注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20190107 做什么题

热度 21已有 865 次阅读2019-1-8 11:31 |个人分类:动脑筋

我说不能保证每天睡7小时。阿忙同学出主意用棒球棒敲脑袋,肯定能睡好。
我担心执行者技术掌握不好,7小时后我醒不过来,或者醒来了却做不了题了,那我可不干!

阿忙同学就好奇了:做什么题呀?
我,我还真说不上都做什么题。我是赶上什么题就做什么题。除了没事自己找来诸如“数独”这样的题来做以外,还做别人出给我的题,什么样的都有。

比如一个多月前做的这道题:求阴影部分的面积

再比如昨天群里有人专门@我,让我做这题:

要求用最简单的办法求上述正方形的面积。

我很惭愧,用了比较复杂的办法。而且因为复杂,因为只在一张小纸上做题,结果“拖式”的时候“丢项”(艾玛,这些词有多久没用过了?),算错了结果。

然后群里有高人告诉我用什么方法做,他是自己想出来的方法哦。我立刻知道这是最简单的方法了,立刻佩服得五体投地——我是想不到这个方法的。当然也许以后能因此而开阔思路,脑筋变得更灵活一点。但前提是,不能有人用棒球棒敲我脑袋!

上述两题都难了点儿。今天还收到另一题,微信群里的,号称是“防止老年痴呆”的题。

唉,“我们老年人”都已经堕落到算这样的题来防止老年痴呆了吗?

虽说不是一眼便看出答案,但两眼也该看出来了。但真有人做不出来啊!

我能哈!我能做出这道题!哼~

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 hotmen 2019-1-8 12:35
这是小学生的填图题。
回复 喜欢 2019-1-8 12:53
hotmen: 这是小学生的填图题。
是哦。可是拿给老人做……
回复 蓦然回首 2019-1-8 12:54
列了个方程才算出来,心算已经不灵了
回复 喜欢 2019-1-8 12:59
嗯,第二题(正方形面积)我又有了新的体会,即,还有(类似的)最简算法,初中生应该能做的——那这个才是最简单的算法……
回复 喜欢 2019-1-8 13:00
蓦然回首: 列了个方程才算出来,心算已经不灵了
   由俭入奢易,由奢入俭难~
回复 蓦然回首 2019-1-8 13:37
喜欢: 嗯,第二题(正方形面积)我又有了新的体会,即,还有(类似的)最简算法,初中生应该能做的——那这个才是最简单的算法…… ...
讲来听听。
昨天一天都心情沉重,因为早上起来看到你发的题,也看懂了总统给的办法,可是还是不会解
回复 sneer 2019-1-8 14:21
最简单算法是不是拿尺子画出来了再量啊……
回复 喜欢 2019-1-8 19:33
sneer: 最简单算法是不是拿尺子画出来了再量啊……
这个比简单算法费事!
回复 喜欢 2019-1-8 19:40
蓦然回首: 讲来听听。
昨天一天都心情沉重,因为早上起来看到你发的题,也看懂了总统给的办法,可是还是不会解
那题不是我出的,我还做错了,所以你应该高兴一点。
为让你有豁然开朗的机会,我说一半先,看看够不够让你高兴起来。
你把长度为9那段向右下方配成一个长方形(另一边长为3)……
啊对,最开始还得有个思路:知道其对角线长度就能知道该正方形面积——这个是要先想明白的。
回复 蓦然回首 2019-1-8 20:16
喜欢: 那题不是我出的,我还做错了,所以你应该高兴一点。
为让你有豁然开朗的机会,我说一半先,看看够不够让你高兴起来。
你把长度为9那段向右下方配 ...
跟小老鼠一个思路
回复 喜欢 2019-1-8 21:32
蓦然回首: 跟小老鼠一个思路
天呢,后生可畏!小老鼠是大才呀!
多亏我先想到了这个解法!不然直接看到小老鼠的解法,我也会心情沉重,没准又睡不着觉了。   
回复 夏翁 2019-1-8 21:58
既然有“最简单办法”,我就猜 正方形面积 = 12*12 + 9*9
回复 pcb 2019-1-8 23:22
第二个就是四元一次方程组啊
回复 喜欢 2019-1-8 23:29
夏翁: 既然有“最简单办法”,我就猜 正方形面积 = 12*12 + 9*9
不是。虽然蒙最简单,但是不带蒙的!
你没看小老鼠的大作啊?漂亮着呢!
回复 喜欢 2019-1-8 23:30
pcb: 第二个就是四元一次方程组啊
你说最后一题哈?(因为它实际是第三题)
对,解方程组最快最简单。但是小学生也应该会做。
回复 赫然 2019-1-9 00:05
喜欢: 你说最后一题哈?(因为它实际是第三题)
对,解方程组最快最简单。但是小学生也应该会做。
实际解的是个二元一次方程。而且,如果熟练的话,是有快速通解的。
回复 捣江湖 2019-1-9 00:07
这个 太难了,喜欢哥哥 讲一讲 四元数吧
回复 喜欢 2019-1-9 00:12
赫然: 实际解的是个二元一次方程。而且,如果熟练的话,是有快速通解的。
三元吧?——如果说能化解成2元,那还能化解成1元呢,那就出答案了。
回复 喜欢 2019-1-9 00:14
捣江湖: 这个 太难了,喜欢哥哥 讲一讲 四元数吧
单位四元数(Unit quaternion)可以用于表示三维空间裡的旋转。 它与常用的另外两种表示方式(三维正交矩阵和欧拉角)是等价的,但是避免了欧拉角表示法中的万向锁问题。
——你问的是这个吗?    
回复 赫然 2019-1-9 00:16
喜欢: 三元吧?——如果说能化解成2元,那还能化解成1元呢,那就出答案了。
从第一行和第二列可知左上和右下的数字是一样的。这样,再看第一列和第二行就是个二元一次方程,而且是直接没有系数的加减。这种情况下可以直出答案的。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 03:33 , Processed in 0.029257 second(s), 19 queries , Gzip On.