设为首页收藏本站

爱吱声

[旅游] 另类游记(22楼更新至7、8)

慵懒

楼主

探亲+旅游一圈,累的要死,总算回来了。随手写点记录,想到哪就写到哪。

1. 旅游后遗症
    丫丫旅游一圈回来,晒的跟个炭似的,我喊她小黑妹,她很不高兴。
    周日上午,丫丫要去上英语课,先穿了一件白色T恤,LD说了一句:白色显得你好黑。
    丫丫迅速去换了件绿色的,LD又说:绿色反差更大。
    丫丫又去换了件紫色的,才去上课。

晚上,丫丫去上芭蕾舞课,穿的那件芭蕾舞小裙子,后背开的比较大,比前几天穿的游泳衣要多露一圈,于是晒黑的皮肤外有一圈还很白的皮肤。我说给她照张相留作纪念,被她瞪了一眼。

2.        榴莲
    还在马来西亚时,我发了一篇日志:猜一下结局
    在这日志的回复里,难得看见几个好人啊,起哄跪榴莲的就好几个。

实际上,现在在马来西亚,好品种的榴莲已经成为较奢侈的东西了,价格相比当地人收入已经较高了。
    亲戚说:有什么好吃的,一定不能让中国人知道,中国一下子就吃完了,涨价太厉害了。中国来这边不是买榴莲,是买山,一片种榴莲的山一下买下来,还要多种榴莲。
    LD说:在X宝上,还没到榴莲成熟季节,就开始预订了。

某天,表姐过来一起吃饭,聊起榴莲,吃完饭马上去买了2个榴莲回家,好象上百马币了(1林吉特=1.59人民币),感觉比北京还贵。但LD说这2个品种都很好吃,在北京没见过。
    表姐大我们很多,很热情,与在国内去朋友家的长辈相仿,一个劲地叫我吃。我对这个一点兴趣都没有,说了自己不喜欢,但表姐依然热情地喊我吃。正在为难中,还是丫丫说:他不吃的,我们在家吃,他都躲的远远的。 总算帮我解了围。

另外,山竹在马来西亚也变贵了。
    来自群组: 酒庄

评分

肖恩 + 2 谢谢分享
    mezhan + 2
    齐若散 + 7 给你攒钱买山竹
    MacArthur + 4 谢谢分享
    石璧 + 2

开心
    5 小时前

[LV.Master]无

沙发
    吃是主旋律

给力: 5.0
    给力: 5

板凳

忙总曰:吃都不让了,活着还有嘛意思。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    民以食为天  发表于 2017-8-15 08:22
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

评分

jellobean + 6

慵懒

地板

3. 复杂的称呼
    四姑妈住在她的外孙女家,叫竹君,外孙女婿叫润泉。他们俩都没上过华文学校,不会写自己的中文名字,我是按音写的字。
    竹君和润泉比LD和我略大,第一次见面时,喊LD为姨,要喊我姨父。我说大家都叫名字吧,简单一些。
    他家有4个小孩,最大的今年20岁,最小的12岁,得喊LD为姨婆。叫我什么呢?润泉说喊舅公,最大的小孩说应该是姨公,后来LD百度了下应该是姨丈。好复杂啊
    这4个小孩,都比丫丫小辈,也该喊姨。还是老招数,我说喊名字吧。

到丫丫这边乱了,她喊四姑婆,这没问题;喊竹君为表姐,也对;但丫丫和12岁的小朋友玩的很开心,丫丫喊她为姐姐

4. 开饭的礼貌
    开饭时,亲戚家的要求是4个小孩要对长辈一一说:XX吃
    具体就是:太婆吃、姨婆吃、姨丈吃、爹爹吃、妈咪吃、小姨吃。
    第一次我也没注意、没听明白,看四姑妈开吃了,我端上碗就吃,被LD批评了。
    后来每次我都微笑着听他们喊完、点头致礼后才开吃
    并且让他们不要对着丫丫喊小姨吃了。

唉,自己随意惯了,在别人家还得端着点。

5. 大团圆的饭局
    和国内一样,有亲戚远道而来,得再叫一帮当地的亲戚吃一顿。
    周日,LD的表哥、表姐,润泉的二姐、五哥都来了。
    大家海吃一顿,闲聊半天,尽欢而散。有一份红烧肉挺对我胃口。
    五哥(54岁)和我热烈地讨论了中印局势,他说了62年的战争,前年的阅兵、最近的阅兵(他记不住93、朱日和),认为印度无法打赢中国,不知道印度图个什么。还对中国的发展很是赞扬了一番。
    我很诧异他对这些事情的了解。他说自己经常看下国际新闻,出去做生意方便聊天。

饭局要结束时,润泉大哥的女儿正好在隔壁一家吃饭,过来给姑姑叔叔们打个招呼。她也带着女儿,20多岁了。润泉的大女儿自豪地对我说:这是我侄女。很有一种翻身做长辈的感觉

整个饭局气氛很好,但没人喝酒,我自然不能提要求,总觉得有点遗憾啊

哦,还有一个伤心的事情,润泉的二姐58岁,看上去有60出头了。润泉家老三14岁,说我和他的姑姑看上去一样大

评分

皇家骑警总监 + 6
    肖恩 + 2 谢谢分享
    mezhan + 2
    齐若散 + 7 欢乐
    jellobean + 6 安慰

慵懒

燕庐敕 发表于 2017-8-14 11:29
    忙总曰:吃都不让了,活着还有嘛意思。

忙总是好吃,而且会吃能做,自己有二级淮扬菜厨师证。
    还能写吃的意境,是个真正的美食家。
    我等只能是吃货
    奋斗

我在坡县开猫山王,12年的时候一个榴莲就要差不多100坡币了
    确实好吃,但也确实贵。
    奋斗

3. 也被称呼绕晕了。

大马华人很传统,中文水平比新加坡人要强得多。有意思的是虽然政府在教育和经济上不公平地对待他们,他们不见得认为政府歧视他们,我原来有个好朋友是马来西亚华人,曾经为马来西亚政府辩护了很久,但是我领会不了其中逻辑,所以忘了。

你发在摄旅天地的,是不是应该有照片?

辣男有理  发表于 2017-8-14 22:24
    不公平地对待可能是歧视也可能是特权。  发表于 2017-8-14 16:33

评分

齐若散 + 5 然也

慵懒

大黑蚊子 发表于 2017-8-14 15:51
    我在坡县开猫山王,12年的时候一个榴莲就要差不多100坡币了
    确实好吃,但也确实贵。
    ...

天,这么贵啊。100坡币可是近500人民币了,2012年汇率可能还高些。

你说猫山王,我想起来了,他们是说过猫山王最好吃最贵,现在几乎买不到了。
    奋斗
    昨天 08:56

评论1:你是个“坏爸爸”

不能同意更多: 5.0 给力: 5.0
    哈  发表于 2017-8-14 22:24
    给力: 5
    不能同意更多: 5
    慵懒
    5 小时前

现在国内在大马投资已经很多了,这次还传出租借远火的消息,不排除是试探驻军的可能。
    按照趋势,还会有更大的项目陆续展开。
    东南亚成为后院,还是靠谱的。
    慵懒

6. 政府抢生意
    说到某政府在教育和经济上不公平地对待他们,我正好听了一个故事。
    10多年前,在还没有微信、QQ电话视频的时代,大家还在用IP电话。就有很多公司做这个生意。前几名全是华人公司,有人做到此类公司的第二名,花了30多万买了6台机器,有上千条线路可供使用,但到晚上打IP电话高峰期间,依然爆掉,没有空闲线路。那时简直赚疯了,象捡钱一样
    突然,当地政府下令,华人不得经营电信类企业,限某个时间点关闭公司
    一下子跌落尘埃啊。
    我听着简直不能相信,政府还能这样玩啊

据说,这排名第二的公司,在那几年,做了400个million的生意,关门时,很多用户的IP卡还有余额,给了半年时间退款。半年后,一结账,还有10个million的余额没人退。这个真是净利润了。
    道听途说,可能不准。
    大老板也有信义,关门之后还给小兄弟了一些钱东山再起。

我想起了通过X宝买的当地电话卡,这卡上的钱不可能用完啊,也没地可退,纯粹是商家的净利润。

啊  发表于 2017-8-14 22:42

评分

肖恩 + 2
    mezhan + 2
    齐若散 + 7
    MacArthur + 4 谢谢分享

慵懒

易水 发表于 2017-8-14 15:56
    3. 也被称呼绕晕了。

大马华人很传统,中文水平比新加坡人要强得多。有意思的是虽然政府在教育和经济上不 ...

他们是很传统,但我们把这些传统都丢弃了
    可参见我的日志猜一下结局

经济不公平有个故事,请看11楼。

这还在探亲过程中,稍晚发一些去旅游的小岛上的照片

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    ha ha  发表于 2017-8-14 22:43
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    hhhh两个字:活该  发表于 2017-8-14 17:03
    慵懒

料理鼠王 发表于 2017-8-14 16:34
    现在国内在大马投资已经很多了,这次还传出租借远火的消息,不排除是试探驻军的可能。
    按照趋势,还会有更 ...

大马对当地华人的打压是实实在在的,华人太能做生意了。
    但对华友好也是实实在在的,虽在南海有争端,但几乎没跳出来说事。
    我去的时候,正好开工建设东海岸铁路项目 约550亿林吉特,是境外在建的最大工程。
    去年还开工了一个马六甲皇京港 约400亿林吉特。
    成为后院,应该是进行时了。

评分

回复 支持 1 反对 0

开心
    5 小时前

老财迷 发表于 2017-8-14 02:28
    3. 复杂的称呼
    四姑妈住在她的外孙女家,叫竹君,外孙女婿叫润泉。他们俩都没上过华文学校,不会写自己的中 ...

重点总在最后

评分

老财迷 + 2

开心
    5 小时前

老财迷 发表于 2017-8-14 03:57
    但对华友好也是实实在在的,虽在南海有争端,但 ...

工作上认识几个大马的, 只有一个比较各色, 但是谈不上不友好, 其他的人都十分友好, 有一个的lp就是大陆出来的。

评分

老财迷 + 2

慵懒
    5 小时前

老财迷 发表于 2017-8-14 16:57
    但对华友好也是实实在在的,虽在南海有争端,但 ...

看看当年星架坡从马来分开的历史就知道了。
    当年李光耀可是希望做大马的总统,一分家,立马开始限制华裔,从土地到公司。
    马华也算是坚持,保留了一份传统,没有像泰国一样彻底融入。

在国内外资企业做中层的新马华人比较多。
    也就是当年华裔在东南亚的角色,-- 代理人。

评分

老财迷 + 2

有什么好吃的,一定不能让中国人知道,中国一下子就吃完了

传神!

那段子怎么说来着,“说吧,你想吃成几级珍稀保护动物”  发表于 2017-8-15 19:18
    所以有开玩笑说中国能随便吃出濒危物种来 :)  发表于 2017-8-15 19:08
    哈  发表于 2017-8-14 22:27
    开心
    5 小时前

最喜欢吃山竹

你,是秋天出生的么?  发表于 2017-8-16 10:26
    我不吃这些水果  发表于 2017-8-15 19:06

评分

老财迷 + 2

郁闷
    5 小时前

嗯,吃不到

买买买  发表于 2017-8-15 08:34
    郁闷
    5 小时前

有回在老美店看到荔枝

评分

老财迷 + 2

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 05:38 , Processed in 0.041317 second(s), 18 queries , Gzip On.