设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[经济] 中国制造业的丧钟是否已经敲响?

开心

[LV.Master]无

懒厨 发表于 2016-4-23 07:38
    其实我想说的就是由于中国出口退税,导致加拿大的就是比国内的能买到便宜的联想thinkpad机器。。。。 ...

这里有几个问题:

第一。从消费者角度,不会关心什么出口退税,而只关心自己花了多少钱。

第二。加拿大的最后价格包括了百分之十三的消费税,而中国按照我的理解,是没有消费税的,因此假使双方都按照税前来计算的话,差距只会更大,因为又多了那百分之十三呢。我计算了一下,新的差距是百分之二十六。

第三。但是这个百分之十三不是联想加拿大拿到的,而是加拿大政府拿到的,因此从联想角度看,差距不是前面的百分之九点四,而是要再加上被加拿大政府拿走的那百分之十三,因此双方的差距是前面所说的百分之二十六。

因此,现在问题来了,中国的出口退税税率是多少,能有百分之二十六这么高吗?

顺便说一下,以我去年给我女儿买联想机器的经验看,买的机器是在国内组装,从上海出关到了美国,然后再到的加拿大,这个运费是免掉的。因此假使把运费计算进去的话,上述的差距会更大的。

老兵帅客 发表于 2016-4-23 10:20
    淘宝京东这类假货横行,谁敢信?

“另外加拿大那块很多时候都不好和美国的价格分开来说”,你说的是这个 ...

好吧,京东淘宝你不信,亚马逊那个你总信吧?如果亚马逊你都不信,我就不知道信哪个了,德国这边跑去官网买的人也少,这不是DELL
    开心

flyrathabu 发表于 2016-4-23 09:59
    好吧,京东淘宝你不信,亚马逊那个你总信吧?如果亚马逊你都不信,我就不知道信哪个了,德国这边跑去官网 ...

不是的,问题在于亚马逊从哪里拿的货!

既然联想中国官网上都没有公布T460,那就意味着对于中国市场来说,T460是不存在的,因此不管是淘宝还是亚马逊,它们假定能提供T460的话,肯定不是走的中国联想,而是走的其它国家的联想,这恰恰证明了国内价格与海外价格的倒挂。

事实上,我在美国朋友买美国联想官网上的联想机器,发现和我在加拿大联想官网上买的联想机器一样,都是在国内组装,然后运到北美的。因此结论就是不管你从哪里的联想官网上买的机器,它应该都是在国内组装,然后运到客户所在地而已。于是同一产地,不同地区的客户能有这样的价格差,不是国内价格与海外价格的倒挂的话,还能说明什么呢。

另外还有一点,国内的是T450,加拿大的是T460,两个差了一年的,属于拿旧款机器卖得比新款机器还要贵的状况,您难道认为这也是合理的?

我当然相信你所说德国联想机器比国内贵的说法,但是我觉得那应该是德国税收的事情,而非联想自己售价的事情。据我所知,欧洲的税率要远比北美的税率高,虽然具体高多少我不清楚。因此建议您在德国联想官网上查一下它的机器税前的价格,乘以汇率,看看到底谁高。

老兵帅客 发表于 2016-4-23 23:16
    不是的,问题在于亚马逊从哪里拿的货!

既然联想中国官网上都没有公布T460,那就意味着对于中国市场来说 ...

我说的是T450,那价格和你在官网查到的差别很大,就上市这个,我又不是联想的人,为啥中国比你加拿大早我不知道。
    欧洲贵倒真是消费税的问题,快20%的消费税再加上杂七杂八的费用,价格自然高。
    就你们北美那边我真不知道,但欧洲这边,谁说联想欧洲买更便宜那真是。。。。了,欧洲这里都无数人想从国内或者找人从美国弄thinkpad回来。
    开心

flyrathabu 发表于 2016-4-23 10:45
    我说的是T450,那价格和你在官网查到的差别很大,就上市这个,我又不是联想的人,为啥中国比你加拿大早我 ...

欧美价格的关键在于税前税后,因为联想拿到的钱只是税前那部分,税是给政府的,因此这样算下来,差距更大了。

我这边美国的价格要比加拿大的便宜得多,因此我有做导游的朋友经常去美国,很多人就托这位带机器回来。

老兵帅客 发表于 2016-4-24 00:03
    欧美价格的关键在于税前税后,因为联想拿到的钱只是税前那部分,税是给政府的,因此这样算下来,差距更大 ...

国内也是税前税后的,国内是轻个人所得税,但是重企业流转税。联想国内出厂价格和市场上销售价格真不是一回事。

所以我比较好奇,华为和联想为什么会两边评价差别那么大,就因为华为自身制造比重大这块么?当然我不是说联想多好,联想会被人骂必然有其原因。我只是说不管华为模式还是联想模式,我都肯定他们先占领市场再说其他的做法。没有市场,再牛也是倒霉。特别是经济危机时代,有市场有利润的先活着(这点华为都在干,华为在欧洲不少项目都是亏本接下来,为什么,先把市场霸占了再说),没市场没利润的自然先死去。

flyrathabu 发表于 2016-4-24 00:08
    国内也是税前税后的,国内是轻个人所得税,但是重企业流转税。联想国内出厂价格和市场上销售价格真不是一 ...

主要是没啥研发, pc 市场本质上是wintel说了算,你能赚多少别人给你算好了,多一分都没有

tanis 发表于 2016-4-22 11:36
    还有我科~~ 也有个研究所~~

是的,技校有个大专班

老兵帅客 发表于 2016-4-23 21:47
    这里有几个问题:

第一。从消费者角度,不会关心什么出口退税,而只关心自己花了多少钱。

中国有个17%的增值税,出口时可退。不过算上这个国内貌似也贵些
    开心

flyrathabu 发表于 2016-4-23 11:08
    国内也是税前税后的,国内是轻个人所得税,但是重企业流转税。联想国内出厂价格和市场上销售价格真不是一 ...

很简单,华为靠自己努力的成分很大,而联想则相当程度上靠着政府支持,否则就啥也不是。

另外,加拿大的企业税也是不低的,我别处所说的百分之十五点五是小企业税,特别对小企业优惠,正规企业不在此列,好像是百分之二十八。
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-4-23 11:30
    主要是没啥研发, pc 市场本质上是wintel说了算,你能赚多少别人给你算好了,多一分都没有 ...

但是联想不是,它的销售中有相当比例是政府市场,中央拨款,到了地方就是机器,因此利润率可以相当的好。

老兵帅客 发表于 2016-4-24 01:10
    但是联想不是,它的销售中有相当比例是政府市场,中央拨款,到了地方就是机器,因此利润率可以相当的好。 ...

这部分利润当然是额外的。一般人不愿意买联想、质量服务都差
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-4-23 12:18

但是在加拿大,thinkpad还算是不错的呢,商界的主流电脑就数它了。

老兵帅客 发表于 2016-4-24 01:20
    但是在加拿大,thinkpad还算是不错的呢,商界的主流电脑就数它了。

联想和thinkpad是两个牌子。虽然是一个公司。质量天地之别

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-4-24 00:30
    主要是没啥研发, pc 市场本质上是wintel说了算,你能赚多少别人给你算好了,多一分都没有 ...

相比华为是,但是不可能所有企业都是研发型的,总的有一些加工制造组装为主力的企业,何况联想的笔记本没想象中一成不变

老兵帅客 发表于 2016-4-24 01:09
    很简单,华为靠自己努力的成分很大,而联想则相当程度上靠着政府支持,否则就啥也不是。

另外,加拿大的 ...

这些你说的那么深入我就没啥可以说的,毕竟我知识不够,我只能就个人看法说,占领市场非常重要。然后整体来看,联想笔记本在整个笔记本市场还是算性价比的选择,价格相对较低,质量并不错,如果这样还觉得联想不行。。。那我就不知道怎么说了。。。。。中国人碰到国产的东西总是会出现各种挑剔,碰到国外的反而各种理解。。

第一我反对所谓的联想渣,你说都是靠政府,那么国外也卖了那么多联想,也是靠国外政府?
    第二点,我反对一味崇洋媚外的那种思想
    第三点,我还是说,市场不去占领,光想着爬科技,也是不对的

穿着裤衩裸奔 发表于 2016-4-24 01:18

服务倒真不渣,另外好多人花钱买维护都不愿意,只会抱怨也是一种病态,但是他们买起国外品牌的售后来一点都不手软
    开心

flyrathabu 发表于 2016-4-23 14:17
    相比华为是,但是不可能所有企业都是研发型的,总的有一些加工制造组装为主力的企业,何况联想的笔记本没 ...

问题是联想的小型机部是圈子里最烂的,为啥,因为舍不得花钱请人,于是只能剩下一群女工程师,而竞争对手们则几乎没几个女工程师。

按理说小型机部的利润率要高得多,就这还不舍得花钱请人,而弄成了这幅样子,不是管理问题还能是什么问题?

我在国内外企上班的时候,每次在AS/400以及RS/6000的单子上碰到联想作为竞争对手的时候,都会问中央有没有要求支持民族产业,要是有的话,我们没得玩,否则他们没得玩。

就这样的所谓私企,实际上的国企、民族产业,如何让人尊重?
    开心

flyrathabu 发表于 2016-4-23 14:21
    这些你说的那么深入我就没啥可以说的,毕竟我知识不够,我只能就个人看法说,占领市场非常重要。然后整体 ...

联想电脑和thinkpad是两个品牌,质量和声誉完全不同,我这个线索涉及的是thinkpad而不是联想,北美知道的只是thinkpad。

在联想收购了IBM PC部门以后,实际上在相当时间内留用了其大部分人员,这是thinkpad能够保持质量的重要因素。

老兵帅客 发表于 2016-4-24 04:00
    问题是联想的小型机部是圈子里最烂的,为啥,因为舍不得花钱请人,于是只能剩下一群女工程师,而竞争对手 ...

。。。那联想手机问题更严重,我对联想好感也就仅剩于在笔记本市场这块

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 00:14 , Processed in 0.046567 second(s), 17 queries , Gzip On.