学校家长和自己都不能容忍,等到了年龄确发觉已经太迟了
回复 燕庐敕 2018-1-22 07:11
也许还真的只能在合适的时间做合适的事。
回复 平沙落雁 2018-1-22 08:10
燕庐敕: 也许还真的只能在合适的时间做合适的事。
谈恋爱不是拧开水龙头就会出水的事儿,而我们从小就被灌输这个完全错误的到时候水龙头一开就出水的概念,人的感情往往是在最不该发生的时候发生,到了该发生时则已经枯竭
回复 天狼星 2018-1-22 09:10
平沙落雁: 谈恋爱不是拧开水龙头就会出水的事儿,而我们从小就被灌输这个完全错误的到时候水龙头一开就出水的概念,人的感情往往是在最不该发生的时候发生,到了该发生时则 ...
还有反例,朋友从西班牙出差出来说那里的同性恋特多,因为他们从小屁孩就开始谈恋爱,不停的换男女朋友,社会和父母都非常宽容,结果等到长大成人了,已经对异性恋失去了兴趣,转投同性恋了。
回复 平沙落雁 2018-1-22 09:18
天狼星: 还有反例,朋友从西班牙出差出来说那里的同性恋特多,因为他们从小屁孩就开始谈恋爱,不停的换男女朋友,社会和父母都非常宽容,结果等到长大成人了,已经对异性 ...
也不错,两边儿都尝尝,不算白活
回复 燕庐敕 2018-1-22 10:10
平沙落雁: 谈恋爱不是拧开水龙头就会出水的事儿,而我们从小就被灌输这个完全错误的到时候水龙头一开就出水的概念,人的感情往往是在最不该发生的时候发生,到了该发生时则 ...
而且,彼时合适未必十年二十年还合适,然而家庭是一个必然的考虑,不管是羁绊还是港湾。
回复 平沙落雁 2018-1-22 12:46
燕庐敕: 而且,彼时合适未必十年二十年还合适,然而家庭是一个必然的考虑,不管是羁绊还是港湾。
老燕咋一说话就跟我师兄一个味儿啊,一张嘴就是政委的腔调,
回复 燕庐敕 2018-1-22 12:49
平沙落雁: 老燕咋一说话就跟我师兄一个味儿啊,一张嘴就是政委的腔调,
俺从来没入党。

这个真的是事实,我很多同学中年危机我看在眼里,基本都是因为20年,孩子大了,俩人在一起却说不出来的别扭。
回复 绿梧桐 2018-1-22 12:52
对美的看法,不分性别都是一致的。
回复 平沙落雁 2018-1-22 12:55
燕庐敕: 俺从来没入党。

这个真的是事实,我很多同学中年危机我看在眼里,基本都是因为20年,孩子大了,俩人在一起却说不出来的别扭。 ...
没入党觉悟都比党员高
回复 平沙落雁 2018-1-22 13:06
绿梧桐: 对美的看法,不分性别都是一致的。
不一样啊,好多男生不喜欢赫本的,而我则不喜欢蚂蚱的丰乳肥臀女郎
回复 燕庐敕 2018-1-22 13:06
平沙落雁: 没入党觉悟都比党员高
係呀係呀,很多党员当面对俺说,人都是有七情六欲的啦~~~

说实话,人类寿命要是有300年,婚姻一定解体。你让我忍上50年,也就罢了,要是两百五十年,那还是算了。
回复 平沙落雁 2018-1-22 13:08
燕庐敕: 係呀係呀,很多党员当面对俺说,人都是有七情六欲的啦~~~

说实话,人类寿命要是有300年,婚姻一定解体。你让我忍上50年,也就罢了,要是两百五十年 ...
你这话也就跟这儿说说,要让嫂子听见了还不得活活气死?
回复 燕庐敕 2018-1-22 13:10
平沙落雁: 你这话也就跟这儿说说,要让嫂子听见了还不得活活气死?
我估计真要是活三百年,燕嫂的观点可能和我差不多。实话。
回复 平沙落雁 2018-1-22 13:12
燕庐敕: 我估计真要是活三百年,燕嫂的观点可能和我差不多。实话。
您是真不会哄女人 哪儿能跟女人说真心话呀?找死呢?
回复 燕庐敕 2018-1-22 13:16
平沙落雁: 您是真不会哄女人 哪儿能跟女人说真心话呀?找死呢?
哎呀平大夫,甜言蜜语说多了,人家也腻味呀。

还有我观察青年时代似乎我的同学很少有七年之痒,大部分是孩子离家后才浮出水面的。

燕嫂自己就说,咱俩不在一块,每次见面还比较珍惜,也省得在一起经常吵架了。
回复 平沙落雁 2018-1-22 13:22
燕庐敕: 哎呀平大夫,甜言蜜语说多了,人家也腻味呀。

还有我观察青年时代似乎我的同学很少有七年之痒,大部分是孩子离家后才浮出水面的。

燕嫂自己就说,咱俩不在一块 ...
你说的也是。 俺们师兄就先知先觉,这孩子还没长大呢就已经老了,谁都扑腾不动了也就一心一意了
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-25 15:24 , Processed in 0.030286 second(s), 18 queries , Gzip On.