注册 登录
爱吱声 返回首页

牧云郎的白云牧场 http://www.aswetalk.net/bbs/?16678 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

几位开国领袖的诗词

热度 18已有 1020 次阅读2016-7-12 13:51 |个人分类:胡思乱想

都是开国领袖,但是风格各有特色。
刘邦跟项羽一样有着不想“锦衣夜行”的想法,不过忧患意识也是最浓厚的,也许是跟咄咄逼人的匈奴有关。
奇怪的是李世民完全是一个太平天子的样子,即没有赵匡胤的气魄,也没有朱元璋那种血雨腥风里面走过的霸气。
孙博士不愧是天地会的白纸扇,写诗也有谶文的调调。老总统则是一贯的不自信呀。

刘邦
《大风歌》
大风起兮云飞扬,
威加海内兮归故乡,
安得猛士兮守四方!

李世民

《出猎》
楚王云梦泽,汉帝长杨宫。岂若因农暇,阅武出轘嵩。
三驱陈锐卒,七萃列材雄。寒野霜氛白,平原烧火红。
雕戈夏服箭,羽骑绿沉弓。怖兽潜幽壑,惊禽散翠空。
长烟晦落景,灌木振严风。所为除民瘼,非是悦林丛。

赵匡胤

《咏日》

欲出未出光辣挞,千山万山如火发。

须臾走向天上来,赶却残星赶却月。

朱元璋

《不惹庵示僧》

杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥。

山僧不识英雄汉,只恁哓哓问姓名。

孙中山

《咏志》

万象阴霾扫不开,红羊劫运日相催。

顶天立地奇男子,要把乾坤扭转来。

蒋介石

《述志》

腾腾杀气满全球,力不如人万事休!

光我神州完我责,东来志岂在封侯!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (12 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 看客 2016-7-12 14:45
开国领袖里诗词写得好的不多,曹操、毛泽东算是异数,这里均无点评。
老总统到底算开国领袖还是亡国之君?
回复 dashanji 2016-7-12 15:04
蒋光头还不如隋炀帝吧
回复 dragan 2016-7-12 15:26
还是毛主席诗词确实很牛,不服不成。
回复 Delrio 2016-7-12 15:32
看客: 开国领袖里诗词写得好的不多,曹操、毛泽东算是异数,这里均无点评。
没办法,把这曹操和毛泽东的放上去,其他人的就没法看了。
回复 Delrio 2016-7-12 15:36
dashanji: 蒋光头还不如隋炀帝吧
得自他得,失自他失。个人觉得比隋炀帝还是要高明一点的,如果不是TG太强大,应该比隋炀帝坚持的还要久。
回复 老兵帅客 2016-7-12 20:17

回复 燕庐敕 2016-7-12 20:35
看客: 开国领袖里诗词写得好的不多,曹操、毛泽东算是异数,这里均无点评。
萧衍也不错啊。
回复 看客 2016-7-12 21:58
燕庐敕: 萧衍也不错啊。
诗文水平这几位是比不了的,只是这个“开国领袖”的成色...
回复 天地一沙鸥 2016-7-13 00:56
未离海底千山黑 , 才到中天万国明。
回复 天地一沙鸥 2016-7-13 00:58
采石矶兮一秤砣,

长虹作杆又如何?

天边弯月是钩挂,

称我江山有几多!
回复 天地一沙鸥 2016-7-13 01:01
杀尽江南百万兵,腰间宝剑血犹腥。

山僧不识英雄主,只管哓哓问姓名。
回复 MacArthur 2016-7-13 01:47
李二的诗,是不是自己写的都不好说啊。。。 搞不好只是签了第一作者而已。。。
回复 tonyxu 2016-7-13 09:17
尝试解读一下老蒋的诗:
腾腾杀气满全球:我的腾腾杀气已经名誉全球,
力不如人万事休:但是能力不如某人,也是万事皆休;
光我神州完我责:光复我的神洲,完成我的神圣职责,
东来志岂在封侯:就是那个叫某东的人,他的志向又岂止在封一个诸侯王呢?
回复 tonyxu 2016-7-13 09:30
其实,老蒋才是神预测呀。
回复 zdp321 2016-7-13 10:08
人猿相揖别,只几块石头磨过
回复 Delrio 2016-7-13 11:09
tonyxu: 尝试解读一下老蒋的诗:
光我神州完我责:光复我的神洲,完成 ...
神解读,佩服之至
回复 Delrio 2016-7-13 11:10
MacArthur: 李二的诗,是不是自己写的都不好说啊。。。 搞不好只是签了第一作者而已。。。
主要是也没有签几首好的,都跟十全老人自己写的差不多。
回复 青青的蓝 2016-7-13 13:34

回复 青青的蓝 2016-7-13 13:35
tonyxu: 尝试解读一下老蒋的诗:
光我神州完我责:光复我的神洲,完成 ...

回复 leekai 2016-7-13 19:54
Delrio: 神解读,佩服之至
+10086
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 11:06 , Processed in 0.031974 second(s), 19 queries , Gzip On.