设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: xiejin77

[读书笔记] 今日重看满衫泪,可怜名字已前生——重读三毛之万水千...

开心

鼎革 发表于 2018-3-2 12:09
    1 e! Z7 [) d! k' f. k1 b三毛的作品是我很年轻时看的,慢慢淡忘了。如果不是看到你写的这个,我已经想不起当年三毛给我的印象了, ...

- O# f2 u: v# b  s6 I鼎导真是识货啊,这篇是我最不想写的,因为这本书骨子里才真正是一个生逢乱世的爱情故事。但既然鼎导点了,我找时间写写这本书吧。求鼎导轻拍
    开心

xiejin77 发表于 2018-3-2 13:17% H' y8 |/ L; S# P7 `& U% l
    鼎导真是识货啊,这篇是我最不想写的,因为这本书骨子里才真正是一个生逢乱世的爱情故事。但既然鼎导点了 ...
    : G" R* Q# V' C5 T2 ?
    我拍不了你,没那能力
    开心

liuqing098 发表于 2018-3-2 12:55- `" ]" S( X! S3 }8 y
    三毛的作品给那时少年我的感觉是:人还可以这样啊?年少率真,要爱便爱;粗茶淡饭,走遍天涯。及后来知道 ...
    4 y* U. Y  r- _: Q* r8 U4 Q
    三毛也许悲哀。
    % f7 e& D' K8 C2 d1 y斯嘉丽一点也不悲哀,那就是个女战神。如果你说的是飘里的女主角的话。我看过的小说里的女人,以她的生命力最为磅礴。1 Q2 y9 R0 z& J/ p7 T
    个人理解啊。
    开心

煮酒正熟 发表于 2018-3-2 12:47$ ~. T4 N) y# T8 O
    说两句俗的哈~~ 少年时我没有读过三毛,现在老了,就更不会有读的欲望了。所以三毛之于我,绝对没有于 ...

) k1 i  b) z' `3 X煮酒兄不读三毛也很正常,你的性情我也有些感觉。不过这另外一面俺也有,俺三年级开始读全版本的水浒,四年级三国;看到老兄的水浒和三国武评非常佩服。咱们一起看这个比较好
    开心

鼎革 发表于 2018-3-2 13:35
    1 N" _* z7 W& n三毛也许悲哀。
    9 D' V2 v4 J1 x& J斯嘉丽一点也不悲哀,那就是个女战神。如果你说的是飘里的女主角的话。我看过的小说里的 ...

5 y( @' P6 k& _6 p: e. _. n仅仅是援引斯嘉丽的那句话而已,不是说斯嘉丽是这样质壁分离的。斯嘉丽身上自带那个时候美国人的开拓进取、积极向上的征服精神的

嗯嗯  发表于 2018-3-2 19:35

[LV.Master]无

鼎革 发表于 2018-3-2 13:35: U7 X% V# \  b, i
    三毛也许悲哀。9 x; w5 }& O0 m8 P4 V1 V/ b4 |1 f3 M
    斯嘉丽一点也不悲哀,那就是个女战神。如果你说的是飘里的女主角的话。我看过的小说里的 ...

\0 x: e7 a/ r% u% Z$ }* Y腾格尔有一首歌,叫做《那个叫三毛的女孩》,里面对三毛的形容是:“飘飘扬扬的长发,带着淡淡的悲哀”。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    开心

煮酒正熟 发表于 2018-3-2 12:47
    - w' g; B9 O8 Y0 ^说两句俗的哈~~ 少年时我没有读过三毛,现在老了,就更不会有读的欲望了。所以三毛之于我,绝对没有于 ...

+ i  E1 r" M, U& w) q1 P我是先看了三毛的生平,然后才开始读她的书 。那个时候,正是看多了张爱玲的时候,所以特别喜欢这敢爱敢恨的女子。( ~; L  D2 g# f9 o3 D( Q! q
    : r: a$ n' v- \2 a/ f
    我感觉她有侠义之风,有点秋瑾的影子。但女孩子一旦与侠义有关,就不需要在乎相貌与打扮。
    1 H% o7 L4 k3 v$ l
    1 D! z: P3 H$ B  `. F( l) a后来忽然就不再喜欢三毛了。记的当时有个尼姑去我们家化缘,说是为了她们重修寺庙还是大殿。我们家当时真的很穷,连一块钱都拿不出来。于是我妈说,你吃顿饭再走吧。她不肯,只要了一碗水。喝过道谢,便离开了。之所以记得那位出家人是因为她说一口软糯的吴音,说是从庙里一路走来的。一身粗布的僧袍,风尘仆仆。从浙江到山东,总也走了几千里路。然后再看三毛从从容容的这里旅游,那里游览的。过着那么好的生活,却总不知足。6 c5 X9 i0 M6 n7 q
    : M' S3 W# B" z  i: ?2 i" Y
    那个时候,特别喜欢一句话,“天堂与地狱,只在一念之间”。
    奋斗

本帖最后由 雷达 于 2018-3-4 12:27 编辑 * N3 L+ m0 z5 q2 k2 ]( Q1 N$ q

# u( D$ U3 F2 |. q- J: I4 O* p读过三毛,但都忘记了,除了两点:7 @9 p& h9 X4 `5 G
    1. 三毛写过一篇好像叫“大家都來捏水果”,提到台湾刚富起来时台湾人出国旅行时的种种。后来每当听说港台同胞抱怨大陆人素质多么多么低时,我就总想起这一篇。8 U  C+ j; z+ e. d" E! A
    2. 电影《滚滚红尘》,三毛的编剧。观后惊艳于林青霞和张曼玉的演技,却觉得秦汉就是一大花瓶。
    擦汗

鼎革 发表于 2018-3-2 12:09+ m& ]6 q+ S0 U8 q
    三毛的作品是我很年轻时看的,慢慢淡忘了。如果不是看到你写的这个,我已经想不起当年三毛给我的印象了, ...
    9 x+ [2 `1 R1 T6 S* x5 J2 m' t# \( d+ j
    小虎今天洗碗了吗?
    郁闷

[LV.Master]无

xiejin77 发表于 2018-3-2 02:38) Z' j" q( n- O/ j. ~
    煮酒兄不读三毛也很正常,你的性情我也有些感觉。不过这另外一面俺也有,俺三年级开始读全版本的水浒,四 ...
    3 Y$ l# X* J1 s, I4 \6 m
    谢兄误解了,我不读三毛,是因为不敢读1 V7 H- ?; P6 u% z0 t! j& _
    俄罗斯那些名著,还有其他名著,所有悲剧的,深刻的,我只能看看故事梗概,让我的心跟着他们的文字走一遍,真心伤不起
    ) U/ w9 y4 u" \& Y' E1 C, L1 F: {: p
    我现在看剧,看小说,只能看那些轻松的 搞笑的 中间无论多少曲折虐心但一定是大团圆收尾的; r6 Y7 P9 A% n3 G; p

有一次听一个录音,是三毛早年间在电台节目上,回忆当年和荷西相识相爱的一些片段,满满的幸福那种感觉,真的是说者轻松,听者感伤……也许三毛的记忆也是用自己的经历伪装过的,但是打动人心这一点,还是做到了的吧。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 13:54 , Processed in 0.041743 second(s), 18 queries , Gzip On.