注册 登录
爱吱声 返回首页

齐若散的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?67 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【抗疫】鲜花盛开——采花大盗采蜜忙

热度 29已有 962 次阅读2020-6-21 10:39 |个人分类:技术类

自从各种花开了后,有些熊蜂(蜜蜂不常见)经常过来采花,而它们尤其喜欢蔷薇花。观察过我家的芍药、紫藤等,我觉得主要原因是因为蔷薇花花瓣张开尺度大,花蕊很容易让蜂类探访。

今早录熊蜂采花时没注意,后来上传到电脑后发现那些花看着真鲜艳。另外,平时没注意的鸟叫声,在视频播放里也显得很清晰。

因为国内同学不方便观看youtube上的视频,我今天特地在国内Bilibili网站开了个账号“脑洞齐若散”用以上传视频,很是经过了一番折腾,好在终于成功上传今天的这个视频为第一个视频。可惜的是,我在爱坛日志和帖子里都尝试嵌入可以播放的B站视频链接,都无果。后来网上搜寻攻略,解决方案是网站程序代码管理员需要专门为B站视频的播放开启一个插件,这我就无能为力了,只好将视频链接直接贴出来。

请热心的同学订阅我的B站视频,用以鼓励我这新兵。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 马鹿 2020-6-21 11:08
这蔷薇长的像茶花
回复 马鹿 2020-6-21 11:09
b站链接无效
回复 齐若散 2020-6-21 11:10
马鹿: 这蔷薇长的像茶花
是啊,在视频里看着惊艳,不知道是拍摄距离原因,还是早晨7点时太阳光线的原因。
回复 齐若散 2020-6-21 11:13
马鹿: b站链接无效
我去掉了地址的前缀https,再试试看?
回复 马鹿 2020-6-21 11:27
齐若散: 我去掉了地址的前缀https,再试试看?
可以了
回复 齐若散 2020-6-21 11:56
马鹿: 可以了

回复 七月群山 2020-6-21 12:54
这个是熊蜂,不是大黄蜂。是bumblebee,不是wasp
回复 鳕鱼邪恶 2020-6-21 14:49
祝贺新网红诞生~
回复 齐若散 2020-6-21 18:27
七月群山: 这个是熊蜂,不是大黄蜂。是bumblebee,不是wasp
你说的对,我找了好久没找到正确名字。
回复 齐若散 2020-6-21 18:28
鳕鱼邪恶: 祝贺新网红诞生~
网叶  
回复 喜欢 2020-6-21 21:35
我家最多见的也是这种熊蜂。
蔷薇这么漂亮!我见到有人种“爬藤玫瑰”,是不是就是蔷薇呀?给张远照看看全景?
这个冬天也不用处理吧?花期长吗?
回复 齐若散 2020-6-21 21:55
喜欢: 我家最多见的也是这种熊蜂。
蔷薇这么漂亮!我见到有人种“爬藤玫瑰”,是不是就是蔷薇呀?给张远照看看全景?
这个冬天也不用处理吧?花期长吗? ...
对,我的就是爬藤玫瑰,反正洋人的这类花都叫玫瑰。

入冬前或刚开春时注意剪枝,让它有机会萌发多的新枝,开更多的话。要花多花好的话,还要注意施肥。不过,说实话,我2012年用木头做了花坛后,当时里面铺的都是含三种成分(我也不知道具体是啥)的Top soil,其后几年我都没再施过肥。

这茬花开过后,如果及时剪枝,在9月份它还有二度盛开的机会,否则只有少数地方萌发新枝从而有机会开花,但不是那么热闹。

下面这图是我今儿早晨7点多的时候拍的,下部草地上有浇水痕迹的是我刚将后院的百合移到前面来遮丑用的(蔷薇底下都是枯枝),能不能成活不能保证,但若成活的话,根本不用管,它自己发迹很厉害。

回复 liuqing098 2020-6-21 22:35
“脑洞齐若散”,记住了
回复 sylvia 2020-6-21 22:57
是不是把标题从wasp -> bumblebee?
回复 喜欢 2020-6-22 00:09
齐若散: 对,我的就是爬藤玫瑰,反正洋人的这类花都叫玫瑰。

入冬前或刚开春时注意剪枝,让它有机会萌发多的新枝,开更多的话。要花多花好的话,还要注意施肥。 ...
真漂亮!红薇枝头春意闹!
没有架子也行啊,就是一棵树。
最开始是买的树苗吗?
百合也是自己越长越多的?过冬也不用处理的?
回复 齐若散 2020-6-22 04:58
喜欢: 真漂亮!红薇枝头春意闹!
没有架子也行啊,就是一棵树。
最开始是买的树苗吗?
百合也是自己越长越多的?过冬也不用处理的? ...
爬藤玫瑰有架子的话好一点,我是直接用绳子绑在门廊的柱子上,因为有大风之类的使得树枝摇曳把皮磨伤了,被绑的部分在一年、两年后逐渐死成枯枝了,我懒得处理,就让它们在里面靠墙的地方。

这个蔷薇是在sheridan nurseries店买的苗,当时买了爬藤的,也买了玫瑰花的品种,开的玫瑰花形状非常好,可惜的是两年后死了(奇怪的是这些东西都是苗圃店里两年包活的)。

百合不知道是建筑商种的还是什么原因,最开始房子侧边墙根处有几株,等它自生自灭两三年后发了很多,我移了一些到前院了,也被附近邻居要了些走,剩下的继续在那里又发了很多。照片里的那些只是后院的三分之一或四分之一多。

百合也不用管,我连水都没浇过,冬天也没覆盖保温什么的。它们在地下的根会往附近爬,然后根上生出块茎来,第二年又长出好多苗来。
回复 齐若散 2020-6-22 09:00
liuqing098: “脑洞齐若散”,记住了

回复 齐若散 2020-6-22 09:01
sylvia: 是不是把标题从wasp -> bumblebee?
得重新编辑视频和上传,想偷懒。

补注:youtube上重新上传了视频,改成Bumblebee了,但B站上没改,那里太麻烦了。
回复 云淡风轻 2020-6-22 11:17
羡慕有花园的家!不用去花店买生花了
回复 齐若散 2020-6-22 11:18
云淡风轻: 羡慕有花园的家!不用去花店买生花了
至少在开花季节可以做到。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 06:52 , Processed in 0.029675 second(s), 19 queries , Gzip On.