设为首页收藏本站

爱吱声

返回列表 发新帖
楼主: 平沙落雁

[绝句] 大家帮忙来改诗

擦汗

平沙落雁 发表于 2017-6-6 23:27
    这种诗一首和一百首又有啥区别呢?这样的作品是随口道来就是不走心,不走心的诗那得叫顺口溜打油诗,写诗填 ...

普通人写古诗不就是玩吗,走心也是玩啊,你看这首词:军曰工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向潇湘直进。地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。我觉得也是个顺口溜,顺口溜也能传世的

评分

山远空寒 + 8

无聊

dashanji 发表于 2017-6-8 19:21
    普通人写古诗不就是玩吗,走心也是玩啊,你看这首词:军曰工农革命,旗号镰刀斧头。匡庐一带不停留,要向 ...

我承认要求过高,但要求不高也就难以深入,革命诗词是因为革命成功了,否则哪里会流传下来,这不是文学本身的力量所至。

改人家的诗比自己写更难。
    擦汗

龙血树 发表于 2017-6-6 08:57
    若是@山菊 姐姐, 会建议“减肥”:

偷闲午后暇,

要不再减减?三首变一首。搞个长歌吟吧。

评分

山远空寒 + 8 好主意

擦汗

平沙落雁 发表于 2017-6-8 22:24
    我承认要求过高,但要求不高也就难以深入,革命诗词是因为革命成功了,否则哪里会流传下来,这不是文学本身的 ...

我的意思是大家都是从事各行各业,兴之所至,诌上几句,表现出来自己所想即可,象贾岛那样创出新词可遇不可求,特严肃认真地对待改诗此事不是很好吧,你没有作者的情怀认知,改的还不如原作,词语华丽却失
    无聊

dashanji 发表于 2017-6-9 10:41
    我的意思是大家都是从事各行各业,兴之所至,诌上几句,表现出来自己所想即可,象贾岛那样创出新词可遇不 ...

至少得把格律给整整:

浮生偷得半天暇,
    且到西园去种花。
    苔径青青蝉叫早,
    浓阴深处是吾家。

最后一句或者改作“蓠边结个大倭瓜”

半字出律了,明天再想个字替换掉

评分

dashanji + 4

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 20:15 , Processed in 0.035454 second(s), 17 queries , Gzip On.