注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://www.aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

需要排队的红豆酥

热度 51已有 960 次阅读2013-9-22 22:27 |个人分类:世间百态

俺公司在天津街上,这块原来就是大连最繁华的地方,又经过现任津门市委书记的改造,高端大气多了,再也不象以前那么闹人灾的样子。
  前两个月,街上新开了个店面,俺手搭凉棚一看,“马来西亚红豆酥”。开个新店倒没啥稀奇的,稀奇的是,一个卖红豆酥的门外竟然也能排起了长队,而更稀奇的是,这队一排就是两个多月,无论上班下班还是中午,什么时候路过那儿,什么时候都是长队。
  心中不免心动,这到底是啥稀罕玩意呀,这么抢手?心动不如行动,但看看那根本不怎么动的队,俺还是有些生畏,算了,反正周六周日俺也常来公司,等那两天看看。
  昨天周六,俺还是如常地到公司干活,10点钟,出来转了一圈,哇,队伍比平时短了一大截,这等好事,赶紧排到队尾。直到这时,俺还对这个东西是一问三不知--不知道啥味道,不知道啥样子,关键的是,不知道啥价钱。然后,俺就在那儿等呀等,前面人其实不太多,大概20位吧,但是队伍前进的却十分慢,终于,半个小时后,我来到了窗口前。
  不大的门面,所有的工序都一览无余。红豆酥是现做的,几个小伙子拿着滚筒不停地压着面,最后将面切成一块块放进烤箱。窗台前摆着几铁盒烤好的红豆酥,长方形薄饼状的。窗前,一个女孩在卖货,只见她不紧不慢地把盒里的红豆酥放进塑料袋,称重,然后交给顾客。这速度也不慢呀,可怎么20个人能排半个小时呢?
  终于到我了,小姑娘先问:“要多少?”,这不废话嘛,你们窗口上写着:“每人限购两份”,而俺是排了半个小时才到这儿的,你说我要买多少,心里虽然这么想,但嘴上还是要说的,我赶紧伸出两个手指,“两份。”
  姑娘听完,还是不急不慌,将铁盒中的红豆酥一块块夹起放在塑料袋中,并且称着重量,一份是固定重量的,买一斤送半斤,到最后,小姑娘还需要根据情况从塑料袋中换出一块来保证重量。两袋同样的操作流程,下来一算,果然,差不多一分半钟吧。
  俺拎着两袋红豆酥心满意足地离开窗口,经过队伍时里面传出一叠声的问讯:“这红豆酥多少钱?”,“多少钱?好象是16吧”,我赶紧翻手里找回来的零钱,68元,对,俺确认道:“是16元一斤”。
  回公司的路上,尝了一下,味道,还行吧,和不能当干粮的豆包差不多味道,可为啥会排了那么长的队呢?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (43 人)

发表评论 评论 (37 个评论)

回复 nightcat 2013-9-22 22:38
豆包当然不能当干粮,因为豆包妈肯定不同意。
回复 空气精灵 2013-9-22 22:39
排队的多是拖儿
回复 一无所之 2013-9-22 22:42
俺家附近开了个烧饼店,也排了两个月的队了,我至今没有机会买到...
回复 graceusa 2013-9-22 22:47
空气精灵: 排队的多是拖儿
未必。
有些人味蕾不是很发达,吃不出来细微的差别。能区分红豆与绿豆的不同,但未必能辨别出来这家红豆酥与另外一家红豆酥的不同
我这是说我们家葛公,不是暗指珍珠^_^
回复 daxiang 2013-9-22 22:56
马来西亚绿豆酥倒是挺好吃的,红豆酥没吃过
回复 喜欢就捧捧场 2013-9-22 23:05
问题是你还会去再次购买吗?
回复 橡树村 2013-9-22 23:08
很多人是因为排队才去凑热闹的。比如河蚌
回复 混天球 2013-9-22 23:12
队的长度20人,平均等待时间0.5小时,按Little's law, 到达率是40人/小时。珍珠说这是队短的时候,队长的时候按80人/小时计算。取简单平均值60人/小时。每人消费32元,一天开门12小时,流水12×60×32=23040元/天,691200元/月,830万/年。毛利按67%算,剩556万,扣除人员工资12人(小伙子加大姑娘加倒班)× 3000/月 ×12 =732000,还剩483万,剩下的钱支付房租,水电,各衙门和黑社会,紧巴巴的。没钱打广告。所以这些顾客就是活广告了。就是要晾着你们让人看让人问。否则,加俩大姑娘,预包装(商家才不在乎那一块半块点心),队立刻没了。
回复 东张西望 2013-9-22 23:32
graceusa: 未必。
有些人味蕾不是很发达,吃不出来细微的差别。能区分红豆与绿豆的不同,但未必能辨别出来这家红豆酥与另外一家红豆酥的不同
我这是说我们家葛公,不是暗指 ...
我主动来报到:味蕾很不发达
回复 雪个 2013-9-22 23:48
东张西望: 我主动来报到:味蕾很不发达
我也是。。。
回复 游泳 2013-9-23 00:11
+1
我们这里也出现过这种情况,过一段时间就关张了。
回复 老芒 2013-9-23 00:17
托呀,我遇到好多次啦,什么包子,肉饼,尝过以后都不咋地,后来看到排队的就躲了。
回复 即晴 2013-9-23 00:23
周六还上班?辛苦。
回复 宁娜 2013-9-23 00:36
混天球: 队的长度20人,平均等待时间0.5小时,按Little's law, 到达率是40人/小时。珍珠说这是队短的时候,队长的时候按80人/小时计算。取简单平均值60人/小时。每人消费 ...
Oh, I see. Thanks.
回复 pkhelen 2013-9-23 00:49
混天球: 队的长度20人,平均等待时间0.5小时,按Little's law, 到达率是40人/小时。珍珠说这是队短的时候,队长的时候按80人/小时计算。取简单平均值60人/小时。每人消费 ...
哈哈,一看就是供应链专家!赞专业!
顾客长队这么有效应啊!
怪不得我老家超市经常卖便宜鸡蛋,限购2斤。我妈妈没事时候就和熟人一起去排队,一边拉家常。反正在公园也是聊,排队也可以聊,哪里都可以聊天。
问题是,大连也算二线城市,有多少人有这个闲情去排长队呢?会不会像河蚌那样排一次,觉得不值得,下次再也不去了呢?
回复 奉孝 2013-9-23 00:52
+1
回复 混天球 2013-9-23 01:10
pkhelen: 哈哈,一看就是供应链专家!赞专业!
顾客长队这么有效应啊!
怪不得我老家超市经常卖便宜鸡蛋,限购2斤。我妈妈没事时候就和熟人一起去排队,一边拉家常。反正 ...
有效无效还是托,我可真说不好。反正这个队是故意的,也能吸引眼球。 如果名字做响亮了,保不齐着眼点在连锁上。
回复 pkhelen 2013-9-23 01:28
混天球: 有效无效还是托,我可真说不好。反正这个队是故意的,也能吸引眼球。 如果名字做响亮了,保不齐着眼点在连锁上。 ...
高,估计想挣“连锁"加盟费。
我是太嫩了,不懂这些商业小花招。
马丁,你的营销课什么时候继续?
回复 sylvia 2013-9-23 07:34
我就关心一个问题---好吃吗?
回复 大流士 2013-9-23 07:59
排队滴都是喜欢起哄架秧子滴
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-28 04:07 , Processed in 0.030304 second(s), 19 queries , Gzip On.