设为首页收藏本站

爱吱声

[绝句] 大家帮忙来改诗

无聊

俺表姐发来几首绝句,向俺讨教:

偷闲觅得午后暇,
    来回后院忙种花。
    绿草茵茵红枫静,
    鸟啼喳喳是我家。

翠竹几株蓠芭平,
    牡丹争艳朵朵欣。
    老农玩土趣何以,
    季季鲜花寄我心。

置缸园角充莲塘,
    清水荷叶对月光,
    梦回芙蓉出水笑,
    老妪一歌韵悠长。

她一朋友也写了三首,稍微好了一口气:

浮生暂得半天暇,
    闲步庭园赏百花。
    绿草萋萋桑叶静,
    风帘动处是茶家。

翠竹悠然草色明,
    远山近水晓风轻。
    归鸿望断情何似,
    流水高山寄我心。

画桥似月跨横塘,
    碧水荷花映日光,
    游女凭栏偎伴笑,
    如花似梦韵悠长。

@龙血树 @鹤梦白云上 @山菊 @楚天

评分

山菊 + 10 抱歉,好久没来了,才看见
    如若 + 4
    石璧 + 2
    老财迷 + 2
    龙血树 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩

无聊

我瞧着都够实在的,都是实景描述,但几乎没有自己真实的情绪在里头,更谈不上联想和想象,我不知道该怎么建议她修改提高。

或者我该告诉她诗歌与文章对于实景描写的方向是不同的,诗歌不重视描述是否与真实相符合,更看重情绪的表达,实景描述完全是作为情绪表达的载体,
    开心

平沙落雁 发表于 2017-6-6 08:57
    我瞧着都够实在的,都是实景描述,但几乎没有自己真实的情绪在里头,更谈不上联想和想象,我不知道该怎么建 ...

你家表姐喜种植,居住环境满不错。
    表姐朋友爱旅游,日子过得也挺好。
    有闲有意写写诗,不用非跳广场舞。
    好诗孬诗不重要,自己高兴就行了。

评分

平沙落雁 + 8 油墨

无聊

鹤梦白云上 发表于 2017-6-6 09:15
    你家表姐喜种植,居住环境满不错。
    表姐朋友爱旅游,日子过得也挺好。
    有闲有意写写诗,不用非跳广场舞。 ...

这么说可是没救了的意思了我可是还记得小时候她手把手教我学钢琴,给我讲乐谱上的童话故事的事,如果没有她的音乐教导,我是不会领会到音乐的奇妙的。所以我也想回报她的教导,尽可能地让她至少能够提高一点诗歌的欣赏水平
    开心

平沙落雁 发表于 2017-6-6 09:23
    这么说可是没救了的意思了我可是还记得小时候她手把手教我学钢琴,给我讲乐谱上的童话故事的事, ...

喂,我可没说没救了。我是绝对不是这样看人看事的。

看着这几首诗,我觉得人家日子过得不错,自己读来感觉也挺好。现代人写诗也不用个个苦大仇深的。

另外我觉得所谓改诗意义不大,这个靠自悟,多读读唐诗,学而思,思而习。无非如此而已。

古人还说过人之患在妄为人师,所以我一般都不敢给人指教。

评分

山远空寒 + 8 涨姿势
    dashanji + 4

开心
    14 小时前

[LV.Master]无

我瞧着都够实在的,都是实景描述,但几乎没有自己真实的情绪在里头,更谈不上联想和想象,我不知道该怎么建 ...

我觉得自己做不得诗人的主要原因, 是不怎么多愁善感, 看着别人写得很好,想想自己那样的情思, 起一身鸡皮疙瘩。。。

或许你家表姐也没有那么多想法
    无聊

鹤梦白云上 发表于 2017-6-6 09:29
    喂,我可没说没救了。我是绝对不是这样看人看事的。

看着这几首诗,我觉得人家日子过得不错,自己读来感 ...

嗯,你说的也是,我琢墨着她这风格近似老苏啊(别闪了舌头),属于反朴归真类型的,词汇量小了点儿,但意思并不坏,大红大绿乡里乡气的,也是禅意的一种,齐白石不是还专门画大白菜么?绿草红枫,又是花朵鸟鸣都挤一块儿够热闹的,但最后一句我得建议她转调子,否则忒没劲了,转静谧或者虚无,总之最好得转,往禅意内边儿靠,这三首都是这个办法,结尾的一句必须要有煞气,否则全都是废话。

我这招儿类似日本的悱句,最后一句必须出人意料且意味深长,前三句与最后一句才能形成鲜明对照,给阅读者留下深刻印象。
    无聊

龙血树 发表于 2017-6-6 09:37
    我觉得自己做不得诗人的主要原因, 是不怎么多愁善感, 看着别人写得很好,想想自己那样的情思, 起一身 ...

教给她啊,就像当初她教给我音乐的内涵一样,本质上诗歌和音乐都是不太容易理解的玩艺儿,我觉得她能通音乐就应该能通诗歌,只不过看得太少而已
    开心
    14 小时前

平沙落雁 发表于 2017-6-6 09:44
    教给她啊,就像当初她教给我音乐的内涵一样,本质上诗歌和音乐都是不太容易理解的玩艺儿,我觉得她能通音 ...

多读诗吧, 词汇量是个慢功夫

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    是啊是啊  发表于 2017-6-6 10:07
    开心

试着改了一下,其实平沙老师的表姐所描写的场景大家都经历过,只是遣词造句和意境营造需要调整改进一些。七绝用来写这种闲适小品再合适不过。稍微有些平仄不调就当是竹枝词了吧。

午后
    偷闲觅得午遑暇,
    来去灌园忙侍花。
    苔径阴阴红叶静,
    喳喳双鹊到邻家。

改的粗略了一点,平师海涵。

评分

平沙落雁 + 8 油菜

开心

枫红草绿闻叽啾,午后偷闲却种花,

翠竹围起一院静,心归安处是咱家。

评分

平沙落雁 + 8 给力

无聊

xiejin77 发表于 2017-6-6 11:16
    试着改了一下,其实平沙老师的表姐所描写的场景大家都经历过,只是遣词造句和意境营造需要调整改进一些。七 ...

不错,是有竹枝诗的意思,
    无聊

回车 发表于 2017-6-6 11:18
    枫红草绿闻叽啾,午后偷闲却种花,

翠竹围起一院静,心归安处是咱家。

这首也不错,待俺明天再好好想想,干脆来个朴实到底,土得掉渣儿的
    开心

平沙落雁 发表于 2017-6-6 09:41
    嗯,你说的也是,我琢墨着她这风格近似老苏啊(别闪了舌头),属于反朴归真类型的,词汇量小了点儿,但意 ...

最后一句这个我很同意,这么一讲我倒是有点想法可以贡献一下。不觉得更好。你表姐那几首有点清浅池塘淡淡风、梨花院落月溶溶的味道,其实也不错的。

偷闲觅得午后暇,
    来回后院忙种花。
    绿草茵茵红枫静,
    鸟啼喳喳也依它

翠竹几株蓠芭平,
    牡丹争艳朵朵欣。
    老农玩土趣何以,
    邻家儿童知我心。

置缸园角充莲塘,
    清水荷叶对月光,
    梦回芙蓉出水笑,
    老妪一韵悠长。

真正的诗人多半短命,献祭于诗了,某种意义上是这样。一般人,我觉得活得长是王道。在此祝所有的老妪、小妪、不老不小的妪们一生如歌,风韵长存,万寿无疆。^_^

话说现在当面叫人妪恐怕不给捶死也给白眼白死。^_^

评分

山远空寒 + 8 谢谢分享

慵懒

不是实在的问题,而是用词有些重复,白描其实更难。

午后暇,忙种花。红枫静,鸟喳喳。蓠芭平,牡丹艳,玩土趣,花寄心。

午暇忙种花,枫静鸟喳喳。竹翠牡丹艳,玩土忆年华。
    置缸充莲塘,清荷映月光,梦回芙蓉城,老妪歌悠扬。

好像意思表达了,其它修饰没多少增色。

我覺得蠻好的,不用改。免得反而改壞了。

评分

山远空寒 + 8 很赞!

无聊

海外逸士 发表于 2017-6-6 21:28
    我覺得蠻好的,不用改。免得反而改壞了。

傻白甜啊!没任何出彩的地方。正在看老苏的词,看看是否能扭转画风

评分

山远空寒 + 8 何苦为赋新词强说愁!

开心
    14 小时前

若是@山菊 姐姐, 会建议“减肥”:

偷闲午后暇,
    后院忙种花。
    绿草红枫静,
    鸟啼是我家。

翠竹蓠芭平,
    牡丹朵朵欣。
    老农玩土趣,
    鲜花寄我心。

置缸充莲塘,
    清荷对月光,
    梦回芙蓉笑,
    老妪一歌长。

擦汗

上次看微博刘沐之评诗,感觉里面道道忒多,没有特别大的兴趣和毅力去学,估计不成;

诗言志,但是不是一定要写几句我以我血剑轩辕吧,本来就是小日子过得不错,兴之所至,随口道来,不虚浮不造作,可也,为什么要改呢
    无聊

dashanji 发表于 2017-6-6 23:03
    上次看微博刘沐之评诗,感觉里面道道忒多,没有特别大的兴趣和毅力去学,估计不成;

诗言志,但是不是一 ...

这种诗一首和一百首又有啥区别呢?这样的作品是随口道来就是不走心,不走心的诗那得叫顺口溜打油诗,写诗填词只有作者动了心才有可以让读者走心。她是可以写着玩儿,但既然发给我向我讨教,她不走心可我必须走心,否则就是在哄她。

再说评论修改体验别人的诗也是绝大的挑战

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 14:51 , Processed in 0.047041 second(s), 19 queries , Gzip On.