注册 登录
爱吱声 返回首页

沉宝的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?13652 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

刷新MAC地址的一个小场景

热度 14已有 518 次阅读2023-4-12 14:39

社长不久前把家里的路由器换了。在此之前为了证明确实是路由器的故障,她在modem后面直连电脑上网。

虽然不敢说全部,但有些时候modem是锁定后面设备的MAC地址的。因此当做 路由器-电脑 或者 路由器-路由器 切换的时候,老实人的做法是重启modem,甚至有些ISP需要重新输入密码。一个 dirty quick 的方法则是克隆上一个设备的MAC地址,即插即用

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 唐家山 2023-4-12 18:32
是的,路由器可以改MAC地址。我把这茬给忘了。
回复 landlord 2023-4-13 01:58
什么样的路由器能让你改MAC地址   这不科学啊
回复 沉宝 2023-4-13 03:50
landlord: 什么样的路由器能让你改MAC地址    这不科学啊
很多路由器都可以改吧?我的路由器firmware是开源的,所以肯定没有问题。
回复 唐家山 2023-4-13 08:13
我这是刻板印象了。以前的MAC地址好像是固化在主板的ROM上的,所以不能改。现在估计是放在闪存中,想怎么改就怎么改
回复 landlord 2023-4-13 10:49
沉宝: 很多路由器都可以改吧?我的路由器firmware是开源的,所以肯定没有问题。
不应该能改。但既然开源,那也防不住
回复 landlord 2023-4-13 10:50
唐家山: 我这是刻板印象了。以前的MAC地址好像是固化在主板的ROM上的,所以不能改。现在估计是放在闪存中,想怎么改就怎么改   ...
MAC地址的写法和保存区不一定,但按说都不应该能改的。我为啥知道?因为我在多个公司都是管写MAC的。。。
回复 唐家山 2023-4-13 12:27
landlord: MAC地址的写法和保存区不一定,但按说都不应该能改的。我为啥知道?因为我在多个公司都是管写MAC的。。。

回复 沉宝 2023-4-14 07:30
landlord: 不应该能改。但既然开源,那也防不住
MAC地址最初是按照一定规则分配给网络设备制造商的,而且每台设备上的MAC地址应该是全球唯一的标识。不过现在很多东西都软件化甚至虚拟化了。这就像电话号码,现在我可以轻易拥有一个您所在county的local号码,尽管我们可能住的相距十万八千里。
回复 唐家山 2023-4-15 09:27
沉宝: MAC地址最初是按照一定规则分配给网络设备制造商的,而且每台设备上的MAC地址应该是全球唯一的标识。不过现在很多东西都软件化甚至虚拟化了。这就像电话号码,现 ...

回复 阿忙 2023-4-18 07:55
landlord: 什么样的路由器能让你改MAC地址    这不科学啊
很多都可以,虽然这个功能不常用

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 21:36 , Processed in 0.031072 second(s), 18 queries , Gzip On.