注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

今晚做了糖醋排骨(无图)

热度 22已有 855 次阅读2011-12-3 11:33 |个人分类:喜欢下厨| 糖醋排骨

http://www.xinshipu.com/%E9%9D%9E%E6%B2%B9%E7%82%B8%E7%89%88---%E7%B3%96%E9%86%8B%E6%8E%92%E9%AA%A8-70678.htm

非油炸版---糖醋排骨

这款糖醋排骨和传统的做法相比省略了油炸的步骤,因此在操作上更加简单,口感也更加清爽,更重要的是因为没有油炸,所以这道菜也就更加健康,可以多吃几块,解解馋!

材料:

肋排750克,料酒1大匙,酱油2大匙,白糖3大匙,醋4大匙,清水5大匙,盐1小匙,大料2朵葱段,姜片;

做法:

1、锅中放入清水,将排骨冷水下入锅中,开锅后撇去浮沫、放入葱段,姜片,大料,转小火炖50分钟;
2、排骨煮好后捞出,控干水分;
3、制作调味汁,1勺料酒、2勺酱油、3勺糖、4勺醋、5勺清水,调匀;你只要按照12345的比例根据自己所用的排骨量调就可以了;
4、炒锅上火,倒入适量的油,油热后倒入排骨,用小火慢慢煸炒,炒至排骨表面金黄;
5、排骨煸炒好后,倒入调味汁,没过排骨,大火煮开后转小火慢慢让它炖10分钟至入味,加入少许盐,开大火收干汤汁即可。

--------------以上是网上搜来的食谱,以下是我的,呃,原创-----------------

做菜做饭是每天的必修课,不过很少觉得能拿出来说事儿,一来我很少照抄食谱,都是自己琢磨着瞎做,不正宗;二来做的菜都没什么好看的,即使样子过得去等拍出来也不好看了,怕看惯了葛教授、爱菊MM、山菊MM等等一众同学美食照片的各位被我坏了胃口……

不过自我感觉,我做的食物味道都还可以,尤其可以应付家人,木木爱吃,那就足够了。

今天决定拿出糖醋排骨说事儿,一因需要攒分奔博士(每天平均挣10分左右的速度实在太慢);二因这是俺第一次做,记下来也免得自己忘了怎么做的;三,不拍照片我就少点儿顾虑,请大家用想象力去虚构图片;四,因为,我们要时刻谨记:好好过好每一天,不留遗憾。

写点儿什么,哪怕是菜谱,也算做了件事。

喜欢式糖醋排骨的步骤:

1,排骨(约一公斤,熟后一盘的量)洗净,飞水——烧开适量清水,下排骨,再烧开,至“血沫翻滚”——捞至另一锅滚水中。

2,这是高压锅,开水适量(水面将将没过排骨或更少些),放料:料酒,姜片,大料(1颗),花椒(几粒),盐(半茶匙)。加阀25分钟(可依喜好酌情减时),用中小火,保持微微喷气。

3,待自然冷却可开盖时,撇出大部分汤,尽量撇油——这个汤待冷却入冰箱后,会凝结一层油在上面,取出它丢掉,才享用那没有油的汤。

4,起炒锅,少量油(一汤匙),七分热,转中小火,依次下姜末、蒜蓉、辣椒油、冰糖(约1或2汤匙的量)、从汤里捞出来的排骨,翻炒。

5,佐料放入碗中,以汤匙为单位的话:料酒2,生抽2,老抽1(或2),醋4(我用的镇江香醋)。搅匀,倒入锅中,翻炒均匀。

6,酌情倒入撇过浮油的汤(1碗左右),小火炖10-30分钟,以汤汁收浓为准(可适当开大火收汁)。最后放入葱花,翻炒几下,出锅。可缀以香菜。

【注1】可以看出,我的做法跟我所参照的食谱有不小的区别,主要是没煎至金黄,因为尽量少用油的关系,不能煎时间长,上一点色那是“糖色”。另外,料酒多些,糖少些,用老抽代替了另外那半匙盐(我做的菜都有意偏淡),还加了辣椒油。

【注2】说到辣椒油,那也是我第一次做的东东,是参照山菊MM在美食版的“凉粉”食谱里的做法做的。很好吃,很香。谢谢山菊MM!(咳咳,我试了叫JJ,实在不习惯!还是依我一贯的习惯:凡是绿滴,都是MM~)

【注3】用蒜蓉姜末是我的习惯,也许“切片”更爽利些。

喜欢不姓王也不卖瓜,但这不妨碍我自夸:真的很好吃!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 树袋熊毛毛 2011-12-3 11:51
坐在喜欢GG沙发上啃排骨!

夏季俺一般就做冬瓜排骨汤,清淡些;冬季一般在红烧(肉、排骨、猪爪、蹄髈)中加些豆制品,素鸡百叶结神马的),俺就是翻不出花样,烧来烧去老几样。
回复 喜欢 2011-12-3 12:02
树袋熊毛毛: 坐在喜欢GG沙发上啃排骨!

夏季俺一般就做冬瓜排骨汤,清淡些;冬季一般在红烧(肉、排骨、猪爪、蹄髈)中加些豆制品,素鸡百叶结神马的),俺就是翻不出花样, ...
你这花样不少啦。我基本上就是红烧,红烧,因为有人爱吃“有滋味的”。今天翻了花样,因为仍然有滋味,所以被批准做为保留菜式~
回复 秋天蚂蚁 2011-12-3 23:01
天哪,在这里搞不清性别了,山菊到底是GG还是MM?我刚才还管人家叫菊姐呢!!
有谁能给我一个明确的说法?
不过排骨的确看着很好吃,而且不油,喜欢版的排骨看着不错,过年的时候拷贝一次
回复 sylvia 2011-12-3 23:42
秋天蚂蚁: 天哪,在这里搞不清性别了,山菊到底是GG还是MM?我刚才还管人家叫菊姐呢!!
不过排骨的确看着很好吃,而且不油,喜欢版的排骨看着 ...
你没见过山菊姐姐的照片?还GG呢。
回复 喜欢 2011-12-4 03:02
sylvia: 你没见过山菊姐姐的照片?还GG呢。
刚发现回错地方了,不好意思哈!   
回复 山菊 2011-12-4 04:36
唉唷,没想到叫个JJ还那么难噢~~~俺都叫喜欢GG呀:)
排骨想着就好吃~~~放辣油真是创意哦!
回复 山菊 2011-12-4 04:37
秋天蚂蚁: 天哪,在这里搞不清性别了,山菊到底是GG还是MM?我刚才还管人家叫菊姐呢!!
哈哈~~~是JJ,你绝对没错!

俺家的相册还没撤:)
回复 喜欢 2011-12-4 04:46
山菊: 唉唷,没想到叫个JJ还那么难噢~~~俺都叫喜欢GG呀:)
排骨想着就好吃~~~放辣油真是创意哦!
嗯,我做的辣油只有一点点辣,放在排骨里,根本吃不出辣味,酸味也吃不出,甜味也淡淡地,就只觉得:咦?很香哦!
我现在做其它菜也常常放一点辣油。^^
所以,要谢谢你!
也谢谢你叫俺“喜欢GG”~哈~
回复 喜欢 2011-12-4 04:48
哈哈,你好像闹混了——我叫山菊做MM,但没叫她GG哦~

被叫做GG的是“喜欢”,细细。咳,俺是绿滴,但喜欢被叫做“喜欢GG”,这下清楚了吧?

【较早时回复你,却发错了地方。现在改过来,你应该能收到了。】
回复 山菊 2011-12-4 04:55
喜欢: 嗯,我做的辣油只有一点点辣,放在排骨里,根本吃不出辣味,酸味也吃不出,甜味也淡淡地,就只觉得:咦?很香哦!
我现在做其它菜也常常放一点辣油。^^
...
其实俺倒真希望能做MM~~~就怕吓着别人呀!人家说~~~老了不是你的错,老了还装嫩就是你的错了呀!
回复 喜欢 2011-12-4 05:08
山菊: 其实俺倒真希望能做MM~~~就怕吓着别人呀!人家说~~~老了不是你的错,老了还装嫩就是你的错了呀!
哎,你还真这么在意这“MM”的称呼啊?其实呢,我是把“MM”翻译成“美眉”滴,就是说,对女子的统称~
回复 秋天蚂蚁 2011-12-4 21:54
山菊: 哈哈~~~是JJ,你绝对没错!

俺家的相册还没撤:)
其实是被喜欢的那一句“叫JJ还真是不习惯”,我一下子就想到,坏了,那估计是GG了,至于后面的蓝绿就没太注意。
抱歉抱歉。
回复 山菊 2011-12-6 00:32
秋天蚂蚁: 其实是被喜欢的那一句“叫JJ还真是不习惯”,我一下子就想到,坏了,那估计是GG了,至于后面的蓝绿就没太注意。
抱歉抱歉。 ...
哈哈~~~没事啦:)
回复 潜了又潜 2011-12-19 17:42
喜欢喜欢你喜欢喜欢做的排骨  
回复 喜欢 2011-12-19 21:21
潜了又潜: 喜欢喜欢你喜欢喜欢做的排骨   
耶!就此发现那句话可以接茬造很多喜欢喜欢的句子!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-17 00:56 , Processed in 0.032752 second(s), 19 queries , Gzip On.