注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

倒霉孩子之:家里有呀

热度 66已有 2317 次阅读2013-3-3 17:59 | 孩子

刚看了河蚌坑爹的经历,乐死了。我小时候有一次故意坑爹的经历,也拿出来晒晒。
八十年代流行挂历,送礼都送挂历,有单位发的,关系户给的,你送我我送你,家家都好几本儿。过了年流通不出去的,或者自己喜欢的,就留着在墙上挂起来。有硬的有软的,有塑料薄膜的,有硬卡纸,有铜版纸的,烫金的,立体的,各式各样,似乎最常见的是铜版纸的,能卷成一卷儿,用红绳系着或装在纸筒里。里面的内容也是多种多样,丰富多彩的,现代气息浓的有港台明星,有泳装美女,有宝马香车,有现代家居装饰。古典气息浓的有仕女图,有书法条幅,有中国画,有秀丽风景,有年画胖娃娃,等等。我爹我娘都偏爱古典气息浓的挂历,对泳装美女宝马香车一概不感冒。
有些仕女的风景的带着古典气息的挂历,用完后我爹我娘不舍得扔,都攒起来,搁到顶柜儿上。家里的顶柜都是盖楼的时候用预制板砌的,跟天花板连在一起的,得踩着家具才能够着,一般放些很不常用又舍不得扔的东西。
有一年,流行穿门帘子。时间记不得了,反正是在流行喝红茶菌和养君子兰之后。那会儿一般父母都是双职工,大伙都是国企,一个单位一呆一辈子,上班时间空闲了女的织毛衣,男的打牌下棋。业余时间有电视了看电视,没电视的时候就找各种事儿打发时间,所以流行干啥也都是一阵风儿。这穿门帘子呢,也有很多种,比如用彩色电线的皮儿,抽了铜芯儿,剪成一截子一截子穿的,有用沙枣核儿洗净晒干穿的,有用一种草珠子穿的,有用细竹子管儿穿的,有用曲别针外面裹上挂历纸穿的。最早的最流行的是草珠子穿的,又轻又光滑。用沙枣核儿穿是宁夏当地特色。记忆里我爹骑着个二八自行车,车梁上带着我哥,车子后面带着我娘,后车架子上挂着个筐子,筐子里坐着俺。扛个竹竿子,一家四口去打沙枣。捡回来的沙枣我和哥哥先大快朵颐,吐出来的沙枣核儿煮干净了晾干了用针攮穿了,用尼龙线穿门帘子。后来,我小姨迷上了用曲别针裹着挂历纸穿门帘儿,挂历纸裁成上宽下窄的三角条,卷起来就是纺锤形的。穿一半儿家里旧挂历用完了,我姨就来我家讨要旧挂历。问我娘,我娘说没了,我就插嘴:“家里有呀,都在顶柜里呢。”我娘说不好拿,我就说,“好拿好拿。我爬顶柜最擅长了,我来拿。”一卷儿一卷儿往下递,我心里那叫一个痛快,心想过期的旧挂历留着有啥用,挂又不能挂,还占地儿。我娘给我递眼色,意思是别都递下来,留几本儿。我就装傻,问我娘:“妈,掉下来的灰眯您眼睛了吧?您站远点儿。
后来我小姨就欢天喜地地抱着挂历走了。我爹回来,我娘跟我爹一说,气得我爹怒目圆睁,哀叹他的《胡笳十八拍》,他的《三希堂法帖》他的古典仕女们,统统都变成门帘子了。真是明珠暗投煮鹤焚琴啊。挨顿骂是少不了的

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (64 人)

发表评论 评论 (27 个评论)

回复 一无所之 2013-3-3 18:28
包饺子的时候,我们家都拿大美人的挂历纸垫在下面。比如巩俐、毛阿敏之类都获此殊荣~~
回复 空气精灵 2013-3-3 18:41
好象俺家里的待遇比较好:包书皮儿了
回复 不打不相识 2013-3-3 18:54
同龄人。有一阵的确流行过穿门帘,我哥把家里的《毛选》都卷了,油漆后当门帘了。我喜欢看《毛选》啊,那时也没有别的书看,郁闷。挂历还真不少,铜版印刷的名画什么的。
回复 天地一沙鸥 2013-3-3 18:55
太感动啦!
回复 飞马萧 2013-3-3 19:27
太坏了,看来扔东西的传统二师兄打小就有
挂历门帘我家也流行过呢,挂历还可以用来包书,质量很好的。
回复 zhouzp 2013-3-3 20:28
飞马萧: 太坏了,看来扔东西的传统二师兄打小就有
挂历门帘我家也流行过呢,挂历还可以用来包书,质量很好的。 ...
包书是最好不过了!又漂亮又耐用!
回复 青青小河 2013-3-3 20:51
我们也是包书皮用, 漂亮又结实。
回复 河蚌 2013-3-3 21:28
俺家也是用来包书的,那时挂历真心不多。
回复 蓦然回首 2013-3-3 22:08
飞马萧: 太坏了,看来扔东西的传统二师兄打小就有
挂历门帘我家也流行过呢,挂历还可以用来包书,质量很好的。 ...
我爹说我从小就是个败家子
回复 蓦然回首 2013-3-3 23:57
空气精灵: 好象俺家里的待遇比较好:包书皮儿了
俺包书皮的本事很好,方方正正见棱见角的。
回复 平沙落雁 2013-3-4 03:07
做钱包很好用,大学里都用挂历叠的钱包装饭票
回复 希宝 2013-3-4 03:50
记忆里我爹骑着个二八自行车,车梁上带着我哥,车子后面带着我娘,后车架子上挂着个筐子,筐子里坐着俺。 --  生动!
回复 茉莉 2013-3-4 10:59
以后买几套画册弥补老人家的缺憾吧
回复 蓦然回首 2013-3-4 19:08
不打不相识: 同龄人。有一阵的确流行过穿门帘,我哥把家里的《毛选》都卷了,油漆后当门帘了。我喜欢看《毛选》啊,那时也没有别的书看,郁闷。挂历还真不少,铜版印刷的名画 ...
《毛选》那会儿是繁体字的,我看不懂啊。记得我小时候把《毛选》撕了叠飞机,还遭到我爹的怒骂,然后我娘跟他争《毛选》留着还有用没用来着。
回复 楚天 2013-3-5 00:57
蓦然回首: 俺包书皮的本事很好,方方正正见棱见角的。
+1
回复 楚天 2013-3-5 00:58
蓦然回首: 《毛选》那会儿是繁体字的,我看不懂啊。记得我小时候把《毛选》撕了叠飞机,还遭到我爹的怒骂,然后我娘跟他争《毛选》留着还有用没用来着。 ...
繁体字? 你翻开过毛选吗??
回复 到处停留的叶子 2013-3-5 08:16
那时候的挂历是好东西啊~~尤其是中国字画的那些,直接裱一裱就可以挂出来的。美人图也有用,可以反过来用白皮包书
如果是建筑风景什么的,就要考验眼光了,到底是白皮包书呢,还是取景放在书的封面呢?取景是个考验的活儿~~
回复 蓦然回首 2013-3-5 09:29
楚天: 繁体字? 你翻开过毛选吗??
I'm sure.
回复 嘟噜嘟噜 2013-3-5 17:06
蓦然回首: I'm sure.
   还有繁体字 唐诗三百首的说,家里的毛选繁体有,但没翻过,后来给奶奶陪葬了
回复 蓦然回首 2013-3-5 21:32
嘟噜嘟噜:    还有繁体字 唐诗三百首的说,家里的毛选繁体有,但没翻过,后来给奶奶陪葬了
我家也有本儿繁体字的唐诗三百首,好巧啊
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 01:54 , Processed in 0.033712 second(s), 18 queries , Gzip On.