注册 登录
爱吱声 返回首页

semtex的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3832 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

CS的故事 3

热度 21已有 651 次阅读2022-10-20 21:42

我儿子今年选了四门课。线代,算法,中文写作,英文写作。

英文写作他没怎么抱怨,应该比较容易。
中文写作,没有考试。所有打分都是作业。他提到两个作业,一个是每周的阅读/读后感。还有是两周一个一千字作文,这个要第一周交第一版,批改后重写,第二周交最后版本。相当于一周一个一千字作文。麻烦的是所有作业都要手写。那个批改十分认真,‘的地得’,错别字,语法,让我想起我小学作文课。

一些零碎想法。
1。 美国本科课本真好。深入浅出,清楚明白。
2。 本科教育颇有中国高中题海战术的风范。而且是高质量的题海战术。作业量比我当年大学大多了。这个工作量是由TA保证的。就是如果孩子想学,就有TA一对一详细辅导的机会。而TA很多都是大陆的留学生。
3。 课外的各种机会太多了。美国头部大学真有钱。美国公司很愿意和大学合作,和这里的学生建立联系。美国的年轻学生也许数学的基本功差了点,但是为天下先的精神很强烈。
4。 对比我当年的本科教育。感觉美国头部本科要好一点。尽管学生的质量没有国内高。当然,国内现在的情况我不了解。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (20 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 testjhy 2022-10-20 23:19
只有四门课还是你拿出作典型?或者是一学期?一学期也太轻松了,是不是有不少短期大作业如编程课程?
我孩子也当过本科化学的TA,说是与国内的差别太大,个别好的,绝大多数基础太差。
回复 semtex 2022-10-20 23:27
testjhy: 只有四门课还是你拿出作典型?或者是一学期?一学期也太轻松了,是不是有不少短期大作业如编程课程?
我孩子也当过本科化学的TA,说是与国内的差别太大,个别好 ...
只选了四门。大多数同学都是四五门。
我知道国内课程很多。我当初每学期都是八九门。最疯狂的一学期13门。

四门作业量很大。他平均每天的课外学习时间大概是4小时。其他同学也差不多。
回复 可梦之 2022-10-21 01:34
testjhy: 只有四门课还是你拿出作典型?或者是一学期?一学期也太轻松了,是不是有不少短期大作业如编程课程?
我孩子也当过本科化学的TA,说是与国内的差别太大,个别好 ...
国外大学更累。

我在国内最多一学期选十几门课也没觉得多累,就是平时去听听课(不少逃课),考前背两天,就完事了。

读研的时候,选了三门课就快吃不消了。大部分都是project的,就是作业也难得多。上导师的课,为了一道作业读了一本书。导师说如果超过一小时做不出来就不用做了,那我一道都不用做了。

不过貌似国内也在学,project增多,不像我们当初那么好混了。
回复 landy 2022-10-21 10:28
我是学工的,本科在交大读的,研究生就读于美国一个百名开外的学校,有些课和美国本科生一起上,相比之下,当初交大受到的的教育毫不犹豫的说就是屎。不过这是20多年前的事情了,现在不知道。
回复 landy 2022-10-21 10:33
开玩笑吧,现在美国学校都这么好混了?
20多年前我交大本科系里的学霸来美国读普渡人工智能研究生,天天哭,最多只能选3门课,再多一门她估计80斤都保不住了. 跟我说美国小本一样辛苦,系里的机房永远都是人,半夜走廊地上横七竖八睡得都是熬夜做project的本科生。
我没读上普渡这种学校,只读了个百名开外的学校,一样很辛苦,4门课是我的极限了。
回复 水工 2022-10-21 14:04
感觉你是被八十斤的女同学给骗了,普渡那个玉米地大学里边估计有五分之一是中国学生,这群十几年前的小留大概率国内高考是没大学读的。
回复 landy 2022-10-22 09:12
水工: 感觉你是被八十斤的女同学给骗了,普渡那个玉米地大学里边估计有五分之一是中国学生,这群十几年前的小留大概率国内高考是没大学读的。 ...
那时候(20多年前)没有1/5那么多,后来我自己搬到印第安纳波利斯生活了好多年,普渡的人和事见的多了,也去过多次,我离开印第安纳的时候普渡中国的学生还没满千,都没啥好吃的中餐馆。
我们都是扩招前的大学生,我那个80斤的同学当年高考是江苏省排名很靠前的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-3 10:53 , Processed in 0.028047 second(s), 18 queries , Gzip On.