注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

九死一生

热度 44已有 1266 次阅读2012-12-27 11:22 |个人分类:琐事|

今天可说是发生了一件十分惊险的事。

下午天擦黑的时候,我路过鱼盆,忽然发现地上有个一寸多长的黑影,一动不动——我的眼睛总能发现不易发现的蛛丝马迹——我立刻明白了:那是一条从鱼盆里跳出来的鱼!“救命!救命!快点,快来!”我大叫——我怕鱼儿会在我手里忽然翻动的感觉,不肯去拿它。

木木立刻从楼上奔下来:“什么事?怎么了?”我指着那个黑影不说话。“啊?!”木木赶紧伸手拿起那毫无生气的小鱼儿,丢进鱼盆。开灯细看:那鱼儿在水面上漂着,肚皮朝上,没有反应……我后悔:我早一点儿下楼来也许能赶上它刚跳出来的时候,救它一命。

“哎,它动了!”忽见那翻着肚皮、奄奄一息的鱼儿抖动了一下,鱼鳃开合起来,一下又一下……但是,它活得了吗?是不是过一会儿就会再也不动了?

半小时后,我再次下楼,要准备晚餐,顺便开灯看看鱼——一直以活蹦乱跳、动作迅捷为特点的这条最小的鱼,它基本上已经恢复了常态!是的,它居然活过来了!

真是生命力旺盛的鱼儿呀!

其它鱼儿的生命力就没有这么旺盛了。十二月一号买的六条小鱼,从十八号开始,死了第一条。然后几乎每两天死一条,八天后的今天,死了第四条。另外,从前仅剩的那条小红帽,昨天也死了。就是说,八天里共死了五条鱼,七条只剩下了最后的两条。好在,这两条的状态还好,没有生病的迹象。

闹不明白鱼儿相继死去的原因。

买鱼的时候曾跟老板娘讨教:我每天换1/3的水,可好?被告知,只换1/4即可;而且还建议我把新水加热一点,因为鱼盆里的水会比室温的水稍暖。老板娘说换水的温差要尽量小些才好。“那我就把存水放在暖气出气口上边?”“好!”——老板娘说。

我照做了。但事实似乎告诉我,这不是什么好主意——最近几天那鱼盆水总是有些泡沫漂在水面上。我怀疑鱼儿喜欢更凉爽些的水温,于是今天早上换水的时候,我终于决定换掉1/2的水。而且几天来存水只放在出气口的旁边,而不是把瓶子坐在出气口上——让水温更接近室温。

今天换完水,看着两条仍富有活力的小鱼,祈盼它们能坚持得久一点……从来没有鱼儿跳出鱼盆的情况发生,新鱼也早已熟悉了现在的环境,所以我早就放心大胆地把水加满到盆沿,让它们有尽可能宽松的居住环境。不料,今天几乎首开鱼儿自杀身亡的记录——我若再迟下来一分钟,估计那鱼儿就活不过来了。那我就会损失一条健康的鱼,会更令人惋惜!

在感叹这小鱼那惊人的生命力的同时,仍不解这鱼盆究竟有什么不对头的地方——那些鱼为什么死?这条鱼它为什么跳?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (41 人)

发表评论 评论 (35 个评论)

回复 牛铃 2012-12-27 11:36
不自由,毋宁死!
我们当初养热带鱼的时候,买回来先在桶里过渡几天再放鱼缸里。桶上面要放个铁丝网放越狱
回复 喜欢 2012-12-27 11:40
牛铃: 不自由,毋宁死!
我们当初养热带鱼的时候,买回来先在桶里过渡几天再放鱼缸里。桶上面要放个铁丝网放越狱
这都第26天头上啦~不知道它怎么忽然受不了了……
回复 空气精灵 2012-12-27 11:42
盆大吗?是不是盆太小,鱼的容积率太高导致?
回复 喜欢 2012-12-27 11:45
空气精灵: 盆大吗?是不是盆太小,鱼的容积率太高导致?
有可能。盆比较浅,所以我尽量多放水。从前鱼多,比较挤。
希望最后剩这两条鱼,就够宽敞了……
回复 齐若散 2012-12-27 12:06
水放太满了。过去水浅,鱼儿只能看到天花板,现在水满了后,它们可以看到更多地方了,好新奇,于是想跳出来看看更多的地方。

通篇好多数字啊,叫不识数党情何以堪?把你写过的数字罗列一下,你自己看看:
九、一
一、十
一、一、一
一、一
一、一、一、一、一
十二、一、十八、一、两、一、八、四、八、五、七、两、两
1/3、1/4、一
1/2、1/2
一、一、一
回复 山菊 2012-12-27 12:13
好吓人的题目~~~盆浅了氧气不够。还是换个鱼缸吧,加水时拿高点,让水冲进去,这样能带进一些氧气。
回复 喜欢 2012-12-27 12:31
齐若散: 水放太满了。过去水浅,鱼儿只能看到天花板,现在水满了后,它们可以看到更多地方了,好新奇,于是想跳出来看看更多的地方。

通篇好多数字啊,叫不识数党情何以 ...
齐齐你要笑S俺么!
我今天还真差点不识数,好在我多看了一遍才发。不然才叫情何以堪!
回复 喜欢 2012-12-27 12:40
山菊: 好吓人的题目~~~盆浅了氧气不够。还是换个鱼缸吧,加水时拿高点,让水冲进去,这样能带进一些氧气。
细细,咱也当回标题党。
鱼盆是主题,鱼儿是附属品,所以不能换鱼缸。
你说换水方式提醒了我:可以考虑没事就拿"气球"给它们挤点空气进去......
回复 橡树村 2012-12-27 12:59
弄个加氧的东西吧。
回复 茉莉 2012-12-27 13:08
加个氧气机吧
回复 老引北京 2012-12-27 13:37
   握手,同样养多少死多少的来过。
回复 苏鲁锭 2012-12-27 14:03
养死过4只兔子,3只乌龟,无数小鱼的飘过。
回复 雪个 2012-12-27 14:04
每种鱼需要的空间不一样,你买鱼的时候应该知道它每条需要多少加仑的水,这样就知道你一个鱼缸可以放多少条
回复 山菊 2012-12-27 20:03
喜欢: 细细,咱也当回标题党。
鱼盆是主题,鱼儿是附属品,所以不能换鱼缸。
你说换水方式提醒了我:可以考虑没事就拿"气球"给它们挤点空气进去...... ...
求主题照片!
回复 喜欢 2012-12-27 22:06
橡树村: 弄个加氧的东西吧。
实在不行就弄个过滤器去……现在这状态比较天然么……
回复 喜欢 2012-12-27 22:07
茉莉: 加个氧气机吧
再坚持几天,看看两条鱼能不能安然过日子再说……
回复 喜欢 2012-12-27 22:08
老引北京:    握手,同样养多少死多少的来过。
哈!总结出经验教训没?我这个可能是密度高了的过;还有水温,不准备听花鸟店老板娘的话了……
回复 喜欢 2012-12-27 22:10
苏鲁锭: 养死过4只兔子,3只乌龟,无数小鱼的飘过。
这么悲摧呀!
乌龟,你是不是没给它们“趴陆地/岛屿上”的机会?
回复 喜欢 2012-12-27 22:14
雪个: 每种鱼需要的空间不一样,你买鱼的时候应该知道它每条需要多少加仑的水,这样就知道你一个鱼缸可以放多少条
这个……我整个鱼盆的容积也就半加仑多一点儿的样子吧。
所以买的是那种对环境要求不高的、体积尽量小的、死了也不那么心疼的……小破鱼。
回复 喜欢 2012-12-27 22:15
山菊: 求主题照片!
不久前说到过这个鱼盆:http://www.aswetalk.org/bbs/blog-17-19340.html
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-11 19:05 , Processed in 0.040130 second(s), 19 queries , Gzip On.