设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 燕庐敕

棋渣真的要少旁骛了

[LV.Master]无

老财迷 发表于 2018-5-1 21:03
    抄的:她的名字中的“迺”字常被媒体误写为“乃”字,以致其名也因以讹传讹而被写成“芮乃伟”。其实她自 ...

没人提过这个。

芮廼伟的弟弟,当年也学棋,陈祖德他们认为他更有条件成为大棋士,后来读书去了,叫芮迺健。

评分

老财迷 + 4 谢谢分享

leekai 发表于 2018-5-1 21:20
    小惠结婚了?都不知道她退役

老黄历啦!

冰蚁 发表于 2018-5-1 21:34
    这个貌似搞算法的人也不完全懂。计算机如何就是这么选择的还是个谜吧。 ...

关键是那个节点上它基于什么概率或者啥的做选择,Deep Mind没说,然后大家一窝蜂的照葫芦画瓢,却也是只知其然。

这就是差距。

dozhou 发表于 2018-5-1 20:31
    和机器下棋完败,从此缺乏了一览众山小的气势。

上次他输给阿花狗以后,有连续22连胜,被人称为半人半狗了。当时为了人机大战,他仔细钻研,废寝忘食,无比投入。

现在就是心不在这上面了。
    慵懒

燕庐敕 发表于 2018-5-1 21:53
    没人提过这个。

芮廼伟的弟弟,当年也学棋,陈祖德他们认为他更有条件成为大棋士,后来读书去了,叫芮迺 ...

你对围棋界是真爱啊,连芮迺伟的弟弟都能八卦两句

为什么你写成“廼”不写“迺”呢?而弟弟你就写成“迺”
    我百度时,看到说,她自己签名是芮迺伟啊
    慵懒

老财迷 发表于 2018-5-1 22:09

为什么你写成“廼”不写“迺”呢?而弟弟你就 ...

好像还有个项目的运动员叫吴迺西

老财迷 发表于 2018-5-1 22:09

为什么你写成“廼”不写“迺”呢?而弟弟你就 ...

谷歌拼音的,选了个长的差不多的,不认真,被你看出来了。

我改。
    慵懒

猫元帅 发表于 2018-5-1 12:57
    狗没有思路,就是海量计算。人类再牛,也比不上计算机的全面与细致。围棋以前说什么大局观,那是人类头脑 ...

你想法和我最初的想法一样,应该是错的。做人工智能的朋友告诉我,围棋领域计算机不是用“穷举法”,也是用的最优法。

不知 发表于 2018-5-2 08:04
    你想法和我最初的想法一样,应该是错的。做人工智能的朋友告诉我,围棋领域计算机不是用“穷举法”,也是 ...

最优法也是在海量数据的基础上才能判断优劣啊,怎么就成了穷举法了呢?

燕庐敕 发表于 2018-5-1 14:07
    肯定狗比人能算,这个毫无疑问。

就是分岔的时候,狗基于什么来判断,现在棋手没搞清楚。所以真的和棋手 ...

棋手没法复制狗的选择全过程,只看结果当然不懂了。假如狗头里面存储了人类有史以来所有的棋谱,显然得出精确判断的概率就要高于人头啊。人才能记住多少啊。

任何事情都要有基础才行,狗上网下棋,随下随存储,随存随调用。人行么?

狗能在一秒钟内调出定式大全里面的任一定式,人行么?背都背不下来吧。

以前有说法定式大全里面大部分定式都是无效变化或者看不清不建议使用的。但是狗可以看清啊,在此基础上的推算显然比人强很多嘛。

猫元帅 发表于 2018-5-2 08:24
    棋手没法复制狗的选择全过程,只看结果当然不懂了。假如狗头里面存储了人类有史以来所有的棋谱,显然得出 ...

已经不是这种“搜索-匹配”模式的算法了。

最终的阿花狗Zero版本,完全摒弃了人类棋谱,就是自己通过对战-分析-学习模式成长的,一天超过胜李世石版的狗,不到三天超过胜柯洁版的狗。

大型定式,出现在狗的实战中其实很少,狗在比赛中是尽量跳出这类定式的。我前面谈到过,局部战斗机器并不占优。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

燕庐敕 发表于 2018-5-2 10:14
    已经不是这种“搜索-匹配”模式的算法了。

最终的阿花狗Zero版本,完全摒弃了人类棋谱,就是自己通过对 ...

不能忘了前面两个馒头吧。

没有基础数据分析,怎么提出思路啊。

更何况,所谓定式,就是人类为了简化计算而搞出来的。其变化根本就没有研究透。但是狗的计算能力使这一点成为了可能。

我们看到的李狗、柯狗,那都是成熟产品了,当然自己会算了。

猫元帅 发表于 2018-5-2 10:25
    不能忘了前面两个馒头吧。

没有基础数据分析,怎么提出思路啊。

狗的计算能力确实使定式的不同手法导入到不同局面成为可能,然而狗的自我学习路径恰好是要避开这样的做法。

这个地方需要棋手和算法工程师,系统过工程师乃至数学家共同探讨人类自己发明的玩意为啥这样做。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    哈哈  发表于 2018-5-3 19:09
    我就默默地看着你说服猫帅 :)  发表于 2018-5-2 10:43

评分

老财迷 + 4

慵懒

leekai 发表于 2018-5-1 23:51
    好像还有个项目的运动员叫吴迺西

哈,一百度,好几个叫吴迺X的,但好像都不是运动员
    开心

冰蚁 发表于 2018-5-1 21:34
    这个貌似搞算法的人也不完全懂。计算机如何就是这么选择的还是个谜吧。 ...

这就是dl不受科学界理论界待见的一个重要原因~~~

黑箱么有theory。

老财迷 发表于 2018-5-2 10:39
    哈,一百度,好几个叫吴迺X的,但好像都不是运动员

以前80年代前中期,国家女羽的双打选手,天下无敌的林瑛和吴迪西,被称作双子星。

评分

老财迷 + 4

慵懒

猫元帅 发表于 2018-5-1 13:42
    但是仍然比人类计算能力强很多。比如你说的分叉的地方,人类的可处理数量太少。不但单位时间里的处理速度 ...

狗的强是部分模拟了人类的思路,即棋感。菜鸟下棋的备选项目是很多的,而高手只有少数几个选点。人类为什么具有这个能力,并且只有部分人具有,至今任然是谜。例如日本将棋传奇选手羽生善治会下国际象棋,与DeepMind创始人哈萨比斯对弈居然可以1:1平,哈我没记错的话拿过少年国际象棋冠军。按理羽生是不可能有胜算的,因为他在国际象棋上投入的时间与哈萨比斯不成比例。但他有棋感这个东西,所以能下平。正因为DP团队的人懂棋,既有国际象棋高手也有黄世杰这样的围棋业余高手,所以他们取得了突破。

这里是想说明一个道理,模拟人类的思维模式必定有人类的局限。即棋感是有盲点的。李世石对狗的第四局狗突然崩溃正说明了这一点。这一模型的短板是人类下出备选招之外的选择计算机可能遇到计算瓶颈。狗下棋也是需要经验数据积累的,临时计算就重复了国际象棋AI的思路,是会崩溃的。

最近不常上网,不清楚DP是否公布了新的论文。在《自然》发表的那篇我看了几遍,不清楚他们能找到什么办法解决这个问题。虽然机器对人战绩是碾压式的,但我仍然认为人类有戏。

油菜: 5.0
    油菜: 5
    “《自然》发表的那篇我看了几遍”,好厉害 :)  发表于 2018-5-3 10:59

评分

老财迷 + 4 伙呆了

慵懒

燕庐敕 发表于 2018-5-2 11:49
    以前80年代前中期,国家女羽的双打选手,天下无敌的林瑛和吴迪西,被称作双子星。 ...

对,就是她。好像当年看过一个报道,说是因为迺字老被人当做迪,后来就将错就错了。刚百度了一下,没有找到这个说法。但我一直有这个印象,不知从何而来的。
    慵懒

燕庐敕 发表于 2018-5-2 11:49
    以前80年代前中期,国家女羽的双打选手,天下无敌的林瑛和吴迪西,被称作双子星。 ...

佩服
    leekai都认定你是对的

老财迷 发表于 2018-5-3 10:57
    佩服
    leekai都认定你是对的

嫁了一个大十几岁的印尼华人,她老妈死活不认可。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 01:36 , Processed in 0.040930 second(s), 17 queries , Gzip On.