注册 登录
爱吱声 返回首页

大道至简的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?547 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

苏小小的墓

热度 18已有 922 次阅读2016-2-19 10:09 | 苏小小

在杭州,沿着岸边溜达,就忽然看到一座坟,赫然伫立在鼎鼎大名的西子湖畔,整天让一帮人好奇围观。我对这个名字耳熟,老婆告诉我,这是个古代妓女的墓。我就更奇怪了。。。难道古人这么开化,可以在一个绝佳的秀水之地放一个妓女的墓?

刚闲着没事,看了百度的介绍,原来这个早夭的薄命红颜被过去的老爷们大力推崇,可并不只是为了她的漂亮,还有她的才学,还有她对爱人的重情,还有她对陌路之人豪爽的资助,甚至还有她对官宦的傲气——本来就是个很颠覆大众传统认知的人,杭州人不妨也开了个玩笑?继续颠覆着把她的坟安放到最具杭州代表的西湖岸边?

百度有一段话是这么写的:
苏小小的意义在于,她构成了与正统人格结构的奇特对峙。再正经的鸿儒高士,在社会品格上可以无可指摘,却常常压抑着自己和别人的生命本体的自然流程。这种结构是那样的宏大和强悍,使生命意识的激流不能不在崇山峻岭的围困中变得恣肆和怪异。这里又一次出现了道德和不道德、人性和非人性,美和丑的悖论:社会污浊中也会隐伏着人性的大合理,而这种大合理的实现方式又常常怪异到正常的人们所难以容忍。反之,社会历史的大光亮,又常常以牺牲人本体的许多重要命题为代价。单向完满的理想状态,多是梦境。人类难以挣脱的一大悲哀,便在这里。

不知道是谁的文笔,反正我觉得总结的棒极了。

忽然联想,这个“道貌岸然”的成语,是不是在这里算个出处?告诫那些每每表情严肃假装正经的人,不妨就去西湖“”边转转,“”并卵?(百度说其实不是

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 jellobean 2016-2-19 11:20
隔壁的义士武松的墓也有看头
回复 大道至简 2016-2-19 11:23
jellobean: 隔壁的义士武松的墓也有看头
嗯,等我有钱就修个潘金莲的在他后面。让西湖边上越来越热闹。
回复 小乌龟 2016-2-19 11:36
妾乘油壁车,郎跨青骢马,小时候很喜欢这首诗
回复 即晴 2016-2-19 11:37
大道至简: 嗯,等我有钱就修个潘金莲的在他后面。让西湖边上越来越热闹。

回复 dasa 2016-2-19 11:38
那我再修个西门庆的墓。我们这样是不是有恶搞的成分啊?
回复 大道至简 2016-2-19 11:46
dasa: 那我再修个西门庆的墓。我们这样是不是有恶搞的成分啊?
要是这么整下去,估计梁山的都要来。。。然后三国,红楼。。。就算西游记的大仙们高风亮节不与民争,可西湖边也早就排不下了啊。。。
回复 蓦然回首 2016-2-19 12:05
油壁香车不再逢,峡云无迹任西东
回复 indy 2016-2-19 12:33
记得上次游杭州的时候正好遇上岳王庙800周年几年。。。愁啊愁。。。
回复 由之 2016-2-19 15:42
现在的武松墓和苏小小墓应该都是八十年代以后重修的。以前的早就挖了。http://news.ifeng.com/history/minjianshuoshi/heyueming/detail_2013_06/04/26078294_0.shtml
回复 大道至简 2016-2-19 16:44
由之: 现在的武松墓和苏小小墓应该都是八十年代以后重修的。以前的早就挖了。http://news.ifeng.com/history/minjianshuoshi/heyueming/detail_2013_06/04/26078294_0. ...
谢谢补充。又知道了一段历史。
回复 ekid 2016-2-19 17:11

回复 老兵帅客 2016-2-19 20:18

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 09:47 , Processed in 0.029942 second(s), 18 queries , Gzip On.