注册 登录
爱吱声 返回首页

燕庐敕的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?193 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

15首与12首之一,十五首抒情歌曲

热度 12已有 1341 次阅读2013-1-21 22:03 | 歌曲

80年“听众喜爱的广播歌曲”出炉始末

1980年初,中央人民广播电台和《歌曲》杂志社联合举办的“听众喜爱的广播歌曲”评选活动,极大地繁荣了内地歌坛,当选的15首抒情歌曲,堪称是新中国歌坛出现的第一个流行歌曲排行榜,因其广泛的群众性和深远的影响性而载入中国当代音乐的史册。

实际上,1980年15首“听众喜爱的广播歌曲”按照得票的多少是如此排序的:

第1首《祝酒歌》,韩伟作词,施光南作曲,李光羲演唱 。《祝酒歌》无疑是这15首歌曲及那个年代最具影响、最有时代特征的歌曲,这首歌是作曲家施光南的代表作之一。

第2首《妹妹找哥泪花流》,凯传作词,王酩作曲,李谷一演唱。  《妹妹找哥泪花流》是电影《小花》中的插曲。

第3首《我们的生活充满阳光》,秦赤钰作词,吕远、唐诃作曲,于淑珍演唱。为电影《甜蜜的事业》中的主题歌,是较早的用电声音乐伴奏的电影歌曲。

第4首《再见吧!妈妈》,陈克正作词,张乃诚作曲,李双江演唱。这首歌是结合当时对越自卫反击战而创作的一首歌曲,无论是艺术上还是内容上,都堪称是歌唱母亲、歌唱军人的优秀歌曲。

第5首《泉水叮咚响》,马金星作词,吕远作曲,卞小贞演唱。这是一首以流向远方的泉水为载体,传递着对遥远的军人丈夫或情侣的思念、牵挂和祝福的歌曲。

第6首《边疆的泉水清又纯》,凯传作词,王酩作曲,李谷一演唱。这是当时的反特电影《黑三角》中的一首插曲。

第7首《心上的人啊!快给我力量》,闫树田、陶嘉舟作词,常苏民、陶嘉舟作曲,陈蒙演唱。这是电影《神圣的使命》中的插曲,该歌是一首中音(女)演唱的歌曲。

第8首《大海一样的深情》,刘麟作词,刘文金作曲,靳玉竹演唱。这是一首盼望台湾回归祖国、寄托对台湾同胞思念之情的创作歌曲。 

第9首《青春啊青春》,凯传作词,王酩作曲,关贵敏、殷秀梅演唱。是当时一部电视剧《有一个青年》中的主题歌。

第10首《洁白的羽毛寄深情》,凯传作词,施光南作曲,李谷一演唱。歌曲的主要内容是欢迎各国的羽毛球健儿会聚北京,参加比赛。在中国当代的音乐作品中,与体育有关的并不多。

第11首《太阳岛上》,邢簌等作词,王立平作曲,郑绪岚演唱。这是电视片《哈尔滨的夏天》中的插曲。是新中国第一首有关旅游的歌曲。  

第12首《绒花》,刘国富作词、田农、王酩作曲,李谷一演唱。这首歌是电影《小花》中的插曲,也是一首优美抒情的歌曲。

第13首《我们的明天比蜜甜》,钟灵、周民震词,吕远、唐诃曲,关贵敏演唱。这是电影《甜蜜的事业》中的插曲,是一首欢快、节奏感很强的歌曲,有三段歌词。

第14首《浪花里飞出欢乐的歌》,秀田、王立平作词,王立平作曲,关贵敏演唱。这首歌是一首浪漫、抒情、节奏从容、曲调优美的歌曲。

第15首《永远在一道》,王燕樵词曲,朱逢博演唱,是电影《婚礼》的主题歌。

待续

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 皇家骑警总监 2013-1-21 22:13
话回头再说
回复 燕庐敕 2013-1-21 22:15
皇家骑警总监: 话回头再说
等康老的包子~~~
回复 中关村88楼 2013-1-21 23:00
李谷一当时确实是一姐啊。这还没算那首“乡恋”呢。
回复 燕庐敕 2013-1-21 23:03
中关村88楼: 李谷一当时确实是一姐啊。这还没算那首“乡恋”呢。
83年春晚第一次上电视,李谷一一个人唱了7首还是九首歌。
回复 皇家骑警总监 2013-1-22 00:06
燕庐敕: 83年春晚第一次上电视,李谷一一个人唱了7首还是九首歌。
当时大部分的流行歌曲都是通过电影这个媒介传播出去的
回复 Highway 2013-1-22 01:36
似乎都会耶!
回复 喜欢 2013-1-22 03:41
请继续怀古~

第五首,泉水叮咚响。我觉得原唱本来是于淑珍,结果被卞小贞给“抢”去了。卞唱的做了很多装饰音,个人很不喜欢。
回复 燕庐敕 2013-1-22 10:08
Highway: 似乎都会耶!
那时候你还不到10岁呀!

神童!看来小轧比轧叔厉害多了!
回复 到处停留的叶子 2013-1-22 10:45
燕庐敕: 那时候你还不到10岁呀!

神童!看来小轧比轧叔厉害多了!
八卦一下,你是说Highway同学在1980年的时候还不到十岁么?
回复 到处停留的叶子 2013-1-22 10:47
我很喜欢泉水叮咚,这是我妈唱得最好的曲子。

很多曲子如果放出来,一定是听过的,但光看名字想不起来旋律了。
回复 燕庐敕 2013-1-22 10:58
到处停留的叶子: 八卦一下,你是说Highway同学在1980年的时候还不到十岁么?
是啊,轧叔说了,12年他40出头。这样也就71年么。
回复 到处停留的叶子 2013-1-22 10:59
燕庐敕: 是啊,轧叔说了,12年他40出头。这样也就71年么。
这样背后八卦,他会不会正在打喷嚏?
回复 燕庐敕 2013-1-22 10:59
到处停留的叶子: 我很喜欢泉水叮咚,这是我妈唱得最好的曲子。

很多曲子如果放出来,一定是听过的,但光看名字想不起来旋律了。 ...
在爱坛可以找到的。都有。
回复 燕庐敕 2013-1-22 11:00
喜欢: 请继续怀古~

第五首,泉水叮咚响。我觉得原唱本来是于淑珍,结果被卞小贞给“抢”去了。卞唱的做了很多装饰音,个人很不喜欢。 ...
孤老矣!
回复 到处停留的叶子 2013-1-22 11:02
燕庐敕: 在爱坛可以找到的。都有。
那个点歌对吧?老燕你最喜欢哪一支歌呢?
回复 燕庐敕 2013-1-22 11:04
到处停留的叶子:    这样背后八卦,他会不会正在打喷嚏?
人家都公开了,还怕啥?
回复 到处停留的叶子 2013-1-22 11:06
燕庐敕: 人家都公开了,还怕啥?
   在哪里公开的?  我怎么不知道?
回复 燕庐敕 2013-1-22 11:07
到处停留的叶子: 那个点歌对吧?老燕你最喜欢哪一支歌呢?
哈哈,心上的人啊!快给我力量和永远在一道。
回复 燕庐敕 2013-1-22 11:09
到处停留的叶子:    在哪里公开的?  我怎么不知道?
以前跑马拉松的帖子或者日志里。
回复 希宝 2013-1-28 13:50
除了心上的人啊!快给我力量, 别的都会。

另,你家可以向老酒学习,也来个好啊,不过得抓紧时间
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 06:09 , Processed in 0.029503 second(s), 18 queries , Gzip On.