注册 登录
爱吱声 返回首页

住在乡下的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?211 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

俺和校花的故事8----- 没有校花的那几年(不定期连载)

热度 88已有 1642 次阅读2013-12-12 07:47 | 故事, 连载

乡下在打杂的部门做的还不错,到了时间自动的进了体制,日子也过得悠闲,期间也有个语文课代表曾经扰动过心扉,西西河的老河友可能也还记得。然后因为自己空降过去,占了别人的位置,而且毕业的学校,专业和自己努力,让很多也在上升车道的人开始警惕。

后来单位出了些事,而乡下的父亲那时因为些事,不能顾的上我,乡下那时知道世态炎凉4个字的深意,有平素不错突然来谈谈的,有千里迢迢过来送东西的,还好乡下和母亲自己挺了下来。

然后单位的事成了引子,有个头因为乡下挤占了他给亲戚预约的位置,有点想法,几个年轻骨干觉得乡下太有威胁了,趁着气候未成,默契联手互动,声势不小,于是有制服人员开始找乡下谈话,交待政策。乡下那时侯天天到传达室报个到,办公桌都没有了,然后回家熬汤,闷了就抽根烟,只要在电脑市场和盗版摊贩聊天时,才算放松精神,几个发小也不断安慰,大不了自己创业。

那时候盗版市场是个很有特色的交际群体,买了盘后,互相交流攒机,超频,修改器,游戏攻略,然后就成了朋友。期间乡下结交了个本地新来的参谋,谈盗版谈游戏,熟了以后,他知道我的倒霉事,利用他的专业提供了别的视角,并开始牵线搭桥。乡下没有退路,头一次感觉人的潜能有这么大。开始疯狂的反击,散布舆论,半夜谈心,越级哭诉,同时那头和几个积极分子的联合让本系统别的几派有些警惕,看戏的有些按耐不住要下水,后来被三把手制止,幕后的大佬出现了。

乡下那时只能孤注一掷,多谢胖子带着个生面孔,千里迢迢的飞去武汉给三把手的女儿送去家乡土特产,说出差路过,三把手特意让带的,一定要给家里打电话说带到了。过了几天,三把手屈尊到传达室,好好打量了正在擦大门玻璃的乡下。三把手开始默默的中立。乡下从人人喊打,变成了一杆枪,颇有说看不过去的人出来叫喝酒,事情到最后是本系统的一二把手,突然出手雷霆一击,那头去职,几个派系都有损伤,三把手变二把手,二把手荣升,一把手调入省城。乡下也因无名小卒一举掀翻副局实权干部,在本地本系统名声大作,所到之处,人人指指点点,人人敬而远之。

父亲化疗以后知道了全过程,很简单的一个总结:你不适合混体制。

你看到3把手想上位,但没看到一把手没有到站,还有上位的空间,怎么活动不知道,但这时节一把手绝不会容忍自己单位出现这个篓子,你再忍忍扮可怜,二把手就会因为没表现而坐不住了,二把手能做青天圣人出现。你看看真正的老手,一把手把屁股擦干净了,二把手把各大派系都收拾服了。然后拿你卖三把手一个人情,你逼三把手表态手段太出格了,他肯定有想法,别人也会猜他有什么把柄,他不报复你,以后没权威就混不下去,但报复狠了,还真怕你办傻事,你只能是外派的处理。

果然,没多久,就以锻炼新人的名义,作为同期里第一个可以说独当一面的,乡下要远离机关,进山当山大王了。父亲母亲最后的商量了一下:

乡下,你要考研或者出国,家里都同意。

等乡下再回到北京房子的时候,距离毕业才16个月,人瘦了,感觉自己也成熟疲惫了很多,一番努力后,乡下以右右的心态,去了美国读书。

美国的经历就不多写了,跟大家都差不多,连思想转变都一样,被活生生逼成了自干五,从文学城到了西西河。中途几次回国,原系统期间地震几次,稳定下来的新头头对乡下也有耳闻,有次酒店碰到,特意和父亲说要约时间坐坐,说处理一些手续,交流中,感觉和以前的头头不可同日而语,而且系统里一些关键地方,开始严格走流程,规范又有监督,那时就对河里政委提出过的,TG自我净化自我淘汰能力很强有了非常直观认识。

毕业以后,去了硅谷上班,因为以前受校花影响学过1年,加上读书的时候研究室有几个过来交流干活的日本学生,他们的日式英语让乡下所在的研究室有个特别有意思的风景,日本学生绝望的看着老师,老师绝望的看着学生,然后一个中国人出来当美国人和日本人的翻译,就6个月乡下的日语突飞猛进,从手写汉字到后来连拗口的术语都能说了。

进公司就做面向亚洲的数据中心,后来过了段时间,正式成立亚洲研发运营中心,创建初期的时候乡下就被以3个月为周期派了过去,中间有个笑话可以说明美国人的地理历史常识:

你回本国工作还要签证?

TMD,老子是chinese 不是 japanese

鸡飞狗跳的拿到了外资派驻人员的1年工作签证,乡下坐上了飞名古屋的航班,心里想的就是,怎么从名古屋到东京,因为从5460上知道,6年了,校花还在日本东京。

她还是一个人吗?

---------------------------------------

只能这里说,要是问LDLD肯定一口咬过来:我难道还会是一条狗?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (81 人)

发表评论 评论 (34 个评论)

回复 上古神兵 2013-12-12 08:22
找个门儿清的把校花拉到这里来,看乡下还敢胡说八道!
回复 西行的风 2013-12-12 08:34
你这个和言情剧真的很象。我每天都刷刷看,是不是每个人心里都有个校花?我们学校的校花是排球队的,身高1.80以上,人要求男友至少身高相当,光这点我就没戏。估计现在校花的孩子都可以打酱油了。
回复 住在乡下 2013-12-12 08:39
西行的风: 你这个和言情剧真的很想。我每天都刷刷看,是不是每个人心里都有个校花?我们学校的校花是排球队的,身高1.80以上,人要求男友至少身高相当,光这点我就没戏。估 ...
俺家LD是娇小可爱身材好的那种,才162,打排球是爱好
回复 齐若散 2013-12-12 08:39
不定期等待中。。。
回复 住在乡下 2013-12-12 08:41
上古神兵: 找个门儿清的把校花拉到这里来,看乡下还敢胡说八道!
面色如土中...
回复 西行的风 2013-12-12 08:44
住在乡下: 俺家LD是娇小可爱身材好的那种,才162,打排球是爱好
我们学校排球队可以算是职业队,很厉害。我看贴不仔细,不知道你LD还打过排球。

话说你这个经历可以总结一下,纵横三国跨越十年扯不断的情丝??
哈哈,酸了一把。其实都是过日子罢了。
回复 住在乡下 2013-12-12 08:46
西行的风: 我们学校排球队可以算是职业队,很厉害。我看贴不仔细,不知道你LD还打过排球。

话说你这个经历可以总结一下,纵横三国跨越十年扯不断的情丝??
哈哈,酸了一 ...
差不多,不过本人引以为傲的狗血高潮还没到呢...

回复 西行的风 2013-12-12 08:50
住在乡下: 差不多,不过本人引以为傲的狗血高潮还没到呢...

赶紧写,我好久不看言情小说了,今天有点重温的感觉。我经常和我老婆说言情都是扯淡,不过真实的故事我喜欢。     
回复 groovy26 2013-12-12 08:54
继续继续!接着写哈~
回复 逆天废柴 2013-12-12 09:04
醒来,看见更新!好高兴!

乡下这些年不容易!不过最后是happy ending!给我希望一直看下去。
回复 qiuwen777 2013-12-12 09:19
看到5460,很亲切的说,现在都没有人去了。
回复 乐悠悠 2013-12-12 09:30
每次看到男同志讲述的体制、社会、职场的故事,心里也会特别难过,太辛苦太不容易了    
回复 喜欢 2013-12-12 09:56
最后一句看了三遍,蒙了30秒,在准备承认自己不懂中文的最后关头,忽然,悟了!
回复 上古神兵 2013-12-12 10:40
住在乡下: 面色如土中...
下回回青岛,找我吃饭哈,要不把胖子啥的介绍给我,这等损友我正缺呢,呵呵。。
回复 住在乡下 2013-12-12 10:51
上古神兵: 下回回青岛,找我吃饭哈,要不把胖子啥的介绍给我,这等损友我正缺呢,呵呵。。
   我不是青岛的,家乡是沿海的5线小城...
回复 上古神兵 2013-12-12 11:34
住在乡下:    我不是青岛的,家乡是沿海的5线小城...

回复 青石崖下 2013-12-12 11:55
咬过来......哈哈
回复 huma 2013-12-12 12:12
哈哈!继续,继续!
回复 北宸 2013-12-12 12:52
在一起了?
回复 懒猫猫 2013-12-12 13:03
职场斗争基本上没看懂。
不过好象别人都看懂了。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-22 03:45 , Processed in 0.030351 second(s), 18 queries , Gzip On.