注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢就捧捧场的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1519 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

魔笛(六)

热度 53已有 739 次阅读2022-5-9 04:46

魔笛生产队物流评估不及格后不久,那里的物流经理就开始休病假,十几个礼拜之后,魔笛群发了一封只有短短两行字的电邮,通知我们他的物流经理离开公社去寻求别的机会,祝他好运。

从那以后,我和魔笛的交集几乎根本不存在,偶尔他来总部能碰上,但见面连一句问候都欠奉,彼此点个头,然后便各干各的去了,这样的状况一直持续了半年,公社突然宣布组建一个合作团队来降低成本,很不幸的是,魔笛和本五都是这个小组的成员。第一次开会,魔笛就抢着做会议记录,然后一边发言,一边给每一个团队成员都分派了任务,一时之间,团队成员人人惊诧莫名。

第一次的会议之后,魔笛就从outlook发了邀请,每两周开一次会,每次跟进上一次会议记录上的任务,俨然以带头人自居。

第二次的会议我因为要去瑞典开会没能参加,回来后一看会议记录,魔笛果然给我派了一堆莫名其妙的任务,我给他打了个电话,告诉他那些任务我不在场也不了解任何背景,他说“你去读会议记录~”,我说会议记录里只有任务没有背景,他说你就不该缺席,我说我去瑞典开会是必须的,你这样分派的任务我不会去做,魔笛说他会把我的原话转告给董事会,我说请务必原话转告,我非常期待跟董事会沟通这个团队的运作问题。

挂了电话之后,我觉得头昏脑胀,心跳都快了好多。在职场这么多年,魔笛这样的,真是第一次见,现在回想起来,发现每一次谈话他都能成功地激怒我,后续的谈话就很难心平气和,而是变得小孩子吵嘴一样,应激反应多过正常的理智的沟通和讨论。

我不是唯一一个有这样的感悟的人,团队里其他的同事提起魔笛来也是差不多的反应,有一位形容魔笛的风格颇为传神,“punch first and then ask the question" ,除了表面上处处针锋相对之外,魔笛还喜欢做另外一样事情,那就是被拒绝后,再让他团队的人去找我团队的人提出同样的要求,我觉得要是从中文里找一个词来形容的话,就是讨厌,而且还不是一般的讨厌。

这个合作团队组建后不久,公社开始使用微软的Teams,里面有一个task的功能,对这个功能魔笛一眼就爱上了,然后团队里人人突然就凭空多出来一堆task,还有到期的时间,我看到不合理的task,给魔笛发个短信阐述理由再顺手给关了,不到三天我的团队有人告诉我魔笛居然把任务发给了他。我当时就给魔笛打电话,明确告诉他在没跟我沟通之前,他不能给我的员工派任务,再这么做咱们人事见。魔笛这才收敛了一些。

在那之后不久,疫情席卷大湖北,这个合作团队就无疾而终了。我加入了物流的应急团队,一直跟各种供应链的麻烦们战斗到现在。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (51 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 阿忙 2022-5-9 06:07
这种玩意就是靠无赖来赢取胜利
回复 数值分析 2022-5-9 06:17
好家伙,但凡脸皮稍微薄一点,不好意思拒绝的人,就要让这家伙占尽便宜了。。。
回复 五月 2022-5-9 06:25
我说几句个人感想,说错了别介意。你的出发点跟魔笛不一样。你的出发点,也是大多数人的出发点,是本能地从公司角度出发,从做事的角度出发。碰到这种人,这种事,一般人的潜意识反应是“我怎样应对会不会对工作造成不利影响”。相当于是你一开始就是侧身站着没有把防御面对向魔笛,很容易给对方可乘之机。

而对方是以搞事为出发点。公司和工作爱谁谁。这样一般人起手就处于劣势、弱势
回复 雨楼 2022-5-9 07:53
五月: 我说几句个人感想,说错了别介意。你的出发点跟魔笛不一样。你的出发点,也是大多数人的出发点,是本能地从公司角度出发,从做事的角度出发。碰到这种人,这种事 ...
这种人唯一目的是向上爬。其他的都是垫脚石。能打断他三条腿就不要只打两条。
回复 料理鼠王 2022-5-9 08:37
公社的cost-down team有没有合适的 KPI 指标?有没有 Leader?
这需要公司管理层有明确指示才对。
回复 MacArthur 2022-5-9 09:05
这种人天生厚脸皮,倒是挺符合在大corporate里向上爬的精神

可惜手段欠奉,只会斗争不懂合作,搞到人见人厌就属于愚蠢了
回复 水风 2022-5-9 09:19
五月: 我说几句个人感想,说错了别介意。你的出发点跟魔笛不一样。你的出发点,也是大多数人的出发点,是本能地从公司角度出发,从做事的角度出发。碰到这种人,这种事 ...
公司大了,什么鸟都有了。

真是开眼界了。
回复 鳕鱼邪恶 2022-5-9 21:40
   有个说法叫鲶鱼效应?忘了是不是这么说的了~

所以,适应就好~
回复 夏雨 2022-5-9 23:20
punch first and then ask the question

对,就是这个意思!
回复 sylvia 2022-5-10 01:09
"现在回想起来,发现每一次谈话他都能成功地激怒我,后续的谈话就很难心平气和,"

我能理解这种感觉,就是不知道怎么安慰你。
回复 李根 2022-5-10 01:58
雨楼: 这种人唯一目的是向上爬。其他的都是垫脚石。能打断他三条腿就不要只打两条。
+1024
回复 松叶牡丹 2022-5-10 11:52
punch first and then ask the question

同见过这种人,还是初入职场的时候

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 13:49 , Processed in 0.026501 second(s), 18 queries , Gzip On.