注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【跟风】铁路情怀3

热度 29已有 444 次阅读2022-7-16 15:13

看到宝贝小猪说他两头都是始发站,默认有票就有座,忍不住XMJDH,先投个蛋再接着看。
我上学的时候,单独一趟的火车票是个比拇指大不多少的厚厚的硬纸片,需要用一个特殊的钳子剪票。联程的火车票是一张手掌大小的黄纸,手写上起点站哪哪,终点站哪哪。中途可以随便下车再去签票接着上车,到达目的地前都有效。
当时从银川到上海,正好两个24小时。京包线24小时到北京,在北京转车再24小时到上海。不管是去程还是回程,总要有第二个24小时是站着的,因为中途转车,签票是不可能签到座号的,统统站票。一般在北京签票,能签到当天车次的可能性几乎没有,能签到第二天站票的都是幸运,运气不好要在北京等两三天。在北京过夜要么就得投亲靠友,要么在火车站窝着,多很多麻烦。
这里我得嘚瑟一下签票这事儿。我上大学的时候,我哥已经在上海上到大四了。我们上大学,父母都没送过。我不记得他第一次是跟着谁去的上海了,我第一次去上海是跟着我哥。我哥都大四的老油条了,教了我不少经验。我们到了北京,根本就不出站,更别说先出站再签票了。兄传秘籍里有下一趟行程的车次和站台,中午到了北京站,直接去下趟车的站台上等几个小时上后半程的火车。一年两个学期来回四趟,四年下来十几趟火车,除了刻意在北京停留,我几乎从来没在北京站签过票。
不签票后半程检票的时候怎么办,那时候都是在车门口还要再检票的。考验脸皮的时候就到了,要么用手指按住车票上的日期混票,要么爬车窗,要么拿个学生证,找个看起来同是学生好说话的,从窗户里把学生证押给他,借来车票混上车再换回来。反正也没有座号,哪节车厢都能上,尽量找号大的车厢以及餐车旁边的车厢。因为号大的车厢有可能给沿途的城市预留座号,能蹭会儿座位。餐车一般都是9号车厢,同样是为了蹭座位,到了晚上餐车还能卖座号,只是那时候都还买不起。至今我还清楚地记得从上海到银川联票的价格,大学四年没变,42.5元。餐车一个晚上座号就要20元,太贵了。
前面有人说过那会儿厕所里也都挤满了人,的确,在火车上挤到厕所去是一件很难的事情,往往两只脚都能落到地上就很不易。硬座车厢的行李架上更是不可能睡人,早就堆满了东西。于是从大学起我就养成了一个习惯,坐火车不吃不喝,只用很少的水润润嘴唇。这个习惯毕业后保持了二十多年,以至于后来坐火车条件好了,我还是下意识地上了火车就完全没有吃东西喝水的欲望。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (29 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 testjhy 2022-7-16 17:17
提醒我的回忆了,您这招从窗口把同学的票用一下我们同学也有过,都是因为某种原因没有买票,譬如原来没有打算回家,结果家里有事又必须回去,买张站台票混进去。要么车上补票,要么出站补票。
回复 重重无尽 2022-7-16 22:34
   谁让你考那么远的学校嘞?有一年寒假回家下火车,看到一个上华中理工的同学,寒暄:你也今天的车啊?那位一脸疲倦:我已经坐了两天车了!
回复 MacArthur 2022-7-17 07:13
“兄传秘笈” 有哥哥就是好啊,省多少心。。。
回复 蓦然回首 2022-7-17 21:43
MacArthur: “兄传秘笈” 有哥哥就是好啊,省多少心。。。
被你一提醒,我才想起来,今年把我哥的生日忘了,都过了三天了   

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 23:27 , Processed in 0.029012 second(s), 18 queries , Gzip On.