注册 登录
爱吱声 返回首页

XYZX的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?281 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

咖啡,咖啡味的茶

热度 31已有 2421 次阅读2012-11-22 15:58 |个人分类:记录| 咖啡,

有朋自肯尼亚旅游归,送上ESPRESSO咖啡和夏威夷果(奥金果)各一袋,然后感叹人家那地界的夏威夷果真是价格便宜量又足,一包加工好250克的夏威夷果在当地超市零售价才合人民币20多块,比知道的国内代理拿货(原料)价都合适不是一点半点。边迎合着感叹边习惯性地把咖啡拆包拿到饮水机下接热水——麻烦了,人家这咖啡不是速溶的,是供咖啡机用的那种。眼望在饮水机热水中怎么也不肯融化的咖啡沫,而手边也找不到个滤杯啥的,望杯兴叹,悲从中来。

咖啡的故事还在继续。今天去喝茶又遇到种口感和咖啡极其相似的茶。话说喝过几道茶后,店主一脸神秘(或者坏笑)地拿出一种茶,说猜猜看这是什么茶?颜色是略偏酒红的红褐色,闻能闻出点土腥味,入口口感稍涩,然后回甘——回出来的甘是泡好的加过糖咖啡味道。这是什么茶?普洱?颜色像熟普,但生普熟普都不可能出来这种味道。岩茶?别说还真有点点像高焙火的肉桂。
这是肉桂么?
不是。店主很干脆。
那就是焙火过头,做坏的岩茶。
也不是,这是种小品种茶,专门迎合市场上某些顾客的需求,你在其他地方都不容易遇到的。
真的?认输。公布答案吧。
这是铁观音。
铁观音?!
对啊,闽南传统工艺制作的铁观音,如果你去东南亚国家,有的福建籍老人还会专门指定要这种茶呢。
这种重口味的茶也有人认吗?
当然了,臭豆腐味道怪不怪?喜欢的离不了,不喜欢的避之不及。要不要再来一杯?
谢谢,我们还是继续喝水仙吧.....

备注:上图为两种茶汤色对比。上面的是老树水仙,下面的就是本文的主角铁---观----音----.....

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (30 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 小剪子 2012-11-22 16:06
兼顾了小资的口感和养生的内涵 8错8错
回复 飞马萧 2012-11-22 17:10
我同事家领导买了淘宝上的黑乌龙,结果胸口闷。黑心商人搞出的骗人把戏!
回复 时素 2012-11-22 17:28
这种茶是做坏才能做出的味吗?
回复 XYZX 2012-11-22 17:34
时素: 这种茶是做坏才能做出的味吗?
据说是传统做法做的。市场上多数铁观音都不会这么做。
回复 XYZX 2012-11-22 17:35
飞马萧: 我同事家领导买了淘宝上的黑乌龙,结果胸口闷。黑心商人搞出的骗人把戏!
茶的话还是试过再买比较好。
回复 瓦片儿匠 2012-11-22 17:57
晕……这个口味实在是台奇特了!
回复 飞马萧 2012-11-22 18:13
XYZX: 茶的话还是试过再买比较好。
和人参乌龙一样,是生造出来的吧,也不知掺什么东西了。

夏威夷果便宜得令人嫉妒恨!
回复 包子 2012-11-22 19:23
飞马萧: 我同事家领导买了淘宝上的黑乌龙,结果胸口闷。黑心商人搞出的骗人把戏!
为啥啊?
回复 贪玩的风筝 2012-11-22 19:52
这是重火,而且多次烘培过的铁观音吧?
比较传统的做法,不过过去也算是小众。
回复 XYZX 2012-11-22 19:54
贪玩的风筝: 这是重火,而且多次烘培过的铁观音吧?
比较传统的做法,不过过去也算是小众。
应该是。从来没喝过这种。
回复 贪玩的风筝 2012-11-22 19:55
XYZX: 应该是。从来没喝过这种。
过去喝过,我不习惯啊……
咖啡味道没有,但是感觉有些纯苦味,应该是烘培的有些快碳化的原因吧……
回复 飞马萧 2012-11-22 20:22
包子: 为啥啊?
没有一个品种叫黑乌龙的,谁知道他们怎么熏制的
回复 XYZX 2012-11-22 20:22
贪玩的风筝: 过去喝过,我不习惯啊……
咖啡味道没有,但是感觉有些纯苦味,应该是烘培的有些快碳化的原因吧……
很像加了糖但没加奶的咖啡味道。
回复 包子 2012-11-22 20:29
飞马萧: 没有一个品种叫黑乌龙的,谁知道他们怎么熏制的
我是问为啥胸闷
回复 飞马萧 2012-11-22 20:38
包子: 我是问为啥胸闷
估计是茶是不好东西熏的
回复 齐若散 2012-11-23 05:03
估计是没喝咖啡茶的缘故,我居然看图片都是模糊的。
回复 XYZX 2012-11-23 14:38
齐若散: 估计是没喝咖啡茶的缘故,我居然看图片都是模糊的。
一起去的朋友顺手用手机拍的,很虚。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 04:49 , Processed in 0.029777 second(s), 19 queries , Gzip On.