注册 登录
爱吱声 返回首页

地表N强口腔诊所 http://www.aswetalk.net/bbs/?17365 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

风湿科见闻一则,关于中医和SLE

热度 70已有 1514 次阅读2018-9-3 23:37 |个人分类:随感| 实习, 中医

系统性红斑狼疮(SLE)

最近轮科到风湿免疫,今天临下班收了一位病人。

一位年轻的女孩,是病区里最常见的病,系统性红斑狼疮(SLE)。虽然才二十出头,她却已是一位老病号了。其实,风湿免疫病区里大多是老病号。就系统性红斑狼疮而言,实在没有什么好的方法。治疗原则多是激素药、免疫调节药控制病情;如狼疮有活动性,则予以利尿,护胃,抗感染,抗骨质疏松等对症治疗。出院病人定期复查,不适随诊。

究其原因,对于免疫系统,人类的知识空白还太多太多,医学能依赖的工具还太少太少。

糖皮质激素和中药

糖皮质激素,是要陪伴SLE病人n久的药。从最早的几十毫克qd逐渐降低到4mg,qd,临床医生需要严密观测病人的病情变化,太快太缓都不行。也许别的临床科室会对此感到诧异,因为在临床工作中使用大剂量的糖皮质激素药,是一件很有“魄力”的事情,但SLE病人的病情就只能这样来控制。

说回这位病人,姑娘不知是去了哪里的诊所,听信了哪位号称有可以根治SLE祖传秘方的“老中医”,贸贸然停了激素药改吃中药。现在是肝功受损,心衰,肾功受损。先是去了某三甲医院,期间两次癫痫,只能向上级医院转院,于是回到了我实习医院的风湿免疫科。本来她的激素药已经逐渐过渡到较低剂量,但目前根据其狼疮活动指标评分,只能重新开始,重新使用大剂量糖皮质激素冲击治疗。从零开始,只不过,这次她的病历夹里多了一份病危通知书。

病例讨论时,老师们对中医国粹不无嘲讽,对此我渐渐有些理解。只因在免疫科才区区两天时间,就已碰到了两位因服用中药同时贸然停止激素药,最后病情反复的。现在我的心里还有一个声音为中医轻声辩驳,但如果是几年,十几年,几十年,不断地碰到这样的病人呢?我想,正是这些招摇撞骗的老中医们,要把我们宝贵的传统医学逼进绝路。人最大的敌人是自己,中医最大的敌人,大概也是这些“老中医”们。人不能不知道自己的界限,出来混也迟早要还的。

——————————————

下夜班前,我写着29床这位姑娘的交班记录,期间需要一份之前医院的检验报告。当我走到她病房门口时,我看到,她的爸爸妈妈围在她床边,床上摆着一个生日蛋糕,姑娘笑魇如花。想了想,还是回去了,这个时刻,谁都不适合出现。

一点牢骚,诸位勿怪。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (62 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 jellobean 2018-9-4 00:03
你几年级啦
回复 smileREGENT 2018-9-4 00:08
jellobean: 你几年级啦
开学了,算是大四啦
回复 库布其 2018-9-4 00:14
仁心宅厚。是个好姑娘。谢谢你。
回复 jellobean 2018-9-4 00:15
库布其: 仁心宅厚。是个好姑娘。谢谢你。
   是小正太
回复 喜欢就捧捧场 2018-9-4 00:31
唉,做医生的,总是要面对这样沉重的事情,抱抱小老鼠
回复 阿忙 2018-9-4 00:49
中医疯们夸中医的时候,都自动忽略这个姑娘这类的病例,实在躲不开了,就说那不是中医
回复 阿忙 2018-9-4 00:49
smileREGENT: 开学了,算是大四啦
你这牙刷用了三年来也该换换了?
回复 史节 2018-9-4 00:59
在中国的文化长大,总归要对中医有些好感的。其实我以前写过我是怎么转向否定的,我就是从每一个概念,从气到五脏六腑都探究了一下,到底怎么回事,发现博大精深的幌子下面居然是那样。在中国,几乎每一个三甲内科大夫都要为中医擦屁股,这压根不是个别人的问题,是骨子里的问题。
就这么说,风湿科这些病,风湿热,类风湿,强直性脊柱炎,SLE,中医能区分开吗?有这些概念吗?是一回事吗?概念上说不清,一个个装模作样辩证不是骗人是什么?不就是拿那些有免疫抑制作用的药物乱碰吗?
回复 lorry 2018-9-4 06:57
中医中药中成药都害人。
回复 料理鼠王 2018-9-4 08:35
smileREGENT: 开学了,算是大四啦
好年轻
回复 chenglf 2018-9-4 09:00
我有个网友也是这个病,刚认识她的时候正式轻舞飞扬风靡网络的时候。她是重庆人,我还过去看过她,后来一个北京的小伙子跑到重庆跟她结婚了,两个人感情很好,现在也很好,十几年了。
回复 捣江湖 2018-9-4 09:26
是不是还要学4年?
回复 黄河滩老农 2018-9-4 09:27
史节: 在中国的文化长大,总归要对中医有些好感的。其实我以前写过我是怎么转向否定的,我就是从每一个概念,从气到五脏六腑都探究了一下,到底怎么回事,发现博大精深 ...
冒昧请教一下,强直性脊柱炎最佳的治疗方案还是生物制剂吗?家人查出此病,很是痛苦。还有没有其他的手段,谢谢!
回复 史节 2018-9-4 09:57
这个不太清楚,不是专科医生,不清楚最新的指南。教科书给的方案是锻炼和物理治疗为基础治疗,药物方面还是以非甾体抗炎药缓解症状,推荐抗TNF治疗,其他的疗效证据都不足。但教科书一般落后与临床很久,也只能是参考依据。
现代医学对于这类疾病的认知和手段太有限,疗效因人而异差别极大,这是现实。但以为中医就可以因此拼个侥幸,那是南辕北辙。
回复 小米粒 2018-9-4 11:48
在40世道里,中医难出大师,不可避免上车出忽悠大师!  土壤不一样了。。。。。
回复 易水 2018-9-4 18:01
我对中医的看法是必须现代化。

原本老祖宗利用人体原始的辨别检验能力,把中药药效分类,气味归经什么的,限于原始的科学条件,已经做得非常好了。说明古代中医的洞察力和科学精神比西方那些只会放血的巫医高了不知道多少等级。

现代的“中医”,无视科学技术、医学知识的进步,还要抱着原来的分类方式不放,用原来的鉴别手段来看病。看似“中医”,其实是中国医学的不肖子孙。

小老鼠可能不知道神鞭是什么,其他坛友应该知道。人家那是鞭剪了,神还在。固步自封的“中医”,恰恰相反,是鞭还在,神没了。
回复 smileREGENT 2018-9-4 18:16
易水: 我对中医的看法是必须现代化。

原本老祖宗利用人体原始的辨别检验能力,把中药药效分类,气味归经什么的,限于原始的科学条件,已经做得非常好了。说明古代中医 ...
冯骥才?
回复 smileREGENT 2018-9-4 18:35
易水: 我对中医的看法是必须现代化。

原本老祖宗利用人体原始的辨别检验能力,把中药药效分类,气味归经什么的,限于原始的科学条件,已经做得非常好了。说明古代中医 ...
也许有些言不达意,换种表达方式来说的话。在我看来,我日志里的“中医”其实称不上中医,因为他们首先连医生都称不上。这不是医学观念的问题,也不是中西医之争的问题,而是犯罪的问题。这些人之于中医,就如莆田系、宫颈糜烂阳痿之于西医。

说他们是中医,是在侮辱中医。科班出身和家学渊源的中医,都曾有幸遇到过,不少老师的学识与为人都令人敬佩。他们都有一个特点,就是严格遵守自己的界限,有超出能力范围的东西立刻交给更专业的同行(当然,有些病情的处理,是必须硬着头皮上的,这点须另当别论)。这一点,其实是无论中西医的,我觉得,在临床工作中,无知或许很糟糕,但最糟糕的是无知加无畏。相反的,医学骗子一般又有两个特点:1、包治百病 2、药物无任何毒副作用。

但他们又是“中医”。这些正如寄生在中医身上的毒瘤。如果中医不能拿出刮骨疗毒的勇气,把这些腐肉连根割下,就只能被他们拉着一起走向毁灭。这是完全可以预见的,也是无法避免的。
回复 smileREGENT 2018-9-4 18:42
捣江湖: 是不是还要学4年?
是哒,算上今年,本科还有两年,本科之上应该还需三年。
回复 桃李不言 2018-9-4 22:00
我认识的一个人,被某名中医忽悠的停了药改吃中药调理,直接调理进了ICU,没救过来。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 09:21 , Processed in 0.031274 second(s), 19 queries , Gzip On.