注册 登录
爱吱声 返回首页

山远空寒 http://www.aswetalk.net/bbs/?77 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 谢谢光临!

【小小说自爆】夺权

热度 24已有 756 次阅读2013-11-13 09:28 | 小小说

“组织怎么能卸磨杀驴呢!

史忠民愤愤然的说。“上级让我劝说工人接受18个月工资回家的条件,我费尽唇舌劝大家,晚上还要到工人家里去做工作,现在上级把我用完就扔,我想不通!”史忠民是毛纺厂的书记,工厂长期亏损,上级于是将工厂的土地卖掉,工人全部回家。老史原以为上级能将他继续留用,没想到在他说服工人们接受开发商的条件后——拿一年半工资回家,或者在工地做建筑工人——上级也让他回家。

不过,史忠民的妻弟自己开了一家冷饮厂,这些年生意做的不错。答应给老史在工厂里谋个职位,收入比原来高两倍,这是让老史欣慰的地方。“其实,我就是想找个地方能发挥余热,原先管几百号人呢!”老史对妻弟如是说。私营工厂里没有书记,老板安排他管设备,主要工作是保障设备正常运转。

上班第一天,老史穿着灰布中山装,端着保温杯,表情严肃的在老板和老板娘的带领下走进一间不算大的办公室,由南向北依次摆放四张办公桌,一进门就是老史的办公桌。老板简单的给大家介绍了一下:“这位老史,是我姐夫,以前在毛纺厂当书记,特意请他来我们这儿管设备,希望大家同心协力把生产搞上去,利用今年夏天天气比较热的优势,多赚钱!”介绍完,老板就回市中心的销售部。

这个办公室由老板娘,老张(女,负责生产),老史和小王(女,负责劳资)组成。刚刚坐定,老便提出要去巡视,于是小王带着他出去看看。工厂并不大,老史细细的调研了两个小时,接着就提出开办公会议,会议都是他一个人说,卫生环境问题组织纪律问题规章制度问题等等一大堆。最后,他宣布:“工厂管理不正规不行!明天早上开全体职工大会,小王出个通知,给班组长每人一个本子记录的讲话重点,要抽查他们记录的内容。”转过头,老史对老板娘说:“明天你也准备一下讲话!”老板娘冷冷的回答:“我从来不准备,有事说事,没事散会!”老史没有被这个钉子碰疼,接着又若无其事的对老张说:“张师,那你准备一下发言!”老张微笑着点头。第二天,老史第一个到办公室,匆匆在办公室吃完早餐,就去了会场。早上的会议近三个小时,老史认真准备的稿子念了好久,底下组长辛苦的记录着。对工人们来说,一个新的朝代开始了!

从此,每天第一个到办公室,带早餐在办公室吃。戴一双雪白的手套,只要摸到灰尘,就要罚款。偏巧,有一组洗草莓的工人因为粗心或者是相互推托活干完了,水放在那儿没倒掉。老史发现问题,马上召开现场会,责令组长参加,结果每人罚款200元,并通报批评。时间一长,由于老检查卫生,抓纪律,各部门都跟老张来要人,说检查这么严,人手不够,耽误生产,纷纷抱怨:“不是只管设备吗,怎么什么都管?”老张继续微笑着请他们回去忍耐些日子。

这一天,老的手不知道摸到那里被划伤,他捂着手,到处找小王。老张问他找小王干什么,老史:“我找小王陪我看手去。”于是老张出去找到小王说:“你现在不敢回办公室,老到处找你,叫你陪他看手呢!”转了一圈,老张回去,对老说:“小王现在不知道去那里了,要不你先去医院,在工厂旁边有医院。”

不久,老板和老板娘一起和老史谈话。工厂又恢复了以前的宁静。

===========================================================================

《夺权》后记:

之所以写这个后记,是因为读者大多没有看到我写这篇的本意,所以想说明一下。首先,起名《夺权》,是因为近代史上,很多人是靠搞运动、抓某项工作来夺权的。主角起名:史忠民,可是他热衷的是权利,要的是别人对他的敬畏,起这个名字就是讽刺他这样的人;有人觉得这是国企和私企管理文化的不同,试问,如果大家的核心目标一致——为了企业发展,提高效益,怎么会有各种冲突。大家可能会说,也许是私企不重视卫生,不重视质量,老史来了抓卫生就很好。这里我要解释一下:很多食品行业私企经过多年发展,比国企还要重视卫生、重视质量。因为如果不重视卫生和质量,中等规模的食品企业倒的很快,根本就没有缓口气的机会。他们凭借的就是质量好,价格合理才逐渐打开市场,走向全国。

再来接着说夺权,以我大男人帮本次整风运动为例。假设本次运动由康老主持,拥有生杀大权。很快所有顺从康老的都会得到提拔,不顺的都会踢出去。也就是说,康老通过本次运动架空十八帮主,辛副帮主,下面的干部只知康老,而不知帮主。等帮主发现,吾帮早已大损,且康老结党做大。。。。。

可能方式不同,套路基本上都差不多,请充分发挥大家的想像力。

史忠民如果有能力,50岁出头,组织怎么会让他回家?如果企业领导班子管理经营的好,怎么会倒闭?有人说是现在市场不好,那怎么还有其他厂子活下来?这里又引出一个国企的例子:那时候很多大的国企头是两三年一升,彩虹厂还很好的时候,可以轻松买下海尔、海信,液晶面板的市场前景给他指出来(好像是预测2000年的销量和2004年液晶市场全面爆发)。回答是:全世界都知道我们厂!那三星怎么转型那么好?有史忠民这样总想着夺权的书记,厂子怎么能好?所以他回家了。

有人说,史忠民这么认真,如果管卫生会好。这里我又要解释一下,卫生也好,质量也罢,不是标准越高就越好,而是比国家规定的食品企业标准稍高一些即可。因为标准越高,成本越高,而且,特别高的标准也没必要。就好像用造飞机的标准去造汽车一样,成本奇高,没有市场,也没用。而且,老史管卫生的出发点不是为了企业的管理,而是到一个新的地方,树立自己的权威。请大家四处看,这样的人很多。批评人起来声色俱厉,嗓门奇高,动不动开现场会。其实这是没水平的一种表现。有水平的领导,批评时连问带说,把属下的问题剖析清楚,不仅解决问题,避免以后再出现,而且也在属下心中建立威望。这样的领导一般不板起脸批评人,可大家都对他很尊敬。

最后,老史手烂了,到处找小王陪着去医院。充分说明这个人做事所有的出发点都是自己,这样的领导再有能力,再有功劳,再有所谓的威望,也不能用。我们看他做事的出发点是为自己,还是为企业,一目了然。(这几句话是含沙射影,暗有所指!)这篇来自生活中真实发生的故事,人名是虚构的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 假如十八 2013-11-13 09:34
我以为这篇是老燕的。。。。
回复 山远空寒 2013-11-13 09:35
假如十八: 我以为这篇是老燕的。。。。
燕老历经沧桑,所以写悲剧!
回复 假如十八 2013-11-13 09:37
给我去查查康老的历史,有无被捕自首等情节。顺便把五号同志也查一下。
回复 coo 2013-11-13 09:37
我以为是逆天飞才的,木想你有这些经验
回复 清风徐来 2013-11-13 09:41
哈哈,综合各种线索,改来改去之后,这篇被我猜中啦
回复 清风徐来 2013-11-13 09:42
主要线索是从夜猫那里来的。。。
回复 山远空寒 2013-11-13 09:49
清风徐来: 主要线索是从夜猫那里来的。。。
可能她看到我最初写的评语中,夺字,非经历者不可查。所以她觉得大家都没看出来,我的嫌疑就大了。
回复 山远空寒 2013-11-13 09:50
coo: 我以为是逆天飞才的,木想你有这些经验
确切的说,不是我有这些经验,而是我认识的人有这些经验。
回复 山远空寒 2013-11-13 09:51
假如十八: 给我去查查康老的历史,有无被捕自首等情节。顺便把五号同志也查一下。
哈哈,帮主,康老,这次整风运动不要整我呀!夹在两大势力之间,基本死定了!
回复 容易 2013-11-13 09:52
写得好!喜欢这样内容贴近生活的文字!
回复 清风徐来 2013-11-13 09:52
山远空寒: 可能她看到我最初写的评语中,夺字,非经历者不可查。所以她觉得大家都没看出来,我的嫌疑就大了。
猫主任是知根知底的,哈
回复 水风 2013-11-13 09:53
我不是不同意你写的小说,是不同意你的这段话:史忠民如果有能力,50岁出头,组织怎么会让他回家?如果企业领导班子管理经营的好,怎么会倒闭?
我虽然是小地方出来的,但有能力的,把企业给管理经营的好好的领导,被诬陷抓起来调查的;毫无缘故就地免职的,我见了没有十几个,5-6个是有。企业班子管理经营的好好的,企业倒闭的,也不是一个两个了。有很多匪夷所思的东西,是真实发生的。
回复 逆天废柴 2013-11-13 09:53
coo: 我以为是逆天飞才的,木想你有这些经验
哈哈,猜我的同学,当时好感动

我没有山远兄的阅历和文笔,小柴禾逗闷子胡说八道还行,真要写点儿正经东西就不灵啦,回头自爆交待一下就明了。

山远兄举得事情在10几年前很多,现在这种人在国企里面还是有,但心思更多放在挣钱上面。
回复 山远空寒 2013-11-13 09:54
容易: 写得好!喜欢这样内容贴近生活的文字!
用当事人的话说:和文革极左一个样儿!于是我就问,于是就有了这篇故事。从大家的反应看,爱坛群众还都是天真纯朴善良的。
回复 coo 2013-11-13 09:57
山远空寒: 用当事人的话说:和文革极左一个样儿!于是我就问,于是就有了这篇故事。从大家的反应看,爱坛群众还都是天真纯朴善良的。 ...
不能这么说。其实这是搏易的一种合法策略。不要片面地理解为文革手段。只是要掌握火后和尺度。
回复 山远空寒 2013-11-13 10:05
水风: 我不是不同意你写的小说,是不同意你的这段话:史忠民如果有能力,50岁出头,组织怎么会让他回家?如果企业领导班子管理经营的好,怎么会倒闭?
我虽然是小地方 ...
道长说得对,主要看组织上管人事的人是搞权数、还是捞钱;而底下企业管理者是明白事理,会站队,还是只会经营不搞政治。最常见是书记和厂长的斗争,就我所见过的,没有不斗的,这也许是上级想要看到的,否则一家独大,很难控制。像道长说的这种情况,有时候是政治斗争的结果;有时候是悄悄转移资产,普通人不知道;比如我知道一个厂子,原材料进价高于市场价两倍,每一届领导都捞几年走了,曾经很火的厂子最后不行了。
回复 nightcat 2013-11-13 10:11
哈哈,我猜对了!
回复 山远空寒 2013-11-13 10:13
nightcat: 哈哈,我猜对了!
猜对的人可不多,喜欢和你,还有抄答案的几位,不超过5-6位吧!
回复 水风 2013-11-13 10:16
山远空寒: 道长说得对,主要看组织上管人事的人是搞权数、还是捞钱;而底下企业管理者是明白事理,会站队,还是只会经营不搞政治。最常见是书记和厂长的斗争,就我所见过的 ...
握手。我见识过的最有名的一个例子,就是太子党买厂子,要借壳上市。然后呢,好处没给够,地方上没谈拢。结果地方上就把主张上市的领导层,注意不是一个,是除了一个之外的整个的班子,给端了。然后大肆盗卖国家资产,最后连厂房都卖了。整个厂子就剩了一个门楼,但还是上市成功。至于到底是哪个,我就不说了。

那个当时唯一留职的,是我老爸的发小儿。

国内的这些人啊。我家乡红火的厂子倒了多少啊?每一个后面都有一个广为人知的故事。一叹。
回复 无漏 2013-11-13 10:17
我猜对啦,哈哈哈哈哈
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 18:28 , Processed in 0.034810 second(s), 18 queries , Gzip On.