注册 登录
爱吱声 返回首页

不懂中的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?1065 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我的生命谁做主-一个电视栏目感后感

热度 22已有 786 次阅读2013-2-27 13:11 |个人分类:胡乱瞎侃| 电视节目

原原本本把这期栏目名字写出来,的确有为这个栏目打广告的嫌疑。但是,确确实实觉得这个栏目做得相当的不错。这种节目应该而且是理所当然应该为它推广的。
       上周末在家无聊,乱翻频道。忽然间换到东方卫视(原谅我再次打广告),一个栏目《东方直播间》(再次再次原谅我)吸引了我。是一档谈话类节目,而这期话题相当劲爆(原谅我的水平,因为我觉得话题相当有争议)-讨论安乐死。话题的主人公高位截瘫,20多岁,一直觉得自己现在的活着就是给父母带来痛苦,多次要求父母帮助他安乐死。今天来上这个节目,就是希望父母能够理解自己的想法。他最火爆的一句话就是:“生,不是我能选择的。至少我能选择如何死。”(可能我的记忆会有误)。在场的有法律专家,有心理专家,有记者,有医生,包括主持人本身家里也有一位可能要变成植物人的母亲。在节目的前半部分,一直是这个小伙子,没有“尊严”的活着的视频片段,每个画面都让人感觉到的确生不如死。最开始来了一拨又一拨的人,都是想让这个小伙有生的希望。于是因癌症而刚失去了孩子的母亲来了,诉说着活着比任何都要重要,即使活着的时候什么都不知道。曾经帮助母亲安乐死的儿子的媳妇来了,说着现在这个儿子有多么的后悔。为中国首例安乐死的医生辩护的律师来了,在探讨国家立法安乐死的必要性。但至少在节目的上半段,没有人能劝告这位小伙。而在场的大部分观众看见小伙如此遭遇,在问是否支持我国安乐死立法时,都持支持的态度。
       但是高潮或者叫转折来了!这个人一出场,我觉得整个风气为之一变。(可以先卖个关子不。呵呵,预知后事如何,请听下回分解!)
       来了一位比主人公高位截瘫更严重的小伙子,他就嘴可以动。而节目的主人公手还可以勉强动。这位小伙子是四兄弟,家里面有两个兄弟得了同样的病-高位截瘫。而这两个小伙子仍然倔强而又坚强的活着,而且还是自己养活自己。他跟他另一个兄弟在淘宝上一个卖书,一个卖画。用自己唯一能动的嘴巴写书,画画。每得的钱除开自己生活所需以外又全部捐出去。于是,节目的气氛开始变化了。医生说,这个小伙子面临的生存困境比主人公要难得多。记者开始说了,人家只有嘴能动,但我觉得你手都还能动。法律专家开始鼓掌叫好了,观众开始反思了。心理学家开始说了,最应该呼吁安乐死的不应该是主人公你,而是他。主人公也开始犯难了,“我不是代表我呼吁安乐死,我身后有那么多的每天只能靠机器维持生命的人。”于是,大杀器接着来了。同样高位截瘫的来了,他是一个发明家,即使截瘫,仍发明了电动轮椅让自己站起来。还有位高位截瘫的女性也来了,她是一个作家,专门写剧本,“只要你愿意在文学路上尝试,我一定竭尽我全力帮助你!”得尘肺病的人来了,虽然日子一天不多,但是就是想为那些得职业病而无保障的摇旗呐喊,获得权利。主人公的心开始动了,最后有观众当场出钱将那位高位截瘫者发明的能够让人站立的电动轮椅买来送给主人公。节目也到此结束了!
       坛里,以前有位童鞋发了个日志题目大意叫《癌症,任何一个方向都是黑暗的》,老引大哥前段时间也发个日志《我们怕死吗》。人真的是很卑微的,即使自己认为是万物之灵。但是在面对死亡面前,万物都是平等的。于是乎,不同的人,面对死,有了不同的选择。我们姑且不论节目中的这位小伙子是对是错,我只是想说的是当我自己面对这样的境况时,我能做何选择。在跟我家领导开始看这个节目的时候,我的第一反应是我就直接默默离开,主动放弃一切。而我领导的态度,是无论如何都得坚强的活着。但是在面对比自身境况更差的人仍然选择好好活着的时候,我相信每个人都是会有所动摇的。有时的确是生不如死,或者叫活着一点都没有尊严,也许死是当时最好的选择。但是,我认为,选择死也要选择一个尊严的死,被动的死,开心,幸福的死。能坚持活多久,开心多久,就一定要坚持多久。人从这个方面来说,也是个神奇的物种。当自己的内心足够强大,强大到就每天该如何就如何的时候,自然而然有些问题也就解决了。(不是有很多所谓的奇迹吗?)
       又胡乱瞎侃了,看个栏目都有如此多的感慨。嗨!但的确这期节目真的相当的不错。(后面网上一查,人家还曾经获得“2010年创新创优栏目”奖。再次推荐。呵呵!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (21 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 profer 2013-2-27 14:10
其实早点儿看开也好
回复 MacArthur 2013-2-28 02:24
父母还在,就嚷嚷着要安乐死,这个实在是有点儿。。。  
回复 淡淡微风 2013-2-28 05:35
MacArthur: 父母还在,就嚷嚷着要安乐死,这个实在是有点儿。。。   
呵呵这个也别苛求人家小伙子,自己的情况在那里摆着,父母要付出多少也是看得见的,在他没有找到养活自己的办法的时候,父母的负担确实很大,想一死了之自己一了百了大家轻松的想法也是正常的。
回复 西楼客 2013-2-28 09:16
后半段的几个人都具有超常的意志力,对于多数人来说,是很难做到的,我们可以提倡宣传,但无法要求每个人都做到,安乐死的确是一个可以讨论的话题,法律面对的是普通的多数,而不是特殊的个体
回复 不懂中 2013-2-28 12:12
MacArthur: 父母还在,就嚷嚷着要安乐死,这个实在是有点儿。。。   
恩,那个小伙子当时之坚决哦。其实最关键的是他觉得自己就是个负担,看不见从负到正的一个过程。但有了后面的对比,他估计会有所转变吧!
回复 不懂中 2013-2-28 12:16
西楼客: 后半段的几个人都具有超常的意志力,对于多数人来说,是很难做到的,我们可以提倡宣传,但无法要求每个人都做到,安乐死的确是一个可以讨论的话题,法律面对的是 ...
这个又回到20%跟80%的这样的数字了。我看了以后的触动就是,的确很难做到,但是你不去做就不知道能不能做到。还是一个心态。但我从心底还是支持安乐死的!见识过那种只能靠医疗器械维持生命,一次又一次的化疗,弄得人特难受那种!
回复 农民家的狗 2013-3-2 10:01
无论主人公怎么选择,我都点感动。无论选择什么,都是一种坚强
回复 不懂中 2013-3-2 22:29
农民家的狗: 无论主人公怎么选择,我都点感动。无论选择什么,都是一种坚强
太佩服您这句话了!非常谢谢。所以最后坚强无敌!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 16:00 , Processed in 0.030278 second(s), 19 queries , Gzip On.