注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://www.aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

读书的境界

热度 21已有 734 次阅读2015-6-29 07:48 |个人分类:我爱我家

读书有三个境界,第一个境界是儿童文学,主要是以简单直观的描写来叙述一个简单的概念化的故事,这不单包括童话,还包括大部分的卡通漫画以及影像制品。而第二个境界是通俗文学,是以离奇曲折的情节来吸引人置身其中,也就是有强烈的代入感,包括市井小说、言情小说、武侠小说和科幻小说,第三个境界是经典文学,主要是世界名著,经典文学不单是有着很复杂甚至多线并进的情节,更主要的是有宏大的叙事,人物众多场面多变,语言修辞都十分文雅甚至生涩,而且大量引经据典。
       在小学后期,孩子们一般能自觉地由第一个境界推升到第二个境界,但由第二境界到第三境界,往往很多成人都无法达到,因为经典文学在开头部分需要有长篇幅的叙事铺陈才能进入情节主线,而且因为人物众多,很难找到阅读时的代入感,不沉下心来阅读就无法体会出这种宏大场面的味道。但只有达到第三个境界,才能真正的驾驭现代文阅读。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 四处张望 2015-6-29 14:16
经典文学啊.................................
很多经典文学压根就不在乎情节啊
回复 农民家的狗 2015-6-29 14:52
我一直喜欢儿童文学
回复 河蚌 2015-6-29 16:52
四处张望: 经典文学啊.................................
很多经典文学压根就不在乎情节啊
不重视情节,只重视写作手法,那是二十世纪后半段的事情,之前的,还是很重视情节构建的。
说实在话,从卡夫卡之后的小说,就如同从毕加索之后的绘画一样,都在走一条邪路,往好里说是曲高和寡,往差里说就是自淫。
回复 河蚌 2015-6-29 16:55
农民家的狗: 我一直喜欢儿童文学
我也喜欢,郑渊洁的童话我篇篇不拉,还给儿子买了全套,哈里波特也是,来一本我就读一本。
不过,相比于这些读物,其实经典名著的冲击力还是最大的,象《悲惨世界》《九三年》《红与黑》《静静的顿河》《日瓦戈医生》,甚至是《我的名字叫红》,读完之后所获得的感受都远高于前面那些。
回复 农民家的狗 2015-6-29 16:59
河蚌: 我也喜欢,郑渊洁的童话我篇篇不拉,还给儿子买了全套,哈里波特也是,来一本我就读一本。
不过,相比于这些读物,其实经典名著的冲击力还是最大的,象《悲惨世 ...
对我来说,冲击最大的应当是南怀瑾老师的《论语别裁》。
在经典之中,我唯一能坚持学下来的,就是论语,虽然无所得。
回复 河蚌 2015-6-29 17:18
农民家的狗: 对我来说,冲击最大的应当是南怀瑾老师的《论语别裁》。
在经典之中,我唯一能坚持学下来的,就是论语,虽然无所得。 ...
似乎,这个《论语》不能算是文学吧。
回复 四处张望 2015-6-29 17:22
我的名字是红,这书明明一侦探小说,结果细密的描写生生憋死我看不完
回复 河蚌 2015-6-29 17:40
四处张望: 我的名字是红,这书明明一侦探小说,结果细密的描写生生憋死我看不完
现在回想起来,就是因为这种差点被憋死的读书感觉,才让我能记住这本书。完全没有顺畅的时候,完全是靠毅力读下来。
这本书,算是把多线索和蒙太奇发挥到极致了,所以,再看电影《云图》,俺立即就给差评了。玩一次的还能算是变态,学着再玩一次的就是SB(似乎,《云图》这本书好象比红早多了)。
回复 pkhelen 2015-6-29 22:16
河蚌: 我也喜欢,郑渊洁的童话我篇篇不拉,还给儿子买了全套,哈里波特也是,来一本我就读一本。
不过,相比于这些读物,其实经典名著的冲击力还是最大的,象《悲惨世 ...
悲惨世界 很喜欢,读了》5遍
别的基本都看不下去。觉得翻译过来的,有的味道要差一点?对 红与黑 和 静静的顿河 很感兴趣,蚌蚌 有 译者 版本推荐吗?
嗯,我阅读好像刚刚过通俗文学一点点,和你们的深度,差远了。
写点blog也始终停留在儿童文学阶段,家人称为,典型中学生作文。。。还达不到你家初一儿子写的作文的深度呢!
回复 四处张望 2015-6-29 22:49
河蚌: 现在回想起来,就是因为这种差点被憋死的读书感觉,才让我能记住这本书。完全没有顺畅的时候,完全是靠毅力读下来。
这本书,算是把多线索和蒙太奇发挥到极致了 ...
你是说人都有受虐倾向嘛
回复 到处停留的叶子 2015-6-30 00:35
最后第四个境界,回到儿童文学
回复 水风 2015-6-30 00:42
读完了这些,就可以读点形而上的东西了。依我看,那才是开始成年人的读书。以前的这些都是孩子们看的。
回复 河蚌 2015-6-30 06:51
pkhelen: 悲惨世界 很喜欢,读了》5遍
别的基本都看不下去。觉得翻译过来的,有的味道要差一点?对 红与黑 和 静静的顿河 很感兴趣,蚌蚌 有 译者 版本推荐吗?
嗯,我阅 ...
《静静的顿河》,我是买的人民文学出版社的名著名译插图版,这个是金人译的。
《红与黑》是94年看的,不知道是啥版本了。这本书是对我的人生影响极大,当时就是拿着这本书,激励自己离开毕业后单位跑到大连来的。
看经典文学,其实就是要坐得住耐得烦沉下心,慢慢就会随着小说的节奏进入冥想状态,就能体会到远远不同于通俗小说的快乐。
回复 河蚌 2015-6-30 06:53
到处停留的叶子: 最后第四个境界,回到儿童文学
你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲。所以,大家只有去看快餐文学了,我现在也基本上追的是网上的修真、武侠类小说.
回复 河蚌 2015-6-30 06:54
水风: 读完了这些,就可以读点形而上的东西了。依我看,那才是开始成年人的读书。以前的这些都是孩子们看的。
哲学书真心看不下去,总觉得这些人在故弄玄虚,本身在真实世界中混的一塌糊涂,偏还要去当人类导师。
回复 河蚌 2015-6-30 06:55
四处张望: 你是说人都有受虐倾向嘛
当然,悲剧比喜剧更能让人记住,不就是因为悲剧虐心。
回复 水风 2015-6-30 09:32
河蚌: 哲学书真心看不下去,总觉得这些人在故弄玄虚,本身在真实世界中混的一塌糊涂,偏还要去当人类导师。
也是也不是。某些人总需要点东西来显示自己的与众不同(我相信现在也是如此)。所以,哲学就应运而生。
回复 河蚌 2015-6-30 09:57
水风: 也是也不是。某些人总需要点东西来显示自己的与众不同(我相信现在也是如此)。所以,哲学就应运而生。
也就是说,哲学就是装逼的学问。
回复 到处停留的叶子 2015-6-30 10:05
河蚌: 你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲。所以,大家只有去看快餐文学了,我现在也基本上追的是网上的修真、武侠类小说. ...
我好像得闲了,这两年已经不追网络小说看啦~~
回复 水风 2015-6-30 19:13
河蚌: 也就是说,哲学就是装逼的学问。
精辟!
但不是所有人都能装的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 08:33 , Processed in 0.029964 second(s), 19 queries , Gzip On.