注册 登录
爱吱声 返回首页

七月群山的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?36 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

小费与服务

热度 61已有 1486 次阅读2014-10-26 07:11 | 丹尼斯, 雨后春笋, 服务员, subway, 自助餐

看到有朋友不理解下饭馆为什么要给小费,对此我很不理解;还有朋友说,餐厅的小费是按账单的百分比给,这我觉得也要看情况。我就说我自己。

只要可能,我一般在外面吃都尽量吃中餐,有时的情况不允许外出,比如修车,我叫外送也尽量叫中餐的。山菊mm有个误解,以为中餐馆“雨后春笋”了,——我觉得,那只是人口8000以上的城镇才有的表象,因为我找不到中餐馆的时候太多了。粗略估算一下,我吃“萨伯喂”subway或者丹尼斯或者iron skillet的时候还更多一些。

吃非中餐,我也是10~15%的小费原则,大致算个total,凑个整,说句“不用找钱了”,完事。吃中餐,则绝不能这样。原因有二:中餐馆的服务普遍比西餐好;中餐馆打价格战,饭钱往往便宜得不像话。

中餐馆里吃饭,往往不仅是服务周到,而且感觉服务员都很有“眼力价儿”,大概是文化内什么吧。吃西餐馆,你要添个水什么的,举手等半天没人理你很正常,就算比较上档次的餐馆也有这样的情况。相比之下,中餐馆里,就算是“低档”的自助餐,有的那服务,细想一下,真可以说温馨。

每回hometime休假,懒得起火,我总是在附近一家中餐布菲店就餐。这家店菜式多,冷菜热菜40多种,还带寿司和铁板烧,可是午餐价只有七块几,晚餐价好像是九块几、十块的样子。你说,这要是按15%的原则,哪怕20%,给小费,那……是不是有点太扣了。这种情况,我自己一个人一般是给5块小费,如果服务员说“今天比较slow”之类的话,我也会给10块左右的小费。不是说我多大方,QE这么多回了,什么不涨价啊,十块钱能干什么。再说,我饭量又大,,,

我叫送餐服务,一般也是5块小费,碰上下雨什么的,给十块小费,这和中餐不中餐就没关系了。我用将心比心的原则。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (58 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 重重无尽 2014-10-26 08:54
看完闭眼一品味,首先记得“我饭量又大”,然后想起“将心比心”
送餐服务我只在办公室叫过,常叫的那一家一般把送餐费已经加在账单上,我就看天气和时间,再加2、3刀,或4、5刀不等。
回复 然后203 2014-10-26 09:19
午餐8刀,和国内中档餐馆客单价差不多。如果客流量大的话,应该还能赚钱的。餐馆毛利在60-70%左右,但是很幸苦。
回复 云淡风轻 2014-10-26 10:41
美国午餐真便宜!
俺们这里吃个定食也得800日元涅
回复 tanis 2014-10-26 11:13
如果我在西餐店,举半天手没人来,我不会给超过10%的小费。而且下一次再也不会过去。 中餐就算是自助,我也至少15%。
回复 北京阿新 2014-10-26 12:29
关键是“我饭量又大”
回复 雪个 2014-10-26 13:11
云淡风轻: 美国午餐真便宜!
洛杉矶那边更便宜。。。
回复 七月群山 2014-10-26 15:06
雪个: 洛杉矶那边更便宜。。。
。。。而且还好吃
回复 三妞 2014-10-26 16:49
真便宜啊!!
我一个人吃个中餐炒菜就得$30左右啊
回复 张声语 2014-10-26 19:42
我算是明白米国为啥给小费了。。。伦敦唐人街7.9英胖一人的中餐布费,冷热统共只有十几个菜,饮料还要另算钱,另外要加百分之十服务费。。。将心比心,我就不给小费了
回复 七月群山 2014-10-26 23:40
张声语: 我算是明白米国为啥给小费了。。。伦敦唐人街7.9英胖一人的中餐布费,冷热统共只有十几个菜,饮料还要另算钱,另外要加百分之十服务费。。。将心比心,我就不给 ...
你?!吃布菲?! ,老板赚死了   
回复 七月群山 2014-10-26 23:42
三妞: 真便宜啊!!
我一个人吃个中餐炒菜就得$30左右啊
龙虾级别的,差不多这个价钱
回复 丁丁咚 2014-10-27 02:29
云淡风轻: 美国午餐真便宜!
质量没法比,要日本定食的质量水准,估摸要20刀左右
回复 云淡风轻 2014-10-27 11:06
雪个: 洛杉矶那边更便宜。。。
我要去米国吃午餐
回复 懒猫猫 2014-10-27 12:22
张声语: 我算是明白米国为啥给小费了。。。伦敦唐人街7.9英胖一人的中餐布费,冷热统共只有十几个菜,饮料还要另算钱,另外要加百分之十服务费。。。将心比心,我就不给 ...
这个将心比心用得好~
回复 鹰梭 2015-6-9 11:14
做餐馆5年,个人感觉,像你这样豁达的北方人不多啊

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 04:21 , Processed in 0.030236 second(s), 18 queries , Gzip On.