注册 登录
爱吱声 返回首页

完美生活的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2618 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

留下宝贵记忆的点滴--家中长辈们的故事和往事(3)

热度 32已有 971 次阅读2013-9-21 16:16 | 故事

早上八点赶去接表弟的路上,打电话问几时到站,他声音低沉的说临时把到上海的车改成了回太原的,追问之下,说他的父亲,我的二姨夫情况很不好,要紧急赶回去。当时没有多想,就嘱咐几句,不要急,回去了解情况,一方面舅舅他们肯定已经在协调安排,另一方面需要什么医疗资源赶紧跟我说。放下电话没有多久,在 北京的妈妈来电话,说二姨夫没了,她正在订票回太原的路上。心里轻轻震动了一下,鼻子却很酸。
停了很久没有更新,是因为原准备第三篇写爷爷的,可是无论如何也很难触碰心里那块深深存在的地方,没有办法,连想想都很困难。
3、二姨夫--一生好人
在脑海里的二姨夫永远是标准的军人身姿,挺拔健壮,高高的个头,撑的军装很好看,典型的燕赵人士面相,浓眉大眼,时时带着笑,很轻的笑颜,却给人透入心里的热情和踏实。他的话很少,语调不高,但声音很浑厚有磁性,跟二姨那比较快比较高的声音很互补。
他是军人,记得最后一次看到他的军衔是中校,十几年前的事了,很惭愧,那之后却再没有关心过他的军旅生涯,只知道他退役了之后几乎就专心在家,照顾着四姨,同时也继续如几十年来一样,照应支援着二姨的弟妹们没有时间没有精力打理的事。
二姨夫也姓魏,年少从军,直到退役,跟二姨组建的双军人家庭一直在部队大院里,那是我年少时去太原玩耍的落脚点,直到今天那房子的布局,家居,厨房里的橱柜,我都还记得清清楚楚,还有那每天响起的嘹亮军号声,总是把我从美梦中拉起,睡眼朦胧中被拉到餐桌上,在美味的豆浆油条咸鸭蛋中迅速而喜悦的清醒起来。
二姨夫基本过着与人无争的生活,否则按姥爷在军队留下来的资源,按他二十多年前就跟省委书记直接打交道的经历,按他的军龄,他在军中的路可能会不太一样。可是我想,他选择的路应该是快乐的,从他的笑容里可以感知,从他的从容里可以感知。
二姨夫的厨艺很好,从有记忆起,在姥姥家的大聚餐活动里就一直是他掌勺,所有的阿姨,包括我妈在内,连厨房都不用进,当然也是不让她们这些只会帮倒忙的同志们辛苦,忘了这是不是舅舅说的,反正在我可以进厨房帮忙前,菜上桌之前的事情,是二姨夫,爸爸和舅舅的事情,吃完之后的事情是女士们的。印象里二姨夫总是不慌不忙乐乐呵呵的在厨房里转动着,挥舞着,偶尔喊一声找人去端菜上菜,整桌饭菜上桌之后,他又总是轻轻的坐进来,在大家一片喝彩鼓励中轻轻的碰一下本已经很小的酒杯中的酒以示回敬,然后该喝他的茶或水,几乎总是静静的听大家伙的各种讨论吵闹,偶尔插一两句,他的自律和自控给我留下了深深的记忆。
二姨夫是十分热心的,在我上大学时和那之前,每次我一个人去太原,都是他去车站接我,尽管那段路我已经很熟悉,每次送站也总是二姨夫,默默的载着我直到车站,嘱咐一两句看我上车。四姨一个人住在军区司令部的大院子里,平日里登高下地,装灯整屋子的事情,都是二姨夫去的,花园整的很漂亮,都是他跟舅舅联手的杰作。
写不下去了,愿这个一生的好人,不论在哪里都安好吧

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 此情可待成追忆 2013-9-21 18:20
节哀
回复 nightcat 2013-9-21 18:32
请节哀多保重!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 06:41 , Processed in 0.027376 second(s), 18 queries , Gzip On.