设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 泰国之行观感

郁闷

楼主
    上个月去泰国度假,几个朋友一起。
    去之前有那么一小撮人对泰国充满了不切实际的幻想,主要就是被那句广告词忽悠了:芭提亚,男人的天堂。

但是,现实总是比我们预期的还要残酷。
    那几个抱着找乐子的心情去芭堤雅的,基本属于扫兴而归。不过,这个不是我们主要要说的事情。
    我想说的是更加伟大光荣正确,更加宏大和严肃的话题(此处要想象大撒哥悲天悯人的形象以及忧国忧民的心情)。

泰国,作为当年亚洲的明星国家,所谓的泰国四小虎之一,今天发展成什么样子了?
    我们子啊曼谷只住了一个晚上。曼谷给我们的总体感受是脏乱差。绝大部分设施似乎都是上世纪90年代的东西。似乎从那以后就没在做什么基础投入。

主要的时间都是在芭提亚度过的。这个地方,作为泰国的名片之一,是什么样的?
    这个地方是一个令人绝望的地方。绝望不是对我们这些游客而言,是对当地而言。

据我观察到的,芭提亚的人们的生活基本是靠这么几个方向维持。
    女性主要是3个出路:年轻漂亮一点的,去做妓女;年轻不够漂亮的,去餐厅,酒店和超市做服务员;比较难看的和年纪偏大的,去足浴店做按摩师。

当然,还有少数年纪很大的,就只能在街头摆摊了。

男人的主要出路,除了基本的服务业,如加油站,出租车,餐厅酒店外,基本的流向就是人妖和泰拳了。

为什么会出现这么变态的分布?为甚么主流的就业方向居然都是色情,暴力包括赌博行业呢?
    因为这个国家的工业没有能够发挥起来,他的服务业就只能满足于特别低端的如餐饮,色情已经基于旅游业的种种服务。那些特别高附加值的服务业,如工业社会普遍需要的金融,法律,以及专业的中介机构,如专利,设计和策划,子啊这个国家就很少 有市场。

这就是没有完成工业化改造的国家面临的无解局面。
    而要完成工业化,需要前期海量的投入,需要牺牲一代人的享受,付出一代人的劳动。这个国家的人还有这个心劲吗?

BTW,泰国在我眼中已经很奇葩了。但是在周边国家它还是希望之地。因为还有更烂的。
    我们在一家masage店做按摩,我惊讶的发现给我服务的居然是一个相对年轻漂亮的姑娘。而且,较之其他按摩师那种奇奇怪怪的英语,这个姑娘的英语发音清晰标准,只是词汇量较少。只能做最简单的对话。这已经比其他按摩师好的多了。

后来我问她来自哪里,她告诉我来自柬埔寨。
    根据她的反应,我能够判断这个姑娘在学校应该是那种读书很好的孩子。但是她没有机会继续读下去。只能到她们心目中的比较富庶的邻国来打工。

评分

jellobean + 8
    重重无尽 + 6
    煮酒正熟 + 6
    王不留 + 4
    MacArthur + 6 谢谢分享

难过

沙发
    80年代后期在厦门上大学,去码头看香港来的客轮,下来的的华侨不带个空调电视录像机啥的都不好意思回来。好多都是曼谷的,觉得泰国好高大上的富裕之国呀。
    开心

板凳
    有一个泰国的华人在美国都不愿意承认自己的华人身份, 和我说话都说英语。直到一天一起吃饭,我听到他和他姐姐讲电话,流利的中文,我一口饭差点噎住。

有些人也确实不配华人身份  发表于 2016-7-27 16:10
    挺好的,不然给华人丢脸  发表于 2016-7-27 16:10
    擦汗

地板
    中国的工业化对很多国家都是噩梦

评分

jellobean + 8

开心

游客的视角不一定完全对。

泰国的工业也有一些底子的。要不然当年也不会那么风光。

当年泰国大水后导致世界硬盘短缺,泰国生产的汽车在东南亚也是蛮畅销的。
    还有就是日本人在泰国也是下了不少本钱的。去过一个城市,有专门的一大片区域都是给外派的日本人生活的。

当然危机后,泰国的发展确实不怎么样。基础设施更新跟不上,这个也是中国的亚洲基础设施银行的机会所在。
    擦汗
    昨天 11:46

[LV.Master]无

旅游城市不都这样吗?当地居民不搞旅游业搞什么?LZ失望是因为没有老司机带路吧?
    回复 支持 1 反对 0

慵懒
    8 小时前

[LV.Master]无

为何不带上票姐?@老票

芭提雅,著名性旅游度假地,当初就是靠给越战休假的美国大兵提供性服务发展起来的,那除了色情、酒吧夜店饭馆还能有什么产业?汽车厂吗?就像北戴河能有啥产业,只有旅游服务还是低端的,而且一年只有两三个月赚钱其他时间只有关门。
            泰国制造业还不少,电子汽车啥的,但是小国就不可能有完整的工业体系了,这个没办法。基础设施差跟土地私有有关,征地拆迁困难,关键政府还不稳定,当年的政府提出大米换高铁,结果还没实施就被赶下台了,这就无法实施需要长期的基础设施建设。
    回复 支持 1 反对 0

国人提到泰国大都是旅游,常去的也就是曼谷芭提雅清迈,在东南亚泰国的工业还是不错的,泰国工人本身素质也较高,能够吸引到一些跨国公司,硬盘好些都是泰国生产的,Seagate的工厂位于Korat,WD是在Ayutthaya,2013年泰国超过中国成为丰田第三大全球生产中心。
    郁闷

这个帖子看来观点是有点偏颇了。
    我承认,毕竟是走马观花,而且是只有2个地方,得出的结论的确不够全面和准确。

不过,我相信我的感觉。即泰国的工业化进程没有完成,甚至距离完成遥遥无期。
    真正的工业化国家不会是泰国这个样子。
    这不仅仅是那些表面的基础建设,而是更深层次的东西。到底是什么,我也说不清。
    郁闷

这个帖子看来观点是有点偏颇了。
    我承认,毕竟是走马观花,而且是只有2个地方,得出的结论的确不够全面和准确。

不过,我相信我的感觉。即泰国的工业化进程没有完成,甚至距离完成遥遥无期。
    真正的工业化国家不会是泰国这个样子。
    这不仅仅是那些表面的基础建设,而是更深层次的东西。到底是什么,我也说不清。

实干误国,炒房兴邦!还要啥工业啊

这很稀奇么,我在新加坡时请的印尼女佣有会计硕士学位,英语流利,绝对算印尼的优秀人才了....结果呢,出国创汇还是靠纯体力活动....

我孃孃60年代的名校大学生80年到了美国还不是洗盘子开始,当然后来书读完了就两回事了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 16:47 , Processed in 0.045064 second(s), 27 queries , Gzip On.