注册 登录
爱吱声 返回首页

农民家的狗的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?665 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

剖鱼二

热度 39已有 995 次阅读2016-2-22 21:47

原来这种小学生做家务的体会要求家长也得写感受,明天就要交了。我不由得有一种小时候春游,回来还得写作文的感觉。

今天,我和朋友从外面钓鱼回来,只十几条,但基本上是活蹦乱跳的,放在水盆里显得很活泼也很多。李博约看到了,很不满意,因为我没有带他去。但他天生比较乐观,只生了一会儿气就提出要由他来负责剖鱼。

李博约从小比较乐意做家务,对剖鱼技巧掌握得蛮好,10岁左右的时候就独力剖过5斤重的鲤鱼,而且剖得挺顺利,鱼鳞和内脏处理得干净,是个小能手。这一次我也同意了,把刮鱼鳞的木柄刷和大剪刀交到他手里,叮嘱他要注意安全。过了十几分钟,我来卫生间看看,他坐在塑料的小椅子上子,已经剖了两条鲫鱼了,他从敲鱼头、刮鳞、去鳃、剪开鱼肚、处理内脏,只留下鱼鳔和鱼子,其他的都丢掉,工作还象模象样的。

但我看到水盆,不由得啊了一声,立刻对李博约说:水盆里有鱼,不能在里面冼鱼的,现在水都有些红了。然后,我先把水盆里的鱼轻轻取出来放到桶里,我告诉李博约捧着鱼的时候用力小,鱼的挣扎反而不大,如果是用力握着,鱼会拼命挣,反而抓不住的,也容易弄伤鱼;然后给水盆换了新鲜自来水,再把桶里的鱼连水倒进水盆里。

又过了一会儿,我把李博约剖好的三条鱼红烧了,味道不错,LD说这鱼肉烧出来味道有点儿象螃蟹,有鲜甜的感觉。难得得到LD表扬,心中甚慰。 

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 农民家的狗 2016-2-22 21:51
还要加一点感受和体会,好吧:
我觉得在学习之余,让小朋友学习并独立掌握一些普通的生活技巧,对将来的生活和溶入未来的同学朋友圈都有比较好的作用,能提高生活质量和亲和力。是为记。
回复 2016-2-22 22:34
向你学习!
回复 猫元帅 2016-2-22 22:51
博约这个名字是什么含义?
回复 黑洞的颜色 2016-2-22 22:57
买一个防割手套,安全许多
回复 MacArthur 2016-2-22 23:28
啥鱼啊,这么好吃。。。
回复 玩牌也 2016-2-22 23:58
最後一句最重要!
回复 北京阿新 2016-2-23 00:03
你这是一鱼两吃~~
回复 齐若散 2016-2-23 01:32
将会出台一个老师的点评
回复 苏鲁锭 2016-2-23 08:43
鱼好不好吃,就看杀的好不好
回复 农民家的狗 2016-2-23 10:37
http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=67&do=blog&id=57047
齐教师点评在此   
回复 蓦然回首 2016-2-23 11:47
猫元帅: 博约这个名字是什么含义?
纪念姜维姜伯约
回复 农民家的狗 2016-2-24 13:41
猫元帅: 博约这个名字是什么含义?
http://www.aswetalk.net/bbs/home.php?mod=space&uid=665&do=blog&id=23984
回复 农民家的狗 2016-2-24 13:44
MacArthur: 啥鱼啊,这么好吃。。。
就是鲫鱼,新鲜的鱼烧起来确实味道不错,甘鲜味是象螃蟹

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 15:44 , Processed in 0.029186 second(s), 18 queries , Gzip On.