注册 登录
爱吱声 返回首页

抱朴仙人的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?148 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

也简单说几句我为啥信不过中医

热度 114已有 3130 次阅读2013-1-25 12:51 | 中医

因为信不过中医,我岳家一班人曾经有些不待见我,原因是他们家是中医世家,颇出过几位名老中医。

其实我信不过中医完全是个人亲眼所见的一些人和事导致的,我也从来不劝别人信或者不信中医,只是说我自己宁愿相信西医。

我曾经在卫生系统工作过,觉得中医不靠谱的具体案例不值得说了,太琐碎。只说三条理由:

1、我相信不断积累不断上升的体系,喜欢一代比一代强的事业,对于所有衰落的事业,对所有一代不如一代的事儿,都看不太上。所以对武术、占卜、中医都不太感兴趣。

话说自己只能跳80公分高,吹嘘祖师爷燕子李三可以跳七米高的紫禁城有什么意思?“我虽然学艺不精,祖师爷袁天罡怎么怎么样料事如神......”这话又有什么营养?捧着一本号称是几千年前的《黄帝内经》当做专业终极教材,嘴里念叨着“圣人不治已病治未病”的,又有几个不是在推销自己那些疗效可疑的保健品呢?

2、我相信承认自己很多事情不懂的人,他说的话多数可供参考,不相信什么都懂的人,他那些意见往往不靠谱。具体到医学,我不相信什么病都能治的医生,也不相信什么病都有效果的神药。西医是有所谓绝症的,他承认自己有无知无能使不上劲儿的领域;中医则有很多专治疑难杂症的神医,望之可疑。

那些专治疑难杂症的家伙,以调理为名,利用身患绝症病人的求生欲望和家属的感情,巧立名目,敲诈欺骗病人,榨取人家最后的资财。在我看来是世界上最最残忍的骗子,最最恶毒的凶手,真的是可杀不可留的一帮人,偏偏法律还对这帮人没什么办法。这帮人的行医范围,多数是“肾病、肝病......”总之,别人治不好的,他都有妙计这种骗子匪徒,多数打着中医秘方的招牌,养着一帮医托,有组织地行骗。当然啦,现在用什么“美国进口设备”,“瑞士专利技术”的假西医也不少。只是靠科学招牌行骗,很容易被揭穿,远不如“祖上是太医,八国联军的时候冒死从颐和园里偷出来的药方”那么不可查考。

3、我看不起把事办砸了又耍赖的人。中医里最可恨又无耻的一句话是一副对联“药医不死病,医治有缘人”。

这话就是耍赖到家的一句不要脸的话。感情人家死了是该死,是没缘分,医生一点责任都没。

西医虽然也有些不要脸的事迹,但是不要脸到这种程度,大概还不至于。

所以相对而言,我是比较信得过西医。

当然啦,只要能坚持得住,我就自己先熬一熬挺一挺,中医西医,能不用都别用,实在不行再把性命交给他们。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (97 人)

发表评论 评论 (112 个评论)

回复 coo 2013-1-25 12:56
我当年闹胃病,去看中医。楞是把我妈妈的一个铁杆朋友女中医,厂职工医院的中医第一老大,给看的看见我妈妈就躲。后来我也会给人开中药治疗胃病:柴胡大大地用,其他的甜味计大大地凑-都木一样烈性的。
回复 将进酒 2013-1-25 13:02
其实相信中医的人也不是天生就是脑残中医粉,毕竟建国后多年的唯物教育科学观教育对这种不能看得见摸得着的东西不会多信服。基本上都是亲身接触之后效果才是第一位的,所以就介样聊。
回复 tanis 2013-1-25 13:03
顶最后一句~ 不过感觉仙人遇到的骗子为多,中医为少。 我的项目牵涉到一些米国的制药业。 里面骇人听闻的事情也不少~  西药是绝对验证了“是药N分毒”,N大于三的情况很多~
回复 飞马萧 2013-1-25 13:07
李代桃僵,跳大神的转向西医,西医也变成跳大神的了
回复 胖卡门 2013-1-25 13:09
   支持,从不认为中医一点用没有,但是特别不喜欢那种所谓中医是国粹所以要如何如何的说法
回复 猫元帅 2013-1-25 13:14
要是把西医里面的庸医治人的事情拉出来也是很可观的。
回复 不懂中 2013-1-25 13:15
中医里面那些骗子,害人不浅呀!
回复 gordon 2013-1-25 13:20
飞马萧: 李代桃僵,跳大神的转向西医,西医也变成跳大神的了
有一位医学前辈的名言,中国医生都是老中医,呵呵
回复 四处张望 2013-1-25 13:21
仙人还练武呢
回复 兜胖胖 2013-1-25 13:35
tanis: 顶最后一句~ 不过感觉仙人遇到的骗子为多,中医为少。 我的项目牵涉到一些米国的制药业。 里面骇人听闻的事情也不少~  西药是绝对验证了“是药N分毒”,N大于三 ...
中药里面致癌的,伤肝伤肾的一堆一堆,还没有计量警告
回复 ccqi 2013-1-25 13:41
最后一句很好 很强大 白猫要不管用 那就上黑猫
回复 绿葱头 2013-1-25 13:41
先花下我相信承认自己很多事情不懂的人,心有戚戚。
不过中医我会考虑,我观察爱坛的弦音舸醉很长时间,相信他说的是真的,家里老人多有病痛,有机会到他那里求治下。
回复 楚天 2013-1-25 13:59
中医是民族文化的一部分,跟武术类似,关系中国人的感情。

西医是现代科学的一部分,关系所有人的健康。

中医跟健康有关吗?估计有一些,但不象很多中国人认为的那么大。我小时候接受过针刺麻醉,现在嗓子不舒服时还吃“金嗓子”之类让我舒服的中成药,其它就基本不碰了。小时候那些中药汤大概是白喝了,很庆幸下一代不用尝那份苦。

很多人“觉得”中药有用。但学过一点科学的人不难同意,在“觉得”有用跟“证实”有用之间,有一段很大的距离。
回复 兜胖胖 2013-1-25 14:04
楚天: 中医是民族文化的一部分,跟武术类似,关系中国人的感情。

西医是现代科学的一部分,关系所有人的健康。

中医跟健康有关吗?估计有一些,但不象很多中国人认为 ...
所谓民族感情,其实真没什么,要说裹小脚,大门不出二门不迈,那才是中国传统文化呢,为中医文化摇旗呐喊的妹纸们可愿意感受一下传统文化?
回复 tanis 2013-1-25 14:05
兜胖胖: 中药里面致癌的,伤肝伤肾的一堆一堆,还没有计量警告
西医一些治癌症的药比氰化钾致死量低多了。
回复 兜胖胖 2013-1-25 14:10
tanis: 西医一些治癌症的药比氰化钾致死量低多了。
没错,但是西药的原理是知道的,西药的伤害性是明确的,西药的安全计量是给定的,中药呢,关木通等药物导致急性肾衰还是西医方法鉴定出来的。中药的致癌性,还是最近的知道的,哈哈,你知道中药致癌是怎么找出来的么,从95年开始,科学院院士XX(忘名了)试图从中药制剂里面找出克制艾滋病的成分,搞了十几年,结果最后检测出五十多种常用中药材致癌。具体情况可以咨询爱坛的京虎子,我记得他当时就参加过这个研究小组
回复 潜了又潜 2013-1-25 14:20
挺要不得的一是所谓寻找真正老中医,治不好接着找,治不好宁愿相信没找到,不过身体是自己的。二是所谓中西医结合,最恐怖是拿西药中已禁用的掺到中药里,似乎有疗效,但副作用也买一送一了。结合的一个大方向就是概念直接移植替换,老祖宗用的A词实际包含了最新的概念BCD。。。。。。 三就是所谓疑难杂症,利用病人死马当活马医心态,拍胸脯保证。
回复 兜胖胖 2013-1-25 14:23
潜了又潜: 挺要不得的一是所谓寻找真正老中医,治不好接着找,治不好宁愿相信没找到,不过身体是自己的。二是所谓中西医结合,最恐怖是拿西药中已禁用的掺到中药里,似乎有 ...
所谓中西药结合其实潜在危险很大的,因为没办法把握摄入量,和西药混吃的时候很容易摄入过量
回复 兜胖胖 2013-1-25 14:27
潜了又潜: 挺要不得的一是所谓寻找真正老中医,治不好接着找,治不好宁愿相信没找到,不过身体是自己的。二是所谓中西医结合,最恐怖是拿西药中已禁用的掺到中药里,似乎有 ...
爱卡汽车论坛个帖子,对赌中医“摸喜脉”,找20-30个妹纸,其中若干怀孕,只要中医“摸喜脉”能摸出7成准,就拿10万,否则输5万,两个月了,中医粉各种叫嚣,就没一个敢应赌的
回复 潜了又潜 2013-1-25 14:28
兜胖胖: 所谓中西药结合其实潜在危险很大的,因为没办法把握摄入量,和西药混吃的时候很容易摄入过量
是这样,比如糖尿病人,许多还是受不了每天注射胰岛素,不愿接受不可能根治的事实,所以一旦有这类药且服用后血糖降到正常范围,就完全接受了,但等后果发现时身体已经有了一定程度的损害

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 15:15 , Processed in 0.030489 second(s), 18 queries , Gzip On.