设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 《摔跤吧爸爸吧》让我看到了什么?

开心

《摔跤吧爸爸》让我看到了什么?

任何一个文艺作品,其本质都是创作者的表达,因为表达水平的高低和理解能力的不同,创作者试图表达的与每位受众理解的,往往存在一些差异,所以谈论一部电影,作为个体观众,也只能谈自己看到什么,不可以代表其他人。

那么,摔片让我看到什么了呢?或者说我认为创作者想要表达的有哪些呢?

其一是对男女平等的呼吁。创作者通过生男孩的秘诀、村民对女儿练摔跤的嘲笑、女孩剪短发遭受的歧视、童养媳的风俗、不让女孩参加比赛等情节,生动的展示了印度女性地位的不平等。为什么说是呼吁,因为创作者在表达的时候,态度还是较为温和的。

其二是弘扬爱国主旋律。为国争光是这部影片剧情发展的第一驱动力,对女儿的残酷训练是带着爱国光环的,不完全是鼓吹个人奋斗。

其三是对反动权威的批判。摔片的唯一反派是国家队主教练,国家队主教练何许人?自然是精英,是权威大拿,但就是这样一个角色,不仅卑鄙的让人咬牙,而且非常无能,和他反着来才能赢得胜利。

好了,我看到的东西主要就是以上,有弘扬,有呼吁,有批判。

接下来的思考是为什么创作者要表达这些?因为表达不是目的。作为一个不太了解印度的外国人,只能从逻辑上理解以上应该是当下印度的痛点。

这些痛点中国有没有,我想了想,应该说曾经有,在我小时候,我应该把这些类似主题的电影看了个够,不说别的,对反对权威的批判,“马尾巴的功能”那可是经典,知识越多越反动么。

那么,批判反动权威有没有道理?一个国家的发展进步,必须调动全民的力量,如果只有少数精英权威在那蹦跶,而大多数民众打酱油,这个国家是没指望的。要调动全民,首先得唤醒,得让他们自信起来,这时候打到权威便是最有效的办法,当对权威的蔑视嘲弄成为风气,也许就是国家最具有活力的象征,每个人都信心满满,一切不在话下。

倒霉的只是权威,招谁惹谁了,让你们这样损,无他,借个靶子用用,用过再还。

评分

龙血树 + 4
    jellobean + 10
    常挨揍 + 6
    石璧 + 2

看片的时候我在想,把教练编得太糟了,尤其是关在清洁房那一段,太过分。。。但是如果我是导演,如果没有其它更好的idea,我会选用这段情节吗?还是会吧,毕竟这样更对立,更抓人一些,尤其是清洁房里听国歌,够煽情。

评分

慵懒

国内公映版减掉了28分钟的歌舞,等蓝光版出来。
    开心

石璧 发表于 2017-5-26 15:18
    看片的时候我在想,把教练编得太糟了,尤其是关在清洁房那一段,太过分。。。但是如果我是导演,如果没有其 ...

如果不是批判的话,剧情也可以是在前期比赛遇到挫折的时候,教练邀请爸爸做思想工作帮助训练等等,然后在此期间遇到一点状况躺进医院,然后在病床上甚至弥留之际听国歌。。。

但是创作者明显就是要黑教练,这个逻辑关系也是讲得通的,印度体育大概和我们足球有的一比,国足教练哪个没被黑过,不出成绩不黑你黑谁。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

开心

loy_20002000 发表于 2017-5-26 15:41
    国内公映版减掉了28分钟的歌舞,等蓝光版出来。

呵呵,印度歌舞啊,有此雅好难得难得。
    慵懒

回车 发表于 2017-5-26 16:04
    呵呵,印度歌舞啊,有此雅好难得难得。

阿米尔汗的印度歌舞和别家不同。《我的神呀》的歌舞是现代感的,《三傻》的歌舞也十分欢乐。

这玩意儿一开始不习惯,现在非常喜欢。大部分电影的歌舞不仅仅是跳舞了,色彩和喜剧效果都很赞的。

严格要求督促,以身作则投入,科学有效训练才是父亲对子女的真爱。
    奋斗

这片子太长了,我到后期基本就坐不住。如果说还减掉了半小时的歌舞,那原版就……

慵懒

子奉不语 发表于 2017-5-26 16:47
    这片子太长了,我到后期基本就坐不住。如果说还减掉了半小时的歌舞,那原版就……

...

印度电影一般三小时打底,你看的是多长呢?印度电影在家里买碟看,或者看盗版,进电影院国人一般受不了的。
    奋斗

loy_20002000 发表于 2017-5-26 16:51
    印度电影一般三小时打底,你看的是多长呢?印度电影在家里买碟看,或者看盗版,进电影院国人一般受不了的 ...

我在电影院看的,看了2个多小时,到后面注意力基本就很不集中了。
    慵懒

子奉不语 发表于 2017-5-26 17:07
    我在电影院看的,看了2个多小时,到后面注意力基本就很不集中了。

2个小时的话引进方删了不少呀。我看的印度电影,尤其是商业大片普遍是三小时以上的,再加点歌舞近四小时了。
    慵懒
    昨天 21:23

[LV.Master]无

刚看完。
    看的时候就琢磨,其实这片子正反合的三段套路已经出来了,咋没弄出个超越自我的意境出来(换到欧美东亚99%是这个版本,虽然老套但体育片这么容易出彩)?不知道是不是印度国情如此,能不14岁嫁人就已经超越自我了。
    二是反派不够给力,也直接导致最后的高潮还不够高。
    三是三哥的三......看到印度举办的英联邦运动会的时候俺直接出戏了不知道@子奉不语 是不是这样
    奋斗

常挨揍 发表于 2017-5-26 21:53
    刚看完。
    看的时候就琢磨,其实这片子正反合的三段套路已经出来了,咋没弄出个超越自我的意境出来(换到欧 ...

是的,你完全就说出了我的心里话。这片子挺俗套的,但是它的好处在于拍得还挺认真的,最后太拖沓了,完全没有必要拍决赛的,半决赛拍完,决策打个字幕告诉一下结果挺好的。
    慵懒

子奉不语 发表于 2017-5-26 22:27
    是的,你完全就说出了我的心里话。这片子挺俗套的,但是它的好处在于拍得还挺认真的,最后太拖沓了,完全 ...

其实后面三场比赛也还是按正反合的套路
    第一场,发挥女主擅攻的特长
    半决赛,碰到同样猛攻的对手使用防守拖到人家急躁
    决赛,碰到两次击败过女主的大王,再加上爸爸不在现场——本来是超越自我的最佳烘托配置。
    不知道为啥没点透,回头去说了段女孩不容易、爸爸不能总在身边之类初级说教
    慵懒
    5 天前

...

原版歌舞就很少
    开心

...

后面的摔跤比赛拍的挺精彩啊,我走出电影院时,听到有人议论:哎呀,总算把摔跤比赛的得分规则搞懂了。
    开心

常挨揍 发表于 2017-5-26 21:53
    刚看完。
    看的时候就琢磨,其实这片子正反合的三段套路已经出来了,咋没弄出个超越自我的意境出来(换到欧 ...

英联邦运动会我也是看了这个片子才知道,这是一朝为奴,终生难忘啊,就是不知道香港有没有参加这个运动会。

说到自我超越,按我的理解,那不是一般人能玩的,前提是已经打遍天下无敌手,要比就和自己比,所以别说三哥了,就是咱们现在也不好意思夸这个口。
    慵懒

回车 发表于 2017-5-27 09:47
    英联邦运动会我也是看了这个片子才知道,这是一朝为奴,终生难忘啊,就是不知道香港有没有参加这个运动会 ...

10年包括西西河在内各大论坛黑三哥的大会没赶上么
    开心

常挨揍 发表于 2017-5-27 09:55
    10年包括西西河在内各大论坛黑三哥的大会没赶上么

呵呵,我大概2011年才去的西西河,不过我知道晨大黑三哥挺有名的。
    开心

...

印度电影都是有中场休息的,放到一半时屏幕上会有个斗大的“intermission”,好让人吃吃东西,空空肚子

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 06:20 , Processed in 0.058051 second(s), 23 queries , Gzip On.