注册 登录
爱吱声 返回首页

晴天一匹小狼 http://www.aswetalk.net/bbs/?15282 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 都来我家吃饭哈……磨刀

我赞同吴清源不是汉奸,但是我反对说他是中国人,他是中国人就必然是汉奸 ...

热度 28已有 1261 次阅读2014-12-14 23:11 |个人分类:杂谈| 中国人, 福建人, 认同感, 山西

血统不是最重要的,重要的是认同感……我家族谱记载,从山西一路南迁到福建。我是哪里人?大福建人,勤劳又勇敢,唱爱拼才会赢。五胡乱华血统早乱了,要说我必有胡人,百夷血统。我是什么族人?我是汉人,聪明又温和,崇尚礼义廉耻。你说我是胡人,我咬……所以说血统真不打紧,沿海地区讨论血统问题只能呵呵。吴清源是汉族血统,但人家是真正的日本人!就和骆家辉林书豪是美国人一样。重要的永远是认同感,不是血统。硬要说他们是中国人,再去论证汉奸问题实在很伤人。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (25 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 龙血树 2014-12-15 00:09
想高兴点的,以后把日韩都大中华共荣之,就没必要争这个了
回复 晴小嗥 2014-12-15 00:11
龙血树: 想高兴点的,以后把日韩都大中华共荣之,就没必要争这个了
http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=3&id=744767
我觉得我的想法和这些妹子接近……喵……
回复 肥狐 2014-12-15 01:33
晴小嗥: http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=3&id=744767
把吴目为汉奸是一种民族主义的思路,其实我也不知道“民族主义”这个词对不对,其要点如下:

一切利益归于中国

怎解?吴的天才出于我“汉”的血肉,吴的不当行为则以“奸”评价之,好的进来,坏的过滤,将吴目为汉奸,则中华之利益最大化矣。这个思路是爱国主义的,甚难侵犯。韩国人在这方面发挥得最为出色。

曹操在官渡后烧信是大国风度,但毕竟曹操货真价实地消灭了敌人。
回复 龙血树 2014-12-15 02:02
晴小嗥: http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=3&id=744767
其实他就是华裔日本人。日本人不假,华裔也是事实,哪怕多少遍重复说是日本人,也无法改成日裔,历史不会把他的华裔抹掉。哪怕你再正确也没法改变这种约定俗成的定义和说法。

之所以争,可能还是在意一些事情,比如日本人的罪行和当今右翼政府的无耻,那么针对性骂日本右翼就好了,可能解气更加快一些。
回复 冰蚁 2014-12-15 04:45
龙血树: 其实他就是华裔日本人。日本人不假,华裔也是事实,哪怕多少遍重复说是日本人,也无法改成日裔,历史不会把他的华裔抹掉。哪怕你再正确也没法改变这种约定俗成的 ...
哪里是华裔。华裔指华人的非中国籍后代。他本来就是中国人,然后入的日本籍,又回到中国籍,再入日本籍。

他是一个专心棋艺的大师,也是一个政治幼稚的人。棋就是他全部生命,其次是家人,国家是第三位的吧。
回复 晴小嗥 2014-12-15 06:55
肥狐: 把吴目为汉奸是一种民族主义的思路,其实我也不知道“民族主义”这个词对不对,其要点如下:

一切利益归于中国

怎解?吴的天才出于我“汉”的血肉,吴的不当行 ...
在您心中,看来只有国籍没有民族咯?既然只有国籍,吴清源就是日本人,汉奸不成立,那还有什么好争的。吴清源和中国的关系实质是和血统挂钩的,血统认同的集合是家庭宗族,然后是民族。我一定要和吴清源过意不去的原因就是,要真以洗白派的思路,任何汉奸都可以洗白了。为了和吴清源扯上关系,什么忠孝礼义廉耻全部不要了。
回复 晴小嗥 2014-12-15 07:04
龙血树: 其实他就是华裔日本人。日本人不假,华裔也是事实,哪怕多少遍重复说是日本人,也无法改成日裔,历史不会把他的华裔抹掉。哪怕你再正确也没法改变这种约定俗成的 ...
我觉得其实冷处理是个比较好的做法,我本来都做到了,后来实在是被洗白党烦得不行。在技艺上的登峰造极并不能说明什么。那贴我觉得有些很犀利的评论,例如这个:反正我不想攀这种磕碜人的“同胞”。有些人觉得把他捧上中国人杰出代表的高位,有些人,例如我,对于这种行为的不满完全超越了对吴清源这人的不满。事实上我对吴清源本来没什么感觉,他就一鬼子。龙姐姐……我叙述好乱,你看得懂吗?
回复 晴小嗥 2014-12-15 07:17
冰蚁: 哪里是华裔。华裔指华人的非中国籍后代。他本来就是中国人,然后入的日本籍,又回到中国籍,再入日本籍。

他是一个专心棋艺的大师,也是一个政治幼稚的人。棋就 ...
胃痛,抓住您的双肩死命摇,您就不能让这个日本棋圣安安稳稳的下他的棋吗?您稀罕他当中国人,并且能理解他的作为,有些中国人不稀罕不理解他啊……你有认同他的自由,我有反驳的自由,这就是争论。
回复 龙血树 2014-12-15 07:19
晴小嗥: 我觉得其实冷处理是个比较好的做法,我本来都做到了,后来实在是被洗白党烦得不行。在技艺上的登峰造极并不能说明什么。那贴我觉得有些很犀利的评论,例如这个: ...
我对他也没什么感觉,争论也不怎么看了。刚写了日志写了一篇,看这个有没有道理? http://www.aswetalk.org/bbs/blog-15281-47192.html
回复 冰蚁 2014-12-15 08:40
晴小嗥: 胃痛,抓住您的双肩死命摇,您就不能让这个日本棋圣安安稳稳的下他的棋吗?您稀罕他当中国人,并且能理解他的作为,有些中国人不稀罕不理解他啊……你有认同他的 ...
各有各的自由,本来就没什么好争的。不过呢,比如“华裔”这种词,是有特定范围的。呵呵。
回复 龙血树 2014-12-15 08:47
冰蚁: 哪里是华裔。华裔指华人的非中国籍后代。他本来就是中国人,然后入的日本籍,又回到中国籍,再入日本籍。

他是一个专心棋艺的大师,也是一个政治幼稚的人。棋就 ...
华裔我用的是最广泛的定义,华夏后裔。不过主流用法如你所说。那么他就是日籍华人,严格地说,在多数时间特别是晚年的时段是日籍华人。
回复 晴小嗥 2014-12-15 08:48
[quote]冰蚁: 各有各的自由,本来就没什么好争的。不过呢,比如“华裔”这种词,是有特定范围的。呵呵。
呵呵。
回复 冰蚁 2014-12-15 08:52
龙血树: 华裔我用的是最广泛的定义,华夏后裔。不过主流用法如你所说。那么他就是日籍华人,严格地说,在多数时间特别是晚年的时段是日籍华人。 ...
华夏后裔当华裔的用法太怪了。这样在国内的中国人都得叫“华裔” 了,太奇怪的感觉。
回复 冰蚁 2014-12-15 08:59
晴小嗥: [quote]冰蚁: 各有各的自由,本来就没什么好争的。不过呢,比如“华裔”这种词,是有特定范围的。呵呵。
呵呵。 ...
华裔现在一般指华侨在侨居国所生并取得侨居国国籍的子女。
回复 晴小嗥 2014-12-15 09:03
冰蚁: 华裔现在一般指华侨在侨居国所生并取得侨居国国籍的子女。
对华裔这个词的认定不同。
回复 冰蚁 2014-12-15 09:16
晴小嗥: 对华裔这个词的认定不同。
呵呵,所以没啥争头。
回复 晴小嗥 2014-12-15 09:20
冰蚁: 呵呵,所以没啥争头。
呵呵,争头就是这围棋大师是不是中国人。不是!
回复 冰蚁 2014-12-15 09:30
晴小嗥: 呵呵,争头就是这围棋大师是不是中国人。不是!
曾经做过两段时间中国人。这个也没法抹杀吧。
回复 晴小嗥 2014-12-15 09:32
冰蚁: 曾经做过两段时间中国人。这个也没法抹杀吧。
嗯,不抹杀,做过汉奸也做过鬼子。
回复 小乌龟 2014-12-15 09:56
其实争议的关键就是:家国, 有些人认为家在前,国在后, 个人利益第一, 第二种就是国家, 国在前家在后
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 23:30 , Processed in 0.034320 second(s), 19 queries , Gzip On.