注册 登录
爱吱声 返回首页

阿辉1的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2855 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

旧门票

热度 64已有 755 次阅读2013-11-8 07:01 | country, 美国人, 艾米, 故乡

旧门票

艾米看起来是个清秀的亚裔女生。我问她是哪里人?她说是美国人。

我改口:“你的home country /hometown(祖国/故乡)是哪里?”

她说:“我的祖国是美国,但我的外公是中国人,他五十多年前来美国。我有四分之一的中国血统,我爷爷是泰国人。我还有四分之一的泰国血统”

美国人心目中祖国和故乡的观念,和我们不太一样。美国人把出生或者长大的地方叫做故乡。而家则是眼下住的地方。

我随口说:“问你外公好!”

今天,艾米兴冲冲来看我,说是他外公要我看他保存的东西,并问我好。

一只旧的档案袋打开,里面居然是1987年山东曲阜孔子故居博物馆的参观券(20元),泰山门票(40元)以及两本印刷粗糙的介绍。

艾米的外公离开故土后,只回了一次故乡,就是87年这次。这些精心保存的门票,就是他跟故土间唯一留存的东西。

曾经有朋友给我看一张很有意思的照片,那照片是她1977年的准考证。

半生搬家无数次,我留下的最有历史感的东西,则是二十几年前的一件无领短袖,土粉色打底,铁灰色镶边,肩上有一排扣子的丝质套头衫。

记忆不沉重但也不轻松。

人若没有记忆,生命是不是就单薄了许多?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (60 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 蓦然回首 2013-11-8 07:58
这件丝质套头衫一定承载着美好的回忆
回复 猫元帅 2013-11-8 08:47
什么是土粉色?
回复 hotmen 2013-11-8 08:50
可惜,这些记忆只对某个特定的人有价值.搬一次家就明白了.
回复 sylvia 2013-11-8 08:54
猫元帅: 什么是土粉色?
图片贴不上来,你google一下就知道了。
回复 sylvia 2013-11-8 08:54
图片贴不上来,你google一下就知道了。
回复 graceusa 2013-11-8 08:58
不喜欢留旧东西说明你还年轻

俺家有一位什么都舍不得扔的人,他小学时的游泳证还在呢~~
回复 蓦然回首 2013-11-8 09:16
graceusa: 不喜欢留旧东西说明你还年轻

恭喜。葛公这么恋旧的男人,一定对太太忠贞不渝,百般珍爱。
回复 云淡风轻 2013-11-8 09:20

挖,这个很有价值哎!
今年回西安,以前的房子要拆迁,整理东西的时候,发现小时后很多东西
以前的教课书都还在,翻了几页,眼泪哗哗地
回复 zeal_zhang 2013-11-8 09:24

这也保存的太好了吧
回复 阿辉1 2013-11-8 09:27
蓦然回首: 这件丝质套头衫一定承载着美好的回忆
是的,每每看见便想起从前的一件衣服。
回复 阿辉1 2013-11-8 09:28
就是有点土色的粉红色。图片发不过来,你放狗搜一下。
回复 阿辉1 2013-11-8 09:33
hotmen: 可惜,这些记忆只对某个特定的人有价值.搬一次家就明白了.
搬一次家扔一次东西。旧东西扔得差不多了。
回复 阿辉1 2013-11-8 09:34

搬家次数多,搬一次家清理一次东西。旧东西扔的差不多了。
回复 阿辉1 2013-11-8 09:35
蓦然回首: 恭喜。葛公这么恋旧的男人,一定对太太忠贞不渝,百般珍爱。
同意。
回复 笑羽 2013-11-8 09:38
我非常喜欢大四时买的一条肥腿牛仔裤,至今还保存着,每次淘汰旧衣服时都会把她作为例外,虽然基本没再穿过
回复 猫元帅 2013-11-8 11:32
阿辉1: 就是有点土色的粉红色。图片发不过来,你放狗搜一下。
我一直以为是叫肉粉
回复 猫元帅 2013-11-8 11:33
阿辉1: 就是有点土色的粉红色。图片发不过来,你放狗搜一下。
我一直以为是叫肉粉
回复 洗心 2013-11-8 17:03
恭喜。葛公这么恋旧的男人,一定对太太忠贞不渝,百般珍爱。
回复 喜欢 2013-11-8 23:20
记忆真的一点儿也不轻松。我留着很多旧日的东西,绝不舍得扔,却也不忍心看……
回复 阿辉1 2013-11-9 07:07
喜欢: 记忆真的一点儿也不轻松。我留着很多旧日的东西,绝不舍得扔,却也不忍心看……
这个时代,人若没点故事,出门都不好意思跟人打招呼。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-9 21:26 , Processed in 0.031200 second(s), 18 queries , Gzip On.