设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 喜欢的肉粽

奋斗
    昨天 00:00

[LV.Master]无

今天是本地时间的端午节正日子。吃了前天做的肉粽(前天只吃到半个,没拍照)。刚有机会拍“没穿衣服的”粽子(被人诘问那可是“流氓粽”?).

话说有胸肌、腹肌的人都得脱了衣服炫一下,俺这些这么有型的粽子怎么能炫一下穿着衣服的倩影就罢手呢,您说是不?*_^

家里家外的食客都说好吃来着!

不过依我精益求精的本性,私下觉得,还可以更好吃一点。主要是一年都不一定做一次,还不看食谱,就没啥机会改进。等下次给女儿做,一定能做得更好吃些,一定要让她“活够了”!^__________^

曾以为是做了八个,今天发现实际是九个——最后剩一点点米,另外做了一个小的,算它还是不算,就把我弄糊涂了——其实小的那个是九个之外的。

大概说说做法:

500克糯米洗净,用生抽、老抽、花椒大料、水(有人说不放水,我怕咸着),泡过夜。

五花肉切块儿用生抽、老抽、花椒大料、料酒、糖、姜等,腌过夜。

粽叶用开水略煮,主要是泡软。注意别把它弄破。我是一片叶子包一个粽子。如果粽叶有裂缝,或想包更大的,或用一片叶子包不好,就得用两片叶子包一个了。但总得多准备几片叶子,以防不够用。

是否还放其它料就随意了,比如蘑菇、绿豆瓣儿、栗子仁儿、咸鸭蛋黄儿等。我都没放。

第二天包(其实不过夜也行,但糯米至少要泡4个小时,泡不透的话蒸的时候会膨胀,撑破了)。我一个粽子只放了一块肉。如果放两块肉,糯米用的就少些,粽子的热量就更高些。也许更好吃吧。

粽子放高压锅里,尽量摆匀(我这一锅最多就蒸这么多粽子了)。放凉水,尽量没过粽子(露一点尖儿在上面没事)。开火上汽后,加压力阀15-45分钟——15分钟肯定熟了;45分钟也不会过了(除非包的不好,漏了)。我这个是30分钟的结果。

把另帖贴过的“穿衣服的粽子”照片也再贴一次吧。

我把泡糯米的酱油汁也放锅里一起煮了——好处是“汤”里有一点味道,免得把粽子煮得跑了味道;缺点是,有蛋白质的沫子,粽子外面就不够漂亮了。

粽子做得好的话,锅里是见不到多少米粒的。但是,很可能,你的锅里会有一堆米粒——别问我怎么知道的!——反正我这次没有~

好了。现在可以加分了~~~:p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

齐若散 + 10
    清凉山 + 4
    老财迷 + 4
    重重无尽 + 6
    一目十行 + 6

奋斗

可以放蜜汁叉烧。
    开心
    3 小时前

表扬一下,有型,相信肯定有味。但没分加了,俺还欠着好多外债呢。

评分

喜欢 + 2

开心
    3 小时前

评分

喜欢 + 2

开心

看馋了,考虑点份外卖
    开心
    3 小时前

好吃好看!

终于回血了,赶紧过来

评分

喜欢 + 6

不光流氓棕,还花痴棕呢,连隐私都露出来啦!
    开心

GG,
    我发现人人都泡米,我家是不泡直接包的,为的是咬起来紧而有韧劲。现在才知道您们泡了可以防撑破-有道理。
    可是怎么才能两全呢?

米的量略减些?  发表于 2018-6-20 03:20
    慵懒
    3 小时前

一看就知道好吃

评分

喜欢 + 6

奋斗
    昨天 00:00

sylvia 发表于 2018-6-19 12:53
    GG,
    我发现人人都泡米,我家是不泡直接包的,为的是咬起来紧而有韧劲。现在才知道您们泡了可以防撑破-有道 ...

那你少煮一会儿试试吧,比如高压15分钟甚至再减几分钟(得试)。
    我喜欢吃软糯的,分不出米粒的。
    开心

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 03:47 , Processed in 0.055965 second(s), 28 queries , Gzip On.