设为首页收藏本站

爱吱声

坚强的女人是美丽的

楼主

搞不太清楚【八卦闲聊】和【缤纷生活】两个板块的区别,生活除了八卦就是闲聊啊。自己区隔了一下,帖子内容基本真实和完全真实的投在【缤纷生活】,意念真实但表达走胡扯路线的投【八卦闲聊】。不知是否准确,先试试。

-----------------------------------------------------
萌姐从新西兰回来,回老家探亲,匆匆和我们见了一面。这时她已读完了硕士课程,经过半年的努力,找到了工作。在我们面前的她,依然是其貌不扬,但却一扫过去的颓废,神采奕奕的,使人忘却了她的容颜,而被她的乐观和激情所感染,不由自主的也欢快起来。

5年前,萌姐的不幸的婚姻最终没有维持下去,四周一帮哥们姐们的她却挽留不住一个身边最亲密的人。那时萌姐几乎崩溃了,辞掉了工作,将上初中的女儿托给朋友,一个人在中国漫无目的的旅游。一个月后,她带回来了一卷卷美丽的风光照片,却没有带回来放飞的心情。

于是她开始抽烟、喝酒,眼前的这个世界已经坍塌的无法重建。

这个时候,遥远的新西兰的一个朋友发来邀请:来这个白云的国家散散心吧。一个陌生、封闭却关系简单的环境,使早已干涸的萌姐的心开始跳动起来。去了,就不要再回来,萌姐暗暗的下了决心。身为记者的她,不在乎从这个半球到那个半球的疲惫,而担心的是无法割舍的那一份血缘。征得女儿同意后,她决定:带着女儿一起走,到那个陌生的国度。

于是,在赤日炎炎的夏天,她开始奔波在新东方、环球雅思和新西兰移民局之间,匆匆复匆匆,她的世界成了英语的世界,所有的回忆和悲伤都被打包掩埋在脑海的某一个角落。

经过三个月半封闭的生活,萌姐终于拿到了雅思5分的成绩,并在新西兰修改移民法案的最后期限前将移民申请递了进去。

然后是漫长的等待。在从秋天往春天的过渡,我们几乎得不到她什么消息,只是听说她不停的从这个英语学习班跳到另一个学习班,没有了逛街、泡吧、聚餐、爬山,如果不是网球的那一片绿意,这个世界真的简化成了黑白两色。

再后来,新西兰移民局终于寄来移民纸。萌姐迫不及待的带着她的女儿和几箱子行李迈上了大韩航空公司的班机,从此就再也没有看到她。

偶尔,在MSN上看她闪一下脸,丢下一串话,I am very busy now,就又失了踪影。通过一些其他的新西兰朋友断断续续的了解到,她报名参加的语言学校居然倒闭了――或者说是被查封了。一个中国人开的语言学校,骗了很多中国人的钱后,失踪了。当地一片哗然,因为这在此地的历史上开了诈骗的先例。萌姐失去的是一笔金钱,获得的却是当地白人的一片冷眼――中国人已经成为骗子的代名词了。本来就不愿意与中国人交往的当地居民,更加的对中国人敬而远之了。同时,也有很多善良的当地人站了出来,不计报酬的为失去生活依靠的这些人奔波,一些自愿组织免费代理他们走法律程序,捍卫他们的权利。不知道这件事对萌姐的触动有多大,总之,从此后,萌姐就完全放开了身上的包袱,不但在课堂上勇敢的和小她20几岁的小弟弟妹妹们抢着回答问题,还参加了义工,帮助一些养老院的孤寡老人,给他们一份人间的温暖。她从中国人家里搬了出去,住到当地人家里,而且参加各种当地人的PARTY,尝试着将自己融入这个异国的社会,而不像很多其他中国人,固守着自己的小圈子,与当地社会隔膜起来。

后来萌姐来过几封信,这时候语言的压力没有那么大了。她已经顺利的上了MASTER,读的是SOCIAL WORK专业,我理解是“公共服务”吧。她在信里说,过去自己总是局限在自己创造的天地里,看不出外面的世界需要自己做什么。也许是中国文化就有这样的基因吧――注重内省,不关注他人。到了新后,经历了很多曲折,尤其接受了几个自愿组织的帮助后,才发现,人活着可以有更宽广的天地去发挥自己。这个世界不仅仅只有我需要帮助,还有更多需要我帮助的人。做了一段义工后,我发现我的生存对他人对这个世界还是有价值的。……现在忙的要死,除了上课,写PAPER,还要不停的从这家养老院转到那家。有些老人很和蔼,会和我聊聊报纸,有些老人已经说不出话了,但我们用眼神一样交流。……现在顾不上想自己的过去,因为现在我很快乐,和几个人组织了网球俱乐部,男男女女的,哈哈……我觉得自己比过去自信了,不畏惧和陌生的人主动沟通……

转眼三年过去了,萌姐顺利的拿到了学位,然后开始找工作。她找了一些政府机构选择的负责运作福利的公司。但这些公司对中国人都心存疑虑,客气的拒绝了她。几个月的奔波付诸东流,一气之下她干脆去了掌管福利的政府机构――类似于中国的民政局,掌管社会福利尤其负责对老弱病残和穷人的救济。这种机构里中国人实在是凤毛麟角,大多数中国人更喜欢开个公司或者搞个小买卖,自由自在的整理自己的一亩三分地。

“当时招聘的人很奇怪,问我为什么要来这里。我对他讲了我的经历,也讲了我的理想。我想,让更多的有苦痛经历的人能得到人世间的温暖,能在安详中离去。可是,我一个人的力量毕竟有限,所以我愿意加入这个机构,愿意通过这个组织实现我的理想。”

很快,萌姐就得到了工作OFFER。她的努力、热情和耐心也得到了所有同事的认可。她的胖胖的主管经常骄傲的对客人说:这是我们新的同事,萌,硕士,中国人。萌姐的进取使他们认识到中国人不光光是领救济的、骗赔偿的,更多的是善良、自强、本分、乐于助人的。

鉴于她的工作成绩,主管决定让她提前享受休假待遇。于是离开中国三年的她,终于又回来了。

看着萌姐娓娓地讲述她的工作故事,突然觉得她竟然变得美丽起来,或者说突然有了某一种魅力。有人说过,坚强的女人总是美丽的,也许这就是最好的阐释吧。
    奋斗

沙发
    不容易啊,很美丽!

谢谢!  发表于 2011-8-26 17:53
    开心

板凳
    回复 老北 的帖子

美丽的人生,美丽的倩影。

可惜五葱照可上,呵呵  发表于 2011-8-26 17:53
    奋斗

地板
    回复 老北 的帖子

送花给坚强美丽的人

谢谢!  发表于 2011-8-26 17:53
    慵懒

回复 老北 的帖子

这才是真正的美丽

自强不息,总让人佩服的  发表于 2011-8-26 17:54
    擦汗
    昨天 02:17

[LV.Master]无

不容易,很坚强!厉害!

谢谢  发表于 2011-8-31 22:33
    慵懒

以前一位爱搞搞大姐的写过:帮助他人,拯救自己。

说的好,渡人就是渡己  发表于 2011-8-31 22:34

坚强独立善良的人啊 关注他人,帮助他人,让自己的眼界更宽。

您是说关注他人,帮助他人很不容易?  发表于 2011-8-31 22:39
    很不容易的,我试了试,难啊  发表于 2011-8-31 22:35
    开心

女人,你的名字叫坚强~~~偶好也像写过一篇。

还没有~~~周末找来吧:)  发表于 2011-8-31 23:18
    贴出来过?  发表于 2011-8-31 22:35

说得好!坚强的女人是美丽的!

谢谢  发表于 2011-8-31 22:35
    开心

回复 老北 的帖子

送花

谢谢  发表于 2011-8-31 22:36

真不容易啊

其实这位从未放弃过自己

不放弃,才有一方天地  发表于 2011-8-31 22:36
    开心

爱折腾的女人是美丽的。

这个,不能瞎折腾啊  发表于 2011-8-31 22:36

回复 老北 的帖子

好可怕的一个人。

或者说,她一点一点的造好了身上的盔甲。

还好,不太可怕,呵呵  发表于 2011-8-31 22:37
    元帅果然离不开军事,哈哈...你的装甲呢,还是主动反应式的.....  发表于 2011-8-29 21:32
    开心

不错,佩服这样的女性。同时,也羡慕西方世界,如果这个萌姐继续留在中国的话恐怕不会有这样的生活。有着上初中女儿的女人岁数也不小了。在中国能找到什么单位呢?

是啊,很多事情无法推测  发表于 2011-8-31 22:37
    开心

佩服这个姐姐,送花

谢谢  发表于 2011-8-31 22:38
    慵懒
    昨天 08:48

[LV.Master]无

叶赫那拉氏的话是最粗俗的也是最明白的,吃得苦中苦,方为人上人。我的理解,不仅仅是往上位爬,人活一辈子,都需要磨练才能做自己想做的事情。

也许,也许  发表于 2011-8-31 22:32

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 09:17 , Processed in 0.057831 second(s), 37 queries , Gzip On.