设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 瑞典警察暴力执法吗?

楼主

很多舆论集中在瑞典警察暴力执法上,关键有两点:

1、把老人强行拖抬出去
2、老人出现病情不及时施救
3、把曾家扔在墓地

随着当事人的自叙越来越多,事情过程逐渐清楚了。前因不谈,中间也对警察是否暴力执法无关紧要,就说警察到场后的事情。

https://www.guancha.cn/society/2018_09_17_472373.shtml

1、儿子说他不是碰瓷,这是想不想的事情,他说没想,我们相信他。
2、火车本来是应该8点多到的,那就到得更早了,或许能找到别的住处,或许不能,但这也不重要。
3、警察是首先要求曾家自己离开的,儿子照办了。
随后旅店报了警,警察到了后,他向警察解释了情况,并强调自己是游客并非难民。但是,曾先生说,他的解释全部无效,他被警察指使的保安迅速驱离,曾先生配合着出去了。

4、曾父没有照办,依然在沙发上躺着,没有提及这时候发病。不知道出于什么原因,儿子没有提醒父亲起身离开,或者父亲认为不必离开,以至于警察动手拖抬。
然后他看到父亲被抬出去,据他母亲说,警察在旅店内先将曾先生父亲从沙发上拽下来,然后倒着将其拖出去,到旅店门口才换成两个人抬着。此时,曾先生的母亲也从旅店出来,并哭着给躺在地上、已经有些意识不清的曾先生父亲喂药。

5、曾父据说在事件中发病,警察没有施救,估计警察判断没有施救必要。这是估计。曾父事后没有出现发病迹象,第二天还可以长途飞行,应该说警察的判断是正确的。
6、半夜在街上哭闹喊叫,不管出于什么理由,警察只有把他们带离现场,这是处理流浪汉、醉汉和其他低度骚扰公共秩序或者私人场所的标准做法。在欧美,警察不可能在半夜(甚至大白天)把当街哭闹的人留在现场围观而不作为。按照当事人的叙述,当事人并非自愿离开现场的,是警察强制带离的。
“这时我已经崩溃、失去理智了”,曾先生承认,当时他就和网上流传的视频中一样,把背包向地下一扔,然后向前扑倒在地上嚎叫。“我当时没有办法思考这种方式是否妥当,我只是想控诉警察的作为,并向路人求助。”也正是在此时,曾先生喊出类似“快来看,瑞典警察杀人了”等话,试图吸引路人注意。

曾先生说,几分钟后,武装警车赶到,警察先抢走他的手机,然后他和父母被分别架上三辆警车,警察威胁要给他戴上手铐。

7、警察把人丢在墓地附近的路口(注意曾家改变说法了,也请注意以前贴过的地图),但不是荒无人烟的地方,这是例行公事,并无区别性处理。中国人对墓地有不同的感受,这不是瑞典警察的问题。
曾先生说,警车行驶一段时间后,警察把他们丢在一个路口,扬长而去。时此刻已经凌晨3点,饥寒交迫,无法寻路,无路可走,遇到过路好心人,帮助买票,才得以返回城区中央火车站。

8、曾家曾经向使馆求助,结果不明。不过这已经与警察暴力执法无关了。
绝望之际,曾先生打电话向中国驻瑞典大使馆求助。

瑞典警察可以更加“人情执法”吗?或许可以。但这是暴力执法吗?不是。暴力执法不是指使用暴力。警察要是不能使用暴力,那就不是警察了。暴力执法指不当使用暴力或者使用过度暴力。如果上述叙述和理解正确,瑞典警察没有暴力执法。至于中国人对欧美法制的幻觉,那本来就是人造的谎言,谁信谁天真。那不是瑞典警察的问题。

瑞典检方已经认定:警察没有实施犯罪行为,不会继续调查。根据已知事实,个人认为这个判断没毛病。
https://www.guancha.cn/internation/2018_09_17_472387.shtml

评分

Pipilu + 4
leekai + 8
宁娜 + 6 已经人肉出来了,曾骥,天士力国际(尼日利.
MacArthur + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

开心

沙发

瑞典警察的执法手段当然是暴力手段,暴力手段不是暴力执法是什么?

只能说这是瑞典政府和法律允许的暴力性执法。
    你把瑞典政府定性的非犯罪,等同于当初手段的非暴力了。

[LV.Master]无

板凳
    无赖和土匪给大家带来多少消磨时光的话题。

地板
    这一家子就是泼皮无赖的现代牛二而已。
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

脊梁硬 发表于 2018-9-18 00:34
    瑞典警察的执法手段当然是暴力手段,暴力手段不是暴力执法是什么?

只能说这是瑞典政府和法律允许的暴力性 ...

不允许暴力手段还执什么法啊。难道中国监狱里面那些人都是靠警察叔叔好言好语劝着自己住进去的?

不知道现在中学课本是怎么写的,我们当年的中学政治课本上可是明确写着“警察是国家行使法律的暴力机构”

慵懒

燕庐敕 发表于 2018-9-18 00:47
    无赖和土匪给大家带来多少消磨时光的话题。

阿姨看看爱坛流量,不屑地说,悄悄你们一个个八卦男女的德行,流量都翻番了

擦汗
    10 小时前

[LV.Master]无

南京老萝卜 发表于 2018-9-18 00:55
    这一家子就是泼皮无赖的现代牛二而已。

哪国没有泼皮无赖?丢脸的是挺他们的大使。
    回复 支持 2 反对 0

奋斗

一屋子戏精,和高铁霸座男,挡门女都属于同一类,只考虑自己不考虑别人,脸皮厚到爆。碰到这样的,不管是哪国人,都只能绕道走。

慵懒

就只看警察到场后曾家母子的表现,有谁愿意相信他们和旅店职员交涉的时候是温良恭俭让的?普通人见了警察有几个像他们这样的?这家人说他们平常和人相处,这次和旅店的人都是好好说话,只有警察来了才突然开发了撒泼的新技能!你信吗?

TG当年枪毙英国毒贩阿克毛的时候,英国政府还召见傅莹大使,首相还谴责中国政府。
    TG现在随便找个借口来恶心瑞典,某些海华就出来给瑞典人洗地。。。。

不能同意更多: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 0.0
    油菜: 5 给力: 0
    不能同意更多: 5
    回复 支持 2 反对 0

史蒂芬周 发表于 2018-9-17 14:08
    TG当年枪毙英国毒贩阿克毛的时候,英国政府还召见傅莹大使,首相还谴责中国政府。
    TG现在随便找个借口来恶 ...

我希望不是自己对号入座,但我感觉我包括在你的“某些海华”里。既然这样,我也有几个问题,烦劳释疑:

1、什么是“洗地”?是指无原则的开脱?我只是想弄清我们是不是在说同一件事,免得我自己瞎想象。
    2、枪毙阿克毛是正当的吗?从此延伸:英国召见傅莹和首相谴责是正当的吗?
    3、瑞典警察对曾家的处理是正当的吗?从此延伸:中国大使的指责是正当的吗?
    4、这两件事的可比性在哪里?

中国不需要找借口恶心瑞典。瑞典在达赖和桂xx(那个香港书店老板,名字一下子记不清了)的事情上不需要借口就可以直接敲打,也应该敲打。你不会是说曾家本无事,只是被中国拿来敲打瑞典当枪使了?

晨枫 发表于 2018-9-18 05:03
    我希望不是自己对号入座,但我感觉我包括在你的“某些海华”里。既然这样,我也有几个问题,烦劳释疑:

...

我再举个栗子吧,
    上次UA让芝加哥机场的警察把Dr.Dao从飞机上拖下去,跟这次曾先生被瑞典警察拖出去类似吧。 UA有权利敢任何人下飞机,芝加哥机场的警察也可以敢任何人下飞机, 但是最后UA赔钱和解的。

星巴克的经理叫警察把在店里不消费,只上厕所的黑人赶出去,星巴克的确是可以We reserve the right to refuse service to anyone, 警察也的确可以拷上任何反抗的人,结果星巴克赔礼道歉。

跟星巴克的黑人比起来,曾先生也能算巨婴?

给力: 5.0 油菜: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    给力: 5

史蒂芬周 发表于 2018-9-17 15:38
    我再举个栗子吧,
    上次UA让芝加哥机场的警察把Dr.Dao从飞机上拖下去,跟这次曾先生被瑞典警察拖出去类似 ...

refuse to provide service要有justified cause,UA和星巴克在这两件事上都没有justified cause。瑞典旅店呢?这是refuse to provide service吗?请他们离开有justified cause吗?

奋斗

晨枫说话还是滴水不漏,“这是处理流浪汉、醉汉和其他低度骚扰公共秩序或者私人场所的标准做法。”是否可以理解为中国游客可以等同于流浪汉,醉汉呢?曾先生也就是没钱,要是有几个大律师孩子,朋友的,估计酒店也就找你和解了吧。就像Dr. Dao,你要是坐头等舱,是不是就不会被拖下飞机了呢。

涨姿势: 5.0 给力: 5.0
    给力: 5
    涨姿势: 5
    对肖恩的话深有同感  发表于 2018-9-18 06:55
    当场偷换概念,还东拉西扯乱发挥,实在不知所云  发表于 2018-9-18 06:43
    回复 支持 1 反对 1

奋斗

[quote]pororo 发表于 2018-9-18 06:26

pororo 发表于 2018-9-17 16:26
    晨枫说话还是滴水不漏,“这是处理流浪汉、醉汉和其他低度骚扰公共秩序或者私人场所的标准做法。”是否可以 ...

呃,我不知道曾家的背景,或许他很有钱、很有势,就是为了体验生活而住hostel呢?我不知道,与事件也没关系。我只是说:

这是处理流浪汉、醉汉和其他低度骚扰公共秩序或者私人场所的标准做法。

是不是真的应该“重要的话说三遍”?

慵懒

晨枫 发表于 2018-9-18 07:27
    呃,我不知道曾家的背景,或许他很有钱、很有势,就是为了体验生活而住hostel呢?我不知道,与事件也没关 ...

说三遍呀,说三遍,说呀说三遍!
    你叫不醒装睡的人,这些人看到事情和自己无关就法律不行,扯情怀,情怀不行车理想。真的和曾家这类人遇到了,或者成了占座男的受害者的时候又该换个说法了。

史蒂芬周 发表于 2018-9-18 05:38
    我再举个栗子吧,
    上次UA让芝加哥机场的警察把Dr.Dao从飞机上拖下去,跟这次曾先生被瑞典警察拖出去类似 ...

大家都是吃瓜群众,都是看客,都平和一些讨论问题。
    我看到无数版本曾先生到酒店的时间,有说下午八点,
    十点,凌晨00:05分的。然后酒店因为他们定错了给予善待,
    让他们在大堂休息。因为曾先生出外找酒店,热心帮助一个
    没找到酒店的女同胞(因为午夜有难民和醉鬼),带回酒店
    歇脚导致酒店驱逐。

这一系列的事件,酒店方评估风险驱逐,报警执法这些都
    没有问题,都合理合规。官煤和大使馆,我们吃瓜群众抗议
    酒店和警方冷漠粗暴对待游客,这有错吗?

开心

史蒂芬周 发表于 2018-9-18 05:38
    我再举个栗子吧,

栗子,至少前面那个是个坏的,您自己没发现?

奋斗

这是站在局外人的立场,思考“瑞典警察可不可这么做”?

站在中国人的立场,不更应当思考:
    1.曾家在瑞典受到了粗暴对待吗?
    2.我们应当接受中国公民在海外受到的粗暴对待吗?我们要支持政府为公民权益发声吗?

外交部说的是中国游客遭到瑞典警察粗暴对待,晨大不妨把标题改为“瑞典警察粗暴对待中国游客吗“?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 10:10 , Processed in 0.055313 second(s), 26 queries , Gzip On.