注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20190722 难住了

热度 15已有 540 次阅读2019-7-23 12:12 |个人分类:咬文嚼字

新学一成语,添兵减灶,解释说:“啬兵员,……”,啬?不认识这字
应该念“墙”吧?蔷薇的“蔷”里面也有它。可是,qiang了半天也找不到这个字。
按部首查查?可是……啬,是什么偏旁?“一”、“十”、“土”、“口”、“囗”里面都没有这个字。
难道这不是汉字?
谁知道这是不是汉字?谁认识这字?

嗨,原来它是“吝啬”的“啬”字。

有像我一样需要面壁的没有?请自觉~~~

【补注】后来有人发现“啬”字在“口字旁”里面(不是“国字旁”)。
却原来我查的时候,排版的样子误导我少看了一半的(11画)字!
当然了,多亏我错过了那字才有了此番周折,平添了些许乐趣。印象愈加深刻起来~

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 无言 2019-7-23 13:05
印象里是吝啬的一个,就是记错了位置
回复 kar98k 2019-7-23 13:18
两个字一起认识。分开了。。。
回复 希宝 2019-7-23 13:57
原来它是“吝啬”的“啬”字
回复 大道至简 2019-7-23 17:33
这个字很有画面感 ,像一个人的表情脸
回复 齐若散 2019-7-23 18:13
认识啬,但还是心里顿了一下词吝啬才确认读音。
回复 testjhy 2019-7-23 20:27
本来简单的词汇,解释得更难,这是什么精神?
回复 老财迷 2019-7-23 21:55
算我一个
回复 喜欢就捧捧场 2019-7-24 23:52
我当时就想到了吝啬上面去,但不知道为什么会上来觉得该发“lin4”的音。

去面壁
回复 喜欢 2019-7-25 19:37
喜欢就捧捧场: 我当时就想到了吝啬上面去,但不知道为什么会上来觉得该发“lin4”的音。

去面壁
比我强。
回复 喜欢 2019-7-27 11:07
testjhy: 本来简单的词汇,解释得更难,这是什么精神?
就是!到现在我也不明白“啬兵员”说的是啥(其它部分很容易懂)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 04:27 , Processed in 0.030226 second(s), 19 queries , Gzip On.