注册 登录
爱吱声 返回首页

雪天利箭的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17037 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

[言之无物]戚本禹回忆录读后感

热度 36已有 1668 次阅读2017-6-12 22:12 | 叶剑英, 阿尔法狗, 毛主席, 读后感, 陈伯达

//读戚本禹回忆录之后而写,言之无物,但见大家在讨论这书,就发吧

读了一本有趣的书,《戚本禹回忆录》。

不能说太多,无力说太多。

不想做「它是否真」的「事实判断」,我没这能力;

不想做「它是否善」的「道德判断」,这十分艰难;

如果做「它是否美」的「文艺判断」,毫无疑问,这是我读过的最好看的一本回忆录。

一点也不奇怪,这是戚本禹啊。

这书的思想体系是完整而自洽的,尽管不知道作者有多真诚;

这书的内容事件是丰富而细腻的,尽管不知道其中是否掺水;

这书的情感倾向是坚定而激烈的,尽管我知道立场影响态度;

这书的段落,字词,标点,近乎浑然天成。

一点也不奇怪,这是戚本禹啊。

作为一个喜欢写字的人,看到这样棒的篇章和文字,没有办法不被引而入胜。

也吸收营养,例如「偷师毛主席读书」的苦功,「在监狱里默书」的硬功,都值得想想该怎么效仿。

好希望看到毛主席批注过的书啊。

读书到前面,佩服田家英的聪明;读书到后面,佩服陈伯达的洞见。

还有「李公绰很聪明」「曾希圣非常聪明」「叶剑英多聪明啊」「谢富治何等聪明」「他们都是很聪明的人」……

总能看出别人聪明的人,自己笨不到哪里去。

看一些历史,就像看柯洁和阿尔法狗下棋,知道他们非常厉害,但无法领会到他们厉害在哪里。

「酒逢知己饮,诗向会人吟」,可惜,我不是。

「才足以文过,辩足以饰非」,可惜,我分不清。

享受故事,享受文字。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (35 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 石璧 2017-6-12 22:54
阿尔法狗之后,对政治历史的看法有些改变,也许越顶级的政治家就越像计算机,人事如棋子,感情只是幌子,没有用的人就拿走
回复 齐若散 2017-6-12 23:42
很好奇你怎么效仿“「在监狱里默书」”
回复 清风徐来 2017-6-13 05:33
不知戚本禹何许人,看到小雪力捧,立马网上搜了一下,结果发现,确实好看——我指的是那些活灵活现的故事
回复 jellobean 2017-6-13 05:51
齐若散: 很好奇你怎么效仿“「在监狱里默书」”

回复 雪天利箭 2017-6-13 07:36
齐若散: 很好奇你怎么效仿“「在监狱里默书」”
那个——“默”是谓语,“书”是宾语,“在监狱里”是状语,相对而言,状语不太重要……
回复 如若 2017-6-13 08:05
我还没有读。大概近期也不会有空去读,工作太忙。总之应该是个很玲珑伶俐之人。权力之侧,可以理解。我们的教育一向是状元及第式,包括如今的高考。。好像我们的父母总教育我们落选的悲惨结局,很少有人会给孩子讲及第以后的各种险恶和危险。不记得我父母正面给我交流过,只是在长大的过程中,听他们交流,现在回想起来,觉得官场的确险恶,包括学术届的官场。。
回复 燕庐敕 2017-6-13 10:02
王力关峰戚本禹。
回复 laser 2017-6-13 11:08
有些时候证明自己聪明很难,退而其次证明自己不比别人笨会容易一些。
回复 loy_20002000 2017-6-13 15:06
如若: 我还没有读。大概近期也不会有空去读,工作太忙。总之应该是个很玲珑伶俐之人。权力之侧,可以理解。我们的教育一向是状元及第式,包括如今的高考。。好像我们的 ...
干政治的人需要不怕死,不怕失败。

所以普通人还是活在纸醉金迷的世界里比较好。政治家的世界不是小白兔能玩的。
回复 雪天利箭 2017-6-13 22:19
loy_20002000: 干政治的人需要不怕死,不怕失败。

所以普通人还是活在纸醉金迷的世界里比较好。政治家的世界不是小白兔能玩的。 ...
2000哥说得对!
回复 如若 2017-6-14 08:09
loy_20002000: 干政治的人需要不怕死,不怕失败。

所以普通人还是活在纸醉金迷的世界里比较好。政治家的世界不是小白兔能玩的。 ...
问题,政治这个东西,无处不在,有钱有利的地方,怎么能没政治呢。。
回复 leekai 2017-6-14 10:17
清风徐来: 不知戚本禹何许人,看到小雪力捧,立马网上搜了一下,结果发现,确实好看——我指的是那些活灵活现的故事   ...
清风还是年轻 想当年这可是红极一时的人物
回复 leekai 2017-6-14 10:17
才足以文过,辩足以饰非。这一下子穿越了几千年
回复 回车 2017-6-14 10:37
谢谢推荐,正在读,的确是很好看的一本书,也是好多地方能讲的通的一本书。
有人买过实体书吗?淘宝很多,但不知道买哪家的。
回复 loy_20002000 2017-6-14 12:49
雪天利箭: 2000哥说得对!
AUI2000靠炸弹一炮打响,我的炸弹可以排名世界前100(dotabuff)但经常被队友喷成码“你以为自己是aui2000呢?”

都是2000为啥差距那么大呢。。。。。。
回复 loy_20002000 2017-6-14 12:58
如若: 问题,政治这个东西,无处不在,有钱有利的地方,怎么能没政治呢。。
普通人的政治和政治圈还是不一样的。

假如我和你做生意,不管以前在钱上有多么大的仇,我只需要大大地让利一次就能获得你的谅解。凡人的所谓政治讲究“做人留一线,日后好相见”还有法律、道德、圈子等等束缚。

而政治圈就不是这样了,中国的政治生态是杀人要杀绝。当年延安整风,王明、张闻天已经极尽装孙子之能事了,并且n次表态毛是伟大领袖,依然被斗成臭老九。还有老蒋,拜把子兄弟是出了名的多,但并不妨碍他翻脸比翻书快。
回复 清风徐来 2017-6-14 13:55
leekai: 清风还是年轻 想当年这可是红极一时的人物
其实是不关心政治~
回复 如若 2017-6-16 06:41
loy_20002000: 普通人的政治和政治圈还是不一样的。

假如我和你做生意,不管以前在钱上有多么大的仇,我只需要大大地让利一次就能获得你的谅解。凡人的所谓政治讲究“做人留一 ...
哎,单说咱们平头百姓做生意,基本靠的应该是关系和信用。。
回复 loy_20002000 2017-6-16 09:46
如若: 哎,单说咱们平头百姓做生意,基本靠的应该是关系和信用。。
老百姓的世界要简单很多。。。。。。。。。。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-15 22:36 , Processed in 0.032109 second(s), 18 queries , Gzip On.