设为首页收藏本站

爱吱声

老公“七七”我“七八”

开心
    13 小时前

老公“七七” 我 “七八”,这是他可以嚣张地挖苦我的资本。他常跟女儿(他的死党)说,你妈啊,当年不好好学习;第一年呢,大学没考上...这时我就气急败坏:你妈啊,哈哈,考了个呱呱叫的好学校;你爸呢,嘿嘿,考一乡下学校!

MySchool.jpg     HisSchool.jpg

老公那会儿是知青,还是队长。每天早晨五点不到就起床,先去牛棚把牛牵出来,喂上草料,准备耕地;然后把其他知青叫醒。他把柴油灯放窗台上,等大伙起床的工夫复习一会儿功课。队长要干最苦最累最重的活,要起模范带头作用,不能请假开溜去复习。老公下了工浑身散了架一般,晚上还要点着油灯夜战。夜战时,鼻孔被熏得乌七八黑。我看过老公那会儿的照片,瘦得跟《棋王》里的王一生似的,“衣服荡来荡去,好象没有屁股 ”。老公说,苦哇,黄连苦!

他若是黄连苦,我便是苦黄连。那时我在精神病院当护士,准确说是护工,经常夜班。夜班时,天不亮就要去挑开水,爬二楼,把供80个男病人洗脸刷牙的大水缸上满。那两大桶开水接近我的体重,爬楼时得一步一咬牙。平时拖地冲厕所刷痰盂,给病人洗脸洗脚洗脏衣裤。挨病人打骂是家常便饭,还不能“跟病人一般见识”,要象解放军同志那样:打不还手骂不还口。精神病院是一分钟都不能缺人的地方,我也不能请假开溜去复习。为了有点时间,我把自己的白班换成没人要的大夜班(12-8),早晨下班后逆着人流赶紧往家跑,争取能在中午各家放学的孩子们回家吃饭、在院子里闹翻天之前睡上三小时。中午十二点半收听“业余英语广播讲座”,下午去听讲座的辅导班,夜里上班前再找时间眯两小时。

我夜班上昏了头,得到高考消息冲去图书馆借书时,书架全空了,只找到一本没人要的工农兵英语教材。一翻,全是毛主席语录!我的全部复习资料只是几本薄薄的中学英语课本(好一点,一半毛主席语录)和两册广播讲座教材。

七七年,老公考得不错。听他说,除了考数学时紧张得第一题就做错外,好象没出别的岔子。我天生怵数学,一见题脑子就乱。那年使出吃奶劲,才得了27分。我的其他科目良好,最后总分只差一分。我想,要是我和老公换换地儿,兴许就是我七七他七八了,我们江苏的竞争那是好家伙的!老公讲那时他只知道三个学校:清华,武大,还有一所西北名校(他的数学老师推荐的)。为了稳妥,他后来就去了那被我称作“乡下学校”的西北名校。接到录取通知的那天,他们正在20里外一小县城掏大粪,准备用架子车拉回队里肥田。老公得讯欣喜若狂,美得他“闻大粪都香!”

他闻大粪香的时候我坐在病房里哭鼻子。我的铁姐们考上了师大,与精神病院一墙之隔。看着隔开我们的围墙,我的眼泪好似滔滔长江水。

又是半年夜班,又是半年苦战。

七八年我的政治、语文、地理都考特棒。九十几分的政治归功于病房发生的“避孕药事件”。我们病房有一瓶常备女用避孕药,是治疗男性周期性精神病的特效药。护士长数了100片锁在药柜里。很久没来需用药的病患,药倒少了20几片。据称已婚的可去医务室免费领,病房里未婚的男男女女就都成了“嫌疑”。于是,政治学习、业务学习都用来开会排查,要人人过关。我下了夜班还要花时间参加排查,心里真着急。再说我也想不明白:避孕药也是混吃的?怎么有病的没病的男的女的已婚的未婚的都要吃?吃避孕药干什么呢?生不生孩子、生几个不是结婚那天一次性决定的吗?我把这问题拿去问护士长,她开始发愣,后来笑得要晕倒。从此派我排查时去给病人读报,而我趁机把要背的政治题和答案都当学习文件一遍遍读给病人。

七八年本人的数学还是27分,一点长进没有。不过天无绝人之路,那年外语类数学不算分。英语还没考,我就差点栽倒在胜利面前。那是考历史。太平天国是在南京建的都,这我知道,朝天宫的太平天国展览看好几遍了;可他们是怎么跑到我们南京来的(进军路线),人家都知道偏我不知道。类似的错误竟然一个接一个,估计成绩快赶上数学了。一进家门我就想嚎啕,我妈忙说别哭别哭,赶快稳定情绪明天还考外语哪,这会儿放弃那就彻底完了!

总分出来的时候就跟喜儿看见太阳出来了一样:我的历史居然还有56 分!乌拉--!我要报好学校,一定要上比师大好的学校,我要飞得远远的,再也不要看到精神病院了!我的五个志愿可谓豪情万丈:天南海北各一所,最强的英语系;第五志愿实在想不出还有什么地方好去了,老爸说我们家有历史优秀的光荣传统,一人一次考砸是偶然,竟给报了武大历史系!我如愿以偿被取了第一志愿:北京。老公听说我把他心目中金光闪闪、当年吓得战战兢兢没敢报的武大弄成第五志愿,还历史,气得要死。该!

老公“七七”我“七八”,一根藤上俩苦瓜。
    泪水为墨书旧事,相濡以沫共年华。

精神病院的故事请读本人的:
    “精院”时光

评分

燕庐敕 + 8 谢谢分享
    ddww111 + 8
    清凉山 + 6
    晨枫 + 8 我也是77的,黄埔一期!
    如风如雨 + 6

奋斗

这个学习精神现在少有了。敬佩

现在的人比那时有过之而无不及,呵呵  发表于 2012-11-13 15:59
    现在学习条件太好了,反而不想学了。  发表于 2012-1-9 11:54

[LV.Master]无

比起你们来,后面我们这些人的吃苦精神和顽强意志,相差很远那。

咳,如果你生在那个年代,你也一样吃苦顽强。  发表于 2012-1-9 11:51
    慵懒

敬佩,确实敬佩。

没搞个传说中的薄冰英语语法?据说当年这个是大杀器阿...

木有搞到任何大杀器阿。还是北京好,有不少复习资料。我们外地同学都是拿着英语广播讲座教材入学的。电视英语是我们入学后才时髦起来的。  发表于 2012-1-9 12:28
    擦汗
    15 小时前

[LV.Master]无

太厉害了。

我哥也是77失败,上了78。

77,78的大学生都非常强。有着一种非凡的精神。这种精神一直照耀着我整个中小学时期。

+1  发表于 2012-1-9 12:30

评分

燕庐敕 + 8 小胖爹太谦虚了。
    青石崖下 + 4 油墨

回复 支持 1 反对 0

奋斗

我表姐就是77的。

她当时已经在厂里工作了,知道高考的消息后就每天晚上偷偷地复习功课。为什么“偷偷”呢?是怕考不上被人笑话。

表姐的理工是强项,但是因为是“偷偷”地复习,时间不多,因此选择了对她来说相对容易的文科,结果一举中榜。

我爸是因为只能找到理工复习材料,所以选了理科,囧  发表于 2012-1-11 14:41
    《请你原谅我》里面的车工就是怕人笑话偷偷复习的  发表于 2012-1-9 12:37
    开心

你手下的精神病人们政治觉悟那是相当的高!

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    笑喷  发表于 2017-2-18 19:07
    高!  发表于 2012-1-11 01:16
    窝铺,笑喷!  发表于 2012-1-9 21:46
    哈哈哈~  发表于 2012-1-9 13:02
    开心

再读一遍!

开心
    13 小时前

山菊 发表于 2012-1-9 12:38
    再读一遍!

都是受你的启发。今年是77,78毕业30周年,又会有回忆高潮了。

赫赫,偶只要敲几篇日记就够啦:)  发表于 2012-1-9 12:56
    开心

宁娜 发表于 2012-1-8 23:46
    都是受你的启发。今年是77,78毕业30周年,又会有回忆高潮了。

我也特别喜欢这首歌,很有那个年代的味道~~~刚来时贴过!
    难过

“而我趁机把要背的政治题和答案都当学习文件一遍遍读给病人。”
    这是针对狂躁症的有效疗法吧

哈哈哈~  发表于 2012-1-10 02:02
    开心
    昨天 00:00

比起你们来,后面我们这些人的吃苦精神和顽强意志,相差很远那。

很严肃的对您表示敬仰~     很钦佩,真的,

现如今,这些都成为您和先生的甜美回忆了,付出有所值,这才是最大的幸福呢。

不能同意更多  发表于 2017-2-20 13:58
    票姨代表我们大家。  发表于 2012-1-9 19:13
    开心

宁娜姐姐学习的精神实在是令人钦佩!
    利用读报时带领病人背政治题这一段太好笑了。
    开心

那段光辉岁月值得怀念。

9494  发表于 2012-1-10 01:57
    开心

很有趣的文风。

敬仰一下。

多谢夸奖  发表于 2012-1-10 02:01

佩服!!

谢夸奖  发表于 2012-1-10 02:02
    开心

佩服阿佩服~~~!!

哪里值得  发表于 2012-1-10 22:35
    擦汗

Thanks!  发表于 2012-1-10 22:35
    奋斗

佩服,

哪里值得噢  发表于 2012-1-10 22:34

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 19:30 , Processed in 0.047315 second(s), 22 queries , Gzip On.