设为首页收藏本站

爱吱声

高考历程(1978)

擦汗
    7 小时前

[LV.Master]无

楼主
    【1978年高考】

既然恢复高考,教育也就开始走上正轨,我们学校给我们配备的政治、语文老师没变,物理老师是因受伤而转业的空军地勤机械修理方面人员,数学和化学老师都是刚从本地师范学校毕业的年轻老师,也就比我们大三、四岁的样子。

那时也没啥其它业余活动,麻将还没兴起。我们的数学、化学老师因为年轻,晚饭后喜欢打篮球,他们经常邀我一起打,我家就在学校对门,所以吃了晚饭后就去学校和他们一起玩,常常是玩到晚自习铃声响起,我再匆匆回家擦把汗或者洗个澡再返回去。虽然经常比其他同学晚到教室去自习,但因为与他们的关系融洽,当晚值班的老师都对我网开一面。

数学老师非常厉害,我们经常找些题目考他,从来没见他打个顿,都是眨眼就给出答案。

化学老师功底没那么扎实,不过非常虚心,常常是他遇到什么疑惑或者不解的题目,就在晚自习的时候去我的座位和我讨论。也正因为与化学老师有这样的互动,我就千方百计找资料看,课本内容更是不用说,滚瓜烂熟。元素周期表横着竖着都背得相当熟练,即使40年后的今天仍然能横着竖着背诵出来。78年高考化学的时候,不到半小时就答完了考卷,但又不好意思交卷出考场,就在里面百无聊赖地在草稿纸上划,后来在交卷前竟鬼使神差地改了一题,最后结果也因为那题被扣了3分。

1978年的高考我得了318分,当年湖北的理科录取线是280,所以我按要求填了志愿,也做了体检,后来也来了录取通知书。

这一年的高考的曲折之处在两方面,一是体检中的辨色能力;二是虽然拿到了录取通知书,但录取学校是华中农学院植保系,根本不是我志愿中的任何一个。

读高中时,因为有次空军到我们学校去招飞选滑(飞行员和滑翔员),为此进行的体检非常严格,比如平常视力检查的视力表上是各种大小的E字母,但这个体检是各种大小的C字母,相较而言,C的缺口比E的缺口小多了,字号稍微小一点就很难分清开口朝向。这些对我都不是问题,问题在辨色方面。第一次见到色盲图谱,完全花眼了,两三张图后,有的图上完全看不出是啥,有的图案虽能“看清”,但被告知是错的。比如下面这图,在我眼里左图是一个头朝右的小鹿,右图是一只头朝左的鹅。但在正常辨色能力的人眼里左图是头朝左的金鱼,右图是头朝右的兔子。

既然知道辨色能力有缺陷,所以就要避过体检时出错,于是托在医院工作的亲戚从医院借了一本色盲图谱,在家里人告诉了每页的正确答案后,我就死记硬背。比如看到那个鹅的图案,我就要说是兔子;见到那个小鹿的图案,我就得说是金鱼;想一想这跟指鹿为马差不多啊。而一些根本看不出图案的乱码我只能依照边边角角一些特殊颜色组合来死记了。

你还别说这死记硬背的一招还挺管用,体检时,工作人员随便翻到中间某页,我说出正确答案后,又随便翻到后面某页,我又很快说出正确答案,如是者三,签字通过了。

话说我拿到了华农的录取通知书,完全是出乎我的意料,心里实在是不愿去。一来不是我志愿,心有不甘;二来那个学校附近有一个劳改农场,全地区被劳改的犯人都在那里,这个比@宁娜 说的“南师地理上是与精神病院接壤的”更糟糕,想想都觉得害怕;三来心里还是有点瞧不起学农的专业。

但不管怎么说因为没法改变录取通知,不得不接受现实,在心理和物资上都做好了去报到的准备。就在我动身的前一天晚上,听到消息的大姐特地从她就读的大学里请假回家,竭力反对我去报到,强烈要求我复读一年参加79年的高考。她坚定地认为既然我77年和78年都能超过录取分数线,再熬一年,一定会再超过录取线,而且结果更好。

父母和我都经过一番思想斗争后,最后采纳了大姐的意见,我的生活轨迹也因此在大姐的坚持下有了重要改变。

附当年录取分数线

评分

喜欢 + 8 精彩
    大地窝铺 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    兰芷 + 2 谢谢分享
    雪个 + 10
    龙血树 + 4

郁闷
    7 小时前

沙发
    右边的图我能看到兔子也能看到鹅

油墨: 5.0
    好象没人能看到小鹿啊~  发表于 2017-12-15 12:35
    兔子和鹅都能看到  发表于 2017-12-15 04:29
    +1  发表于 2017-12-14 14:48
    我也是兔子和鹅都能看到  发表于 2017-12-14 12:47
    完了,看不到红边兔子的77是红绿色盲。那你不能去植保系啊,红红绿绿的分辨不出啊。  发表于 2017-12-14 11:29

评分

蓦然回首 + 6
    齐若散 + 7
    即晴 + 2
    燕庐敕 + 8

奋斗

板凳
    jellobean 发表于 2017-12-14 09:34

是滴,白鹅头朝左,兔子头朝右

白鹅红兔  发表于 2017-12-14 11:15
    我只能看到鹅 :(  发表于 2017-12-14 10:45

评分

齐若散 + 7

难过

地板
    右边我第一反应也是鹅,经提示后发现了红色的小兔子
    录取了不去属于没有去报道吧,后续没有问题吗?

后续问题大啊,请看下一篇(已发表)  发表于 2017-12-14 10:46

评分

齐若散 + 7 谢谢捧场

慵懒

ccqi 发表于 2017-12-14 10:01
    右边我第一反应也是鹅,经提示后发现了红色的小兔子
    录取了不去属于没有去报道吧,后续没有问题吗? ...

是大兔子,不是小兔子

意有所指啊  发表于 2017-12-14 10:47

评分

慵懒

七七每天一篇,一年一篇一直到2017

评分

齐若散 + 7

擦汗
    7 小时前

关中农民 发表于 2017-12-14 10:17
    七七每天一篇,一年一篇一直到2017

这样写的话,早把晨枫打趴下了。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    哈哈哈。。。  发表于 2017-12-15 12:46
    油墨: 5 油菜: 5
    ✌️  发表于 2017-12-14 10:55

评分

懒猫猫 + 4
    即晴 + 2
    jellobean + 6

开心

左边那图,看不出来是金鱼,也看不到鹿,就是一团不知什么东西
    右边那图,鹅很明显,兔子要仔细看才看得到

如果是选择题才有办法蒙对

四叶大尾巴是看到了,头部得猜,相比右图,一眼就看到鹅或者鸭子,金鱼和兔子都需要提示  发表于 2017-12-14 11:53
    左图一只细腰大尾巴金鱼你看不到吗?77讲的小鹿我是看不出来。  发表于 2017-12-14 11:31

评分

jellobean 发表于 2017-12-14 09:34

红色的兔子白色的鹅。

评分

齐若散 + 7

77那么厉害啊!说起来我还是学化工的呢,到现在连周期表读都没读全呢……你也知道周期表对化工多重要了吧

评分

擦汗
    7 小时前

晨枫 发表于 2017-12-14 12:45
    77那么厉害啊!说起来我还是学化工的呢,到现在连周期表读都没读全呢……你也知道周期表对化工多重要了吧{: ...

现在只能背各元素的中文名称,很多元素符号不记得了,更不记得原子量,那些都是原来非常熟悉的。

厉害厉害厉害厉害厉害  发表于 2017-12-15 12:47

评分

即晴 + 2

奋斗

打小就牛叉啊

齐若散 发表于 2017-12-14 12:57
    现在只能背各元素的中文名称,很多元素符号不记得了,更不记得原子量,那些都是原来非常熟悉的。 ...

我参加的化学竞赛名次比数学竞赛成绩高。高考中最拿手的物理却考砸了,还好总分还够,也有数学化学竞赛的成绩以及自治区三好学生。最搞笑的是招生老师给我写的特长是摸高3.15米。

想不到格格摸高这么厉害!  发表于 2017-12-15 12:48

评分

懒猫猫 + 4 伙呆了

开心
    4 天前

左边我啥也看不出来,右边只能看出鹅来。
    我哥考大学体检的时候被查出色弱来,我爸妈大吃一惊,都有点儿不相信。他们就从厂里卫生所借了色盲图谱回来给他复查,果然色弱。我爸妈都没问题,因为色盲基因是X染色体隐性遗传,外公传给外孙,所以既然我妈不是色盲,那我和我哥都是二分之一的概率。他们顺手把我揪过来测,结果我也是色弱
    那时候报专业还有点儿左。因为我爹大学是学工科的,所以瞧不上学工的,希望孩子学纯理科的。加上我哥色盲,就给他清一水儿全报的数学,连计算数学都不报。后来他上了华东师大的数学系。
    轮到我报志愿的时候,本来我爹挺希望我报第四军医大的。四军大一入学就开始算工龄,而且军校上不但学杂费全免还有补贴,服装鞋帽都是发的。我爹就来问我的想法,我一句话就堵回去了:我是色盲

评分

jellobean + 2 安慰

开心

显示器上看色盲图是没准头的,不同的显示器甚至是同一台显示器上亮度饱和度调的不一样出来的颜色也不一样。
    不过不懂右图为什么这样设计,照理说鹅应该都能看到,这只是灰度值不同,看不到眼睛就有大问题了。
    77是红绿色盲,驾照能考吗?
    擦汗
    7 小时前

一直都是好孩子一个,在学习上非常听老师的话。

评分

即晴 + 2

擦汗
    7 小时前

燕庐敕 发表于 2017-12-14 16:38
    我参加的化学竞赛名次比数学竞赛成绩高。高考中最拿手的物理却考砸了,还好总分还够,也有数学化学竞赛的 ...

你竞赛成绩很牛啊。我们那时还没竞赛,如果有的话,我估计也能获得不少好成绩。

也不知道招生老师那样写你的特长是因为自己理解错了,还是因为你已经有竞赛成绩、区三好生的明显的加分项,他只是想在体育方面给你增加加分项。

评分

即晴 + 2
    jellobean + 10

擦汗
    7 小时前

蓦然回首 发表于 2017-12-14 16:52
    左边我啥也看不出来,右边只能看出鹅来。
    我哥考大学体检的时候被查出色弱来,我爸妈大吃一惊,都有点儿 ...

看你一开始就说左边看不出来,右边只看到鹅,就知道跟我一样色弱。我的印象中这个毛病是隔代传男不传女,但不是外公那边,而是奶奶这边。

评分

即晴 + 2

擦汗
    7 小时前

njyd 发表于 2017-12-14 17:27
    显示器上看色盲图是没准头的,不同的显示器甚至是同一台显示器上亮度饱和度调的不一样出来的颜色也不一样。 ...

你说的对,显示器上的图谱比纸上的图谱容易辨认些。

我是红绿色弱,不是色盲。色盲应该是单纯的颜色辨认也有问题,看到的是不同的灰度;色弱应该是在色系色差上有辨认困难。

因为交通灯的设计特点,比如竖着的红灯在最上,横着的红灯在最靠近马路中心位置,色弱和色盲都是可以考驾照的,如果能配备一个能矫正辨色能力的眼镜就更没问题了。

我国内的驾照好像找人帮忙做了理论考试,如果有辨色等体检的话,也应该是别人一起做了。到加拿大后申请驾照时其中也有靠色盲图谱,跟我在国内背过的图谱不一样,所以瞎说一气。。。。稍微比较曲折的过程,不过最后拿到了驾照。

评分

即晴 + 2
    宁娜 + 6

开心
    4 天前

齐若散 发表于 2017-12-14 19:42
    看你一开始就说左边看不出来,右边只看到鹅,就知道跟我一样色弱。我的印象中这个毛病是隔代传男不传女, ...

男人从父系那里得到的是Y染色体,而色盲基因在X染色体上隐性遗传,所以来源只能是从母系那边。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 07:29 , Processed in 0.043178 second(s), 18 queries , Gzip On.