注册 登录
爱吱声 返回首页

蜜饯的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?255 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一流科学家该有怎样的"精气神"?

热度 21已有 948 次阅读2013-10-4 02:30 |个人分类:工作随笔| 科学家, 精气神

看网友们讨论国际事务时, 常常听到这么种说法:中国要记住抗美援朝的经验, 即便物质技术落后,也一定要保持大国的“精,气,神”。 可以被打死,不可被吓死。有着做棋手,而不是棋子的觉悟.

我深以为然。 最近在申请教职准备材料时,突发奇想:国家是靠每个国民组成的。国家的“精气神”是每个国民“精气神”的综合。小的只是个杀老鼠的, 但也该想想怎么才有个“精气神”, 有胆量去哈佛耶鲁抢枪职位, 而不是畏畏缩缩把自己看作个棋子去求人赏碗饭吃。

更长远的看,中国的科学家该有怎样的眼光, 怎样的胸怀, 怎样的“精气神”去做一个棋手, 真正成为世界一流, 为人类做出贡献。

这个话题可能对我太远了。 但我深信,没有这样的思考过的,决不会成为一流的科学家。 论坛里藏龙卧虎, 还请业内业外的多多赐教。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (17 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 晨枫 2013-10-4 02:55
还在读博的时候,就听师兄一句话:在我这一亩三分地,我就是世界上最好的。我也跟着他自我鼓气。现在还真敢说这句。
回复 蜜饯 2013-10-4 03:00
晨枫: 还在读博的时候,就听师兄一句话:在我这一亩三分地,我就是世界上最好的。我也跟着他自我鼓气。现在还真敢说这句。 ...
是经验积累, 水到渠成? 还是需要其他要素?
回复 晨枫 2013-10-4 03:22
蜜饯: 是经验积累, 水到渠成? 还是需要其他要素?
都有,而且还有需求拉动的因素。这东西不能自己一厢情愿地推动,有需求拉动就好得多。
回复 不爱吱声 2013-10-4 03:48
蜜饯这个问题提得好啊。
科学家的精气神我觉得就是要做自己领域的开拓者领路人。
我还是那个观点,做科学家的目标,如果在学术界,那么就要做出来公认的可以进入教科书的东西。
要在工业界,那就要做出成为未来行业(或工业)标准或者类似影响力的真正管用的产品。
都要禁得起时间的考验和实践的检验。
回复 蜜饯 2013-10-4 04:24
不爱吱声: 蜜饯这个问题提得好啊。
科学家的精气神我觉得就是要做自己领域的开拓者领路人。
我还是那个观点,做科学家的目标,如果在学术界,那么就要做出来公认的可以进入 ...
方向上老大定的调子很对。 不知道具体实施中有没有经验可以借鉴?多谢了
回复 不爱吱声 2013-10-4 06:22
哈哈,没有。我能说出来的也都是谁都知道的,找新路就的在边界处寻找,然后你的有非常好的洞察力,能发现那些关键的线索以及目标,然后就是坚持了。如果还没出师,那就一句话,名师出高徒。找个好门派好导师,你以后会在各个方面受益无穷
回复 KryptonHelium 2013-10-4 07:22
1. 目标要远大。科学研究其实是个很艰苦的过程,只有远大的目标才能让自己足够兴奋,才能克服研究中的各种困难和不爽。
2. 要“嗜血”,像鲨鱼一样,遇到新的想法或有可能突破的机会,不惜代价不择手段的扑过去。

总之就是要让自己兴奋,为目标兴奋,为新的想法兴奋,就像吸过毒一样。这些再加上严谨的科学研究训练,就会做得好。
回复 蜜饯 2013-10-4 07:27
KryptonHelium: 1. 目标要远大。科学研究其实是个很艰苦的过程,只有远大的目标才能让自己足够兴奋,才能克服研究中的各种困难和不爽。
2. 要“嗜血”,像鲨鱼一样,遇到新的想 ...
同意。看来做科学, 和打仗也差不多。杀伐决断不可少。
回复 蜜饯 2013-10-4 07:49
不爱吱声: 哈哈,没有。我能说出来的也都是谁都知道的,找新路就的在边界处寻找,然后你的有非常好的洞察力,能发现那些关键的线索以及目标,然后就是坚持了。如果还没出师 ...
无门无派的孤魂野鬼怎么办啊?
回复 2013-10-4 08:04
民族大义先于一己之利。
回复 石头布 2013-10-4 16:12
能坐得住,看进去书,兴奋,投入,精力旺盛,科研就做得好。
回复 张声语 2013-10-4 19:51
我感觉,一流的科学家,就是要既能杂又能精
回复 蜜饯 2013-10-4 21:31
石头布: 能坐得住,看进去书,兴奋,投入,精力旺盛,科研就做得好。
是不是还得看个研究方向?
回复 蜜饯 2013-10-4 21:32
: 民族大义先于一己之利。
对,必须是咱们的科学家!
回复 蜜饯 2013-10-4 21:33
张声语: 我感觉,一流的科学家,就是要既能杂又能精
得堆砌知识的金字塔,有广博的基础, 才有高耸的塔尖.
回复 张声语 2013-10-4 22:12
蜜饯: 得堆砌知识的金字塔,有广博的基础, 才有高耸的塔尖.
不不,我说的是另外一回事,是好几个不同滴金字塔,然后塔尖交汇在一起。
回复 蜜饯 2013-10-4 22:25
张声语: 不不,我说的是另外一回事,是好几个不同滴金字塔,然后塔尖交汇在一起。
interdisciplinary?
回复 张声语 2013-10-4 22:51
蜜饯: interdisciplinary?
对呀,这才是现在科学研究滴大趋势

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-8 04:57 , Processed in 0.029038 second(s), 19 queries , Gzip On.