注册 登录
爱吱声 返回首页

晨池的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?377 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

树新风,建新都 下

热度 49已有 1517 次阅读2017-3-18 19:46

年三十的鞭炮,比年三十的饺子还让我惊喜,没想到鹤壁瞬间就享受了禁放鞭炮的待遇,可惜鹤壁没有环线,不然也可以说:一环以外不许放鞭炮。很是干脆好执行,比“县和县以上建成区”要清楚、有力多了。不过更让我意外的是鹤壁酒风的转变。
  每年春节,我是不太喜欢出去聚会的,就是劝酒的太多了,我又不能喝,很是头疼,今年就没怎么出门。初二晚上,我爸单位的老领导联系他,要他叫上我和我老婆,一起去他家喝酒去。我爸这个老领导是他们单位的处长,在进单位之初,也是毛头小伙子,给他指派的师傅就是我爸,后来他和我爸一起在处里办的公司里一起做事挺久的,后来做了处长,再后来升迁做了局长,又转做另外一个局长,之后到了国企做高管,可谓一路官运亨通,当然也不是多大官,因为前不久他老家修房子,还要找管理处的几个老伙计去帮忙,可见不是多大官,因为这次喝酒,就是为了答谢这几个老伙计,意思一下。之前他来北京办事,他儿子也在北京,就叫上我和我老婆,一起吃饭聊天,挺开心的,就想着让我爸喊上我们两个,我担心他们又喝酒,就不让我老婆去了,我爸却说:没关系的!不怎么喝酒。饶是如此,我也不信,哪个酒局不是这样说的?我老婆也不是很想去,就我和我爸去了。
  到那里,领导当然是在的,还有一个是我家的老乡,他和我家老家只隔了一条河,在单位做多年司机,而且,他是著名酒桌专业选手,所谓专业选手,就是海量的酒量,没有特定标准,但是一般大家都有默认,谁是谁不是。有一次我爸偶然知道这个老乡竟然认识我舅舅,他很惊讶,你们不再一个单位,怎么认识的?答曰:酒桌上认识的酒友!我舅舅也是专业选手,他们专业选手,大抵就是这样了。所以一看到专业选手在场,我就心里一颠倒,这可怎么好?
  坐下了,他们问我:倒一杯吧?我连忙摆手:不能喝,不能喝。领导听了,说:不能喝,来给你倒杯茶。我一听,这画风不对呀,往年就是“不能喝也喝点”“喝点就能喝了”,怎么现在主动表示以茶代酒呢?不管怎么样,倒杯茶总是比酒好,就倒上了。然后他们三个倒酒,竟然都是每人自己给自己倒,酒杯挺大,但是都倒的不多,这个画风就更不对了,往年应该是“你倒这个太少了”“我给你到!”“来满上!”等等,这次怎么这么斯文?专业选手也只二两,要知道专业选手都是一斤起步的,而且倒的少了别人会起哄的:这就是专业选手了?
  然后他们聊天,主要是在管理处的点滴故事,风云往事,有我爸和领导当年在建筑公司找活干、送礼的事情,有他们刚刚进单位串通一气坑当时处长的事情(当时处长胡建人),有他们在单位给同事开玩笑的事情,也有他们在管理处规划渠道的事情,也有当时想把管理处升级成副县级单位的事情,还有几次处理用水危机时候的事情。管理处是个事业单位,虽说事业单位是混吃养老的地方,但是工农渠管理处在自己的权限和财力里面,也有雄心壮志和勃勃野心,是想在鹤壁市的供水、水利方面发挥更大作用,当时也是想夺取更大话语权。八九十年代的大人物,以国际为舞台,运筹帷幄决胜千里;中等人物,以省市为舞台,龙争虎斗风云突变;小型人物,以乡里为舞台,或发家致富或独霸一方;平凡人物,以自己工作为舞台,也筹划如何更进一步,怎么发挥更大作用,即便是一个科级单位,也想办法挂了处级单位的名字,维护着一个城市的供水,想办法办了金属加工厂、建筑公司、面包房,还积极筹划如何扩大影响,殊为不易。
  不过不管怎么样,这些往事,都和以前开过的玩笑,年轻的青春一样,俱往矣了!当年的年轻后生,一个已经退休,一个快要退休,一个半退休了。要数风流人物,都跑到北上广去了,管理处的第二代,留在鹤壁的不多了。
  聊天很热烈,喝酒也很积极,不过每次喝酒,多是意思一下,能喝就多喝,不能喝就少喝点,以往应该是使劲找理由先劝再灌,灌了再劝的,这次竟然画风突变,难道是聊天太开心顾不上喝酒了?
  到快十点,酒菜吃得差不多,茶也很好,大家回去了。路上我问我爸,怎么这次喝酒如此不一样?我爸回答:最近两年都这样了,哪里喝酒也不灌了,大概是以前法律规定了,喝酒喝出人命来,同桌的要负责吧,之后就不再乱劝了。

虽然有这样说法,我也觉得很突然,区区两年时间一条法律规定或者法院判决,就能转变一个城市的酒风了?建设新都需要树立新风,家乡能有这样好的转变,跟着高兴就是了。不过,也有做的不好的地方,比如他们在鹤壁靠近淇县的地方修了一个新景点,名字叫“鹿台”,鹿台是什么地方?是你一个地级市修的么?当年帝辛广有四海修了鹿台,也丢了天下,跟着让鹤壁从此从首都沦落为地级市几千年,如今这样瞎搞,又要被当做出头鸟打死活该。当然也或曰,谶讳的说法,当年先丢了鹿台再丢了首都,如今先修好鹿台,首都也指日可待。这种迷信的说法,很不可取,建新都,要从经济、政治、文化、雾霾等多方面入手,封建迷信使不得的。虽然与北京差距很大,但是也有先进的地方,比如雾霾这方面,托了北面邯郸、安阳,南边郑州的福,已经领先北京几个身段;再好比这酒风的转变,就是广大鹤壁人民一起自下而上推动的;这禁止放炮是自上而下推动的,树立新风建新都,这才是指日可待,不过要指许多日罢了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (48 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 natasa 2017-3-18 21:08
喝酒这事摁了几年还就好一些了,有的事情不能用积重难返当借口,做一点是一点总是有好处的。
回复 料理鼠王 2017-3-18 21:18
鹤都大业就是要从这样的一点一滴开始,才能打牢基础,现在社会就是缺乏这样的广积粮缓称王的实干精神。
看好你
回复 七月群山 2017-3-18 22:06
鹤都领袖这么久不露面,果然是事业有成
回复 猫元帅 2017-3-18 22:43
上呢?
回复 即晴 2017-3-19 00:12
这种新酒风好多了。
回复 锦候 2017-3-19 04:36
喝酒不要劝酒就好了,更不要逼别人喝酒。伟大的俄罗斯沙皇彼得一世就曾经说过:“俄罗斯的欢乐就是伏特加。”所以拒绝颁布禁酒令,但是伟大的弗拉基米尔虽然短暂的颁布了禁酒令,但是很快就取消了。 中国人的酒量我看和老毛子差的远了,但是老毛子喝酒有个好处,就是不逼着别人喝酒,他们不舍得让别人喝他们的酒。这才是真正的爱酒的人!
回复 jellobean 2017-3-19 08:14
料理鼠王: 鹤都大业就是要从这样的一点一滴开始,才能打牢基础,现在社会就是缺乏这样的广积粮缓称王的实干精神。
看好你 ...

回复 nightcat 2017-3-19 10:28
七月群山: 鹤都领袖这么久不露面,果然是事业有成

回复 晨池 2017-3-19 10:59
七月群山: 鹤都领袖这么久不露面,果然是事业有成
不过是关了记事本丢了很多流水账,才缓过来。。。
回复 燕庐敕 2017-3-19 11:03
司炉一出手,便知有没有。
回复 云淡风轻 2017-3-22 11:47
猫元帅: 上呢?
+1

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 04:41 , Processed in 0.029457 second(s), 18 queries , Gzip On.