注册 登录
爱吱声 返回首页

鹤梦白云上的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4011 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

独角兽的梦

热度 23已有 621 次阅读2016-12-5 12:20 | 独角兽

这篇《独角兽的梦》和上一篇《华为的梦》算是姊妹篇,记的一个是周日的事,一个是周六的事,彼此若有关联,似乎老天提示我要把它们搁在一起记。前两天周末倒没空写,今天一起写了。

星期天上午,小孩读了一篇英语绘本,讲的是一个独角兽的故事,题为《Unicorn Wings》(《独角兽的翅膀》),Mallory Loehr著,Pamela Silin-Palmer绘。国外有很多高质量的绘本故事,这篇就很有意义,先翻译如下:

从前有一个独角兽,
体白如月。
他的独角能施魔法:
能布下彩虹。
能使浑水变清。
还能接骨疗伤。
可是这只独角兽
一点也不在乎他那
能施魔法的独角。
他惟愿有一对翅膀!

独角兽来到城堡,
城堡有一座花园,
那里开满了花,
飞满了蝴蝶。
独角兽对蝴蝶说:
“我想有一副象你这样的翅膀。”
蝴蝶却说:
“我的翅膀对你来说太小了。”

独角兽来到森林。
他往树上看,
上面有许多鸟,
有的匝树飞,
有的枝上鸣。
独角兽对一只蓝鸟说:
蓝鸟却说:
“我的翅膀和你的体色不合。”

独角兽来到池塘。
那里青蛙跳,蜻蜓嗡嗡,
雪白的天鹅在水里游。
独角兽对一只天鹅说:
天鹅却只摇摇头。

独角兽继续前行。
他来到海边,
卧倒下来,
睡了过去。
什么东西碰了碰独角兽的鼻子。
他睁开眼睛,
眼前有一匹白马,身插白翼!
可是其中一只翅膀耷拉着,
它受伤了。

独角兽站立起来,
他将自己能施魔法的独角
置于白马的翅膀上,
那翅膀立刻强壮起来,
不再耷拉着了。
白马展开她的双翅,
飞向冉冉升起的朝日。

独角兽自言自语说:
“我想有那样的一副翅膀。”
他悲伤地垂下头。
他看见水中的自己,
他有了一对巨大的白翼!
独角兽展开双翅,
追随白马的方向飞去。
独角兽想说:
“谢谢你。”

这篇故事是给孩子读的,寓意明显,然而老师对此简单带过,说是因为独角兽帮助了别人,所以实现了愿望,这当然可以是一种理解。结合这两天听的华为歌,我跟孩子讨论说,这篇故事的主题就在于梦想和追梦,和华为歌的主题是类似的。独角兽有他的梦想,梦想有一对翅膀,可是他一开始追求梦想的方式不对,他向蝴蝶、蓝鸟、天鹅诉说自己的愿望,就象一个年轻人看到一个唱歌明星,说:“我要是能有你这样的嗓子就好了”,或者看见奥运冠军、知名企业家等等,发出类似的愿景,可是他眼中别人的那些象征成功的翅膀,其实都不适合他自己,之前被他自己一直忽略了的独角,却代表他自身的天赋和潜能。最后他来到海边,受到启示,认识到自己的天赋和潜能,将其施展,从而也获得了翅膀,也就实现了梦想。

我对孩子说:每个人都有这样一个能施魔法的独角!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (21 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 ccqi 2016-12-5 14:27
我是过来看你怎么知道独角兽做了什么梦的
回复 鹤梦白云上 2016-12-5 16:44
ccqi: 我是过来看你怎么知道独角兽做了什么梦的
^_^
回复 独角兽 2016-12-5 18:24
我也想知道
回复 鹤梦白云上 2016-12-5 18:29
独角兽: 我也想知道

回复 老兵帅客 2016-12-5 20:54

回复 龙血树 2016-12-5 21:29

回复 沉宝 2016-12-5 23:50
正主来了
回复 Xlc4221 2016-12-6 06:31

回复 懒猫猫 2016-12-6 12:54

回复 leekai 2016-12-6 16:03
他讲的梦是你做的吗
回复 到处停留的叶子 2016-12-7 07:22
嗯,独角兽长了翅膀^_^   好像说,带翅膀的Unicorn叫做 Alicorn ~~ 小朋友还告诉我,长角的带翅膀的马儿还叫做Pegicorn
回复 鹤梦白云上 2016-12-7 07:56
到处停留的叶子: 嗯,独角兽长了翅膀^_^   好像说,带翅膀的Unicorn叫做 Alicorn ~~ 小朋友还告诉我,长角的带翅膀的马儿还叫做Pegicorn
专家。^_^

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 15:11 , Processed in 0.031128 second(s), 18 queries , Gzip On.