注册 登录
爱吱声 返回首页

qyangroo的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?2553 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

啄木鸟

热度 25已有 656 次阅读2014-12-21 01:47 | 啄木鸟

记得小时候读过一篇半寓言半童话似关于啄木鸟的的课文还是课后读物。啄木鸟是森林里的医生,啄树干吃虫子,大树觉得很痛苦,把啄木鸟赶走了。结果大树身上的虫子越来越多,树叶变黄枯萎,最后凋零死亡。读完后,心中虽然一面疑惑啄木鸟的嘴到底有多坚硬,还有这样不停地啄木头会不会头晕,另一面也对啄木鸟树立起了根深蒂固、不可磨灭的好感。
      三年前我家住在平房里。后院有个做工作间的小木屋。闲暇时我坐在后院里,时常听到不停歇的“笃笃”声,四处张望,没有任何发现。于是我按捺下了疑惑。还是儿子眼尖,有天,他指着小木屋说,那里有只小鸟在钻木头墙壁!我定睛一看,果然,一直灰黑的身材很小的鸟,正笃定地停在墙壁上,有节奏地不慌不忙地钻着墙壁。
      我走近了过去,它歪着头看我一眼,继续干活。我再走近,它不慌不忙地转移到了旁边的大树上。我一看它停过的地方,墙壁竟然已经被钻空了。儿子一边惊呼一边让我看,只见小木屋的四面墙壁上满目凄凉,有很多钻穿和没钻穿的小洞。这就是传说中的森林医生啄木鸟,我震惊了,乃怎么不去钻大树吃虫子,专跟咱的小木屋过不去啊!
      我们回到屋里,少时钻木声又响起来了。我出去赶走啄木鸟,一回屋里它又回来干活了,这小鸟神经坚韧,完全不害怕咱啊!
       我和老公一面买了修补木头的材料堵洞,一面想办法赶走这只祸害。上网一问,得到七嘴八舌的回复。有人说奇怪,户外建筑用的木头一般都是经过各种防腐防虫的处理的,有大量的化学药品重金属在里面,啄木鸟应该不喜欢啊。问小屋用的是原木?我一看,小木屋有年头了,木头看起来真像原木。于是有人说原木长虫了。我仔细看了看被钻处,并无虫子迹象。有人说要查白蚁,有人说鸟在磨喙。

我自己又上网问古狗,有一说啄木鸟是为了吸引配偶或者宣布领地才这么干。解决方法之一是在墙上装镜子用反光或啄木鸟自己的镜像将之吓走。这个好玩,很像以前民间在墙上装照妖镜避邪的习俗。

于是我在小木屋墙上挂了几片玻璃镜。啄木鸟果然不来了。不知道是被自己的形象吓跑了,还是求偶期过了,没激情钻木屋了。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 龙血树 2014-12-21 04:28
人家看中你家小木屋,说不定准备做婚房呢
回复 qyangroo 2014-12-21 04:41
龙血树: 人家看中你家小木屋,说不定准备做婚房呢
那我要棒打鸳鸯。
回复 leekai 2014-12-21 09:50
qyangroo: 那我要棒打鸳鸯。
把那个棒子给他们做婚房吧
回复 jellobean 2014-12-21 14:02
龙血树: 人家看中你家小木屋,说不定准备做婚房呢

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 04:19 , Processed in 0.028432 second(s), 18 queries , Gzip On.