设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 宁娜

老公“七七”我“七八”

这样算来,我应该叫您一声阿姨~~~我父亲是74年的工农兵大学生~~~
    开心

迟到的“七七”和“七八”!
    看得我又是欢乐又是泪水。通过自己的努力,有志气的你们终于苦尽甘来,花可爱的宁娜JJ和“七七”JF

握手!  发表于 2012-2-4 02:09
    慵懒

真顽强,敬佩!

多谢!  发表于 2012-2-4 02:10

激情燃烧的岁月!

老爸也是知青,78年考上了大专,也挺不容易的,天天带着严重的胃病看书。

大专毕业参加工作。结婚。有了我。

老爸又居然考上了公派大学生(好像是这么个说法)去北京上学,害得我当了几年没爹的苦孩子

以后,才体会到少时不努力老爸为啥那么失望。

送不了花,只有支持。

Thanks!  发表于 2012-2-4 02:08

我也是七七滴,黄埔一期!……贴上以前写的回忆高考,和宁妹子的七七七八。嘿,你比我低一届,我就不客气当老大哥啦!

回忆高考

那是77年,邓小平昭告天下:恢复高考。我正在食品加工场(连厂都不够资格)做皮蛋、咸蛋。和很多同龄人相比,我算幸运的,下乡只是帮忙三夏、三秋、开河 而已。一共也不到一年,所以还算“应届”的。加工场里的场地上堆放着如山的盐汽水和啤酒,里面是如山的鸭蛋(不能用鸡蛋做皮蛋、咸蛋的)和成品、半成品的 皮蛋、咸蛋,只有竹篱笆围着,倒也没人偷。但夜里还是要有人值班的。轮到我值班时,搭一个竹榻,点一个油灯,看着梁上的老鼠打架,也就安然入睡了。

那时候,也不知道好歹,高考复习也是有一搭没一搭地看着。老爸是教语文的,给我一本教师参考资料,记一点主谓宾、动名分,让我写了两篇作文,一小时一篇连 点评带重写,就完事了。数理化找邻居的一个大学老师(他是系总支书记,其实业务也一般啦,只是熟识而已)复习了几个晚上,也就完了。好在家里就住在大学家 属区,还没有包皮蛋、在家待分配时,和几个一起的家属小孩去坐在教室后排听工农兵学员一年级的课。那是什么大一啊,也就是高中数理化了。老师一点没问题, 那年头有人要听他讲课,他求还求不来呢,和他们一说就通。这样,中学的东西算是补了一点。还是没补全,排列组合、平面几何到现在看见还是怵头。

高考了,带上一个白馒头,一小包肉松,两根酱瓜,自己骑个自行车就去了。懵懵懂懂进了高考考场,记得靠语文的时候,窗外田野里的高音喇叭正在放小提琴曲 《创业》,歪着耳朵听了一会,再接着做,糊里糊涂填完了考卷,摇而晃之回到了家,老妈问考得怎么样,我想了想答道,好像还好吧。就再也不去想它了,父母也 不再问了。

发榜的时候到了。没有特别的紧张,也没有特别的期盼,觉得就应该榜上有名的。还真上榜了。其实按考分,我们这些应届的根本不是老三届的对手,要不是不同年 龄按不同分数线录取,我们根本没有机会。这分段录取又不公平又公平,事实证明,大二以后,很多老三届就开始跟不上趟了;到大四时,老三届基本已经没有在前 列的了。反正阴差阳错,在千军万马过独木桥的时候,我没有掉到河里,混进了77级,被戏称为“黄埔一 期”,人生就这么转了一个弯。

嗨呀,那时我大学老师那一辈呀。  发表于 2012-5-1 21:42
    晨大牛大:D  发表于 2012-2-4 12:05

评分

馒头笼子 + 2

维京老海盗 发表于 2012-1-15 09:23
    这样算来,我应该叫您一声阿姨~~~我父亲是74年的工农兵大学生~~~

叫我叔吧,我跟75、76级工农兵大学生坐过同一个课堂呢。

宁娜 发表于 2012-1-8 22:46
    都是受你的启发。今年是77,78毕业30周年,又会有回忆高潮了。

我们班已经在张罗30周年了,可惜时间不好,我去不了。可惜,同学中间已经走了好几个了。
    开心
    前天 05:10

晨枫 发表于 2012-2-4 08:38
    叫我叔吧,我跟75、76级工农兵大学生坐过同一个课堂呢。

你的条件不错,还听过工农兵学员课。

宁娜 发表于 2012-2-3 20:00
    你的条件不错,还听过工农兵学员课。

是的,我是幸运的。
    无聊

真不容易啊 前辈
    开心

小剪子 发表于 2012-4-29 18:34
    真不容易啊 前辈

多谢多谢!

的确是不容易,经历过的苦难,如今都是财富啊。

晨枫 发表于 2012-2-4 08:40
    我们班已经在张罗30周年了,可惜时间不好,我去不了。可惜,同学中间已经走了好几个了。 ...

我们专业也在张罗30年。10月份在深圳。本来说是5月份,但北美的同学来不及安排。
    开心

宰相肚 发表于 2012-5-13 19:49
    我们专业也在张罗30年。10月份在深圳。本来说是5月份,但北美的同学来不及安排。 ...

我们电影学院好像去年校庆,当然都是大牌人物,今年好像没动静。

宁娜 发表于 2012-5-14 10:37
    我们电影学院好像去年校庆,当然都是大牌人物,今年好像没动静。

78年填志愿时还考虑过北影。最终还是没填。
    开心

真心佩服!

好看,你的经历很丰富啊,
    开心

佩服阿佩服~~~!!
    开心

1978年高考地理试题

一、填充题(答案直接填写在试题的空白处,每空0.5分):(共10分)

1. 革命历史名城遵义位于我国__省的北部。

2. 大庆、大港和__油田是我国新建的三大油田。

3. 我国的__三角洲是著名的“鱼米之乡”,__三角洲是重要的蔗糖产地。

4. __渔场是我国最大的渔场。

5. __铁路西起兰州,东至连云港,在郑州与__铁路交会。

6. 太行山脉以东是__平原,以西是__高原。

7. 我国最大的内流河是__河。

8. __峰是世界第一高峰。

9. 柬埔寨的首都是__。__的首都是布加勒斯特。

10. 东南亚的主要矿产是__和石油。

11. __运河是连接印度洋和大西洋的最近通道,战略地位十分重要。

12. __洲的气候带呈明显的南北对称分布。

13. 世界最长的山脉是__山脉。

14. __和__两国之间的五大湖是世界上最大的淡水湖群。

15. 从政治、经济重心和人口分布来看,传统上苏联是个__洲国家。

二、填图(答案直接填写在附图上):(共15分)

1. 在中国政区填充图上填出代表下列地理名称的数字顺序号:北京市①、山西省②、吉林省③、台湾省④、湖南省⑤、新疆维吾尔自治区⑥、云南省⑦、乌苏里江⑧、渤海⑨、南沙群岛⑩。(10分)

2. 在朝鲜略图上填出:鸭绿江、图们江、黄海、日本海、朝鲜海峡。(5分)

三、读图(答案写在试卷上):(共10分)

对照朝鲜略图所标示的内容,写出:1.朝鲜首都的大致经纬度;2.朝鲜海岸的特征;3.朝鲜地形大势;4.朝鲜气候类型;5.新义州到釜山的实地直线距离(已量出朝鲜略图上的两地直线距离约为8厘米)。

四、名词解释(答案写在试卷上):(共15分)

1. 等高线    2. 外力作用    3. 信风    4. 寒潮    5. 拉丁美洲

五、判断题(每题所列的四个答案中,只有一个是正确的,在你认为是正确的那一个答案下面划一横线:(共10分)

1. 世界上流经国家最多的国际河流是:①尼罗河,②湄公河,③亚马孙河,④多瑙河。(4分)

2. 日本是一个工业发达但工业基础脆弱的资本主义国家,主要原因是:①大量依赖美国的投资和军事订货;②原料、燃料和产品市场严重依赖国外;③重视工业,轻视农业;④工业部门畸形发展,布局不合理。(6分)

六、问答题(答案写在试卷上):(共40分)

1. 我国南、北方的外流河有哪些不同特点?为什么会有这些不同特点?(10分)

2. 有人在冬至时从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯出发,正好三个月后到达位于赤道上的厄瓜多尔首都基多,正好又三个月后到达美国首都华盛顿。试问:(15分)①他出发时,布宜诺斯艾利斯是什么季节?为什么?②他到达基多时,布宜诺斯艾利斯、基多、华盛顿的昼夜长短如何?为什么?③他到达华盛顿时,华盛顿是什么季节?为什么?

3. 结合你学过的地理知识,简要回答:(15分)①我国冬、夏季气温分布的特点怎样?②我国降水的地区分布和季节变化怎样?③我国气温和降水的特点为农业生产提供了哪些有利条件?

▲中国政区填充图

朝鲜略图

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 05:46 , Processed in 0.052982 second(s), 24 queries , Gzip On.