注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20190102 新学的做面包的方法

热度 17已有 404 次阅读2019-1-3 12:55 |个人分类:喜欢下厨

平底锅乳酪面包【曼达小馆】
No Oven Cream Cheese Bun 
视频在YouTube网站:链接

本面包最大的特点是不用烤箱,直接用平底锅烙,而且不用油煎。
第二个特点是非常松软。比我从前做的面包要软很多很多,所以我要学着做一做。前天做了第一次;今天做了第二次。
方子里面是用Cream Cheese做馅儿,我则先后用了红豆沙和肉松做馅儿,都好吃。

国内朋友看不了YouTube的视频,我就截屏,把重点用10张图片说明:
图1,方子

一如既往,我是一定要减油减糖的,在健康和好吃之间找一个平衡点。我实际用的材料如下:
250g面粉,100多g牛奶,一个鸡蛋,水——这三样液体加起来230g(鸡蛋占50g)。
酵母粉,你们看着放吧,我只放了2g。
白糖20g(4茶匙),方子是3大匙,你们可以酌情多放。
放一点点盐,一点点泡打粉。
黄油24g(方子是60g)。

图2,和好的面。她把除黄油外(当然还除去馅料)所有的料都一起和面。

我是手工和面,所以有如下步骤:
1,加热100g牛奶,约35°C
2,放入酵母,浮在液面一层
3,撒入白糖(把酵母粉压下水面,我始终不去搅动它们)
4,等到牛奶上层变成一层淡咖啡色的泡沫(这样发酵效果好),才拿来和面

图3,她分三次搅入黄油,这是搅完之后的效果

图4,她还专门把面团拿出来,教我们如何用手和面。可以看到面团有多么软
太软了,粘手粘得厉害,所以我始终没下手和面,一直用筷子搅动。

图5,做面包的面要揉成这样“出膜”(“拉膜”)的效果,才好。

我一直没做到过,因为此前做的面团都比这硬得多。而这么软的时候,我又不肯用手揉,所以也不知道是否到了拉膜的程度。此工序可揉时间久一点。

发酵2小时左右,要发到原体积的两倍以上。

如果有酸味,还可以揉进去一点苏打粉(不超过半茶匙)。注意不能多,且要揉匀。我先用筷子搅,然后在案板上铺些面粉,用手揉。此时不并宜揉太久。

分成8个面剂子。

图6,她做的馅料(Cream Cheese和糖粉搅匀)。注意,图1的方子里面有馅料的料,可别都给揉到面团里面去!

这个热量一定更高。所以我用了豆沙或肉松。
豆沙每个面包用25-30g(参考量),肉松每个用了10g左右。(比重大不一样,体积差不多)

图7,她包包子的方法,因为馅料太软了,只能这样包吧。(她和好了面剂子,又盖上布饧了5分钟才包。)

我就用了普通的包包子方法。面软,很好包。

图8,再等20分钟待面包第二次发酵后,上平底锅烤,先铺上一张烤箱纸。她为了使面包之间不互相粘连,分两次烤,每锅只烤四个。

我则每次都一锅烤8个(做饭不是过家家)。8个面包互相挤住,的确很难翻个。我就用了另一张烤箱纸,放在上面,盖上锅盖,整个把锅底朝天翻转(别烫着自己哦!)过来,面包都翻到锅盖上。然后再扯着烤箱纸把它们一起移进锅去,烤第二面。这样烤好了后,就比较容易分开。

——哎,我觉得我太聪明了!

图9,用小火烤8分钟左右翻面。没放油哦,就是盖着盖烤。

我按照她说的用“最小的火”烤,不行。至少锅得热,我实际用的是10档里面的第3或4档烤的。

图10,第二面也烤6-8分钟。她烤完时,两面都是这样漂亮的颜色

我烤的就没有这么均匀了,为了效率,牺牲了一点质量。

图11,终于轮到我的原创图出场了:

减糖减油了,肯定没有原方子的好吃。但是,我已经很满意了。唯一的食客也表示满意!

盼着下次给更多的食客吃,我能肯定的是,至少应该得到“比从前做的面包更好吃”的评价。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 graceusa 2019-1-3 13:48
发面饼
回复 喜欢 2019-1-3 13:54
graceusa: 发面饼
可是发面饼不放这么多料。味道也不同。
回复 看客 2019-1-3 14:34
收藏了,周末试试!
回复 齐若散 2019-1-3 19:29
好吃牙蜜

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 00:44 , Processed in 0.028880 second(s), 19 queries , Gzip On.