设为首页收藏本站

爱吱声

该,该,该,该死的空格(上)

开心

[LV.Master]无

楼主

当年移民到大湖北的时候,不知道处理文件的那位是不是头天喝多了,给我家小良牙的名字的每一个字的拼音之间都打上了空格。

当时觉得没什么,等人过来了开始申请各种证件的时候,出问题了。

姓名之间打空格,如果两个字的名字,比如草蜢,用拼音再用英文的名字在前姓在后,就成了Meng Cao, 除了联想不大好之外,没什么问题。

到了三个字的名字就开始有故事了,齐若散,Ruosan Qi,如果加了空格,就成了Ruo San Qi, 中间那个属于middle name,平时基本不用,就变成了Ruo Qi,若齐,满诗意的就是跟本名差的远点儿,好歹姓还是一样的。

如果您是复姓就更麻烦了,东方朔,Shuo Dongfang, 加空格,Shuo Dong Fang,Dong 成了middle name, 如果按这边的习惯省略middle name, 就变成姓方名朔了,东方家的老祖宗这就该不干了!

最糟糕的情况是复姓再加双名,上官云珠,Yunzhu Shangguan,单独一分,Yun Zhu Shang Guan,再一玩儿省略,上和珠都没了,咣当!成官云了。

出了这个状况,直接后果就是我家五口人,三个姓,过海关的时候五本儿护照往上一递,边警的眼神立马就警惕起来,心理上直接往Amber Alert 上靠拢,各种问问题,有一次居然把良牙和孩子们给扣在办公室审了两个多小时。我忍了又忍,这么多年过来,在上一次孩子们一起换护照的时候彻底地爆发了。

为了方便,我家的大人和孩子们办护照都是一起办,五分表格光是添写就是半天的功夫,再加上约家庭医生做担保人,照护照相神马的,每次到期都是大工程。去年六月份我特地请了假,填表照相然后直奔护照办理处,先递进去的四份儿都没有问题,到我儿子那儿咣当一下卡住了。办护照的大妈把几分文件反复看了又看,然后要求我出示证明我是孩子的家长的文件。我把当年出国前做的中英文出生公证递过去,大妈一看,拿肥肥的手指头在文件上敲了敲,“这名字不一样啊。”

我一听心里咯嘍一声儿,心想坏了碰上较真儿的了,又特么被空格给坑了。赶紧把旧护照往上递,客客气气地说,“您看,这就是同一个人,当年肯定是打字错误……”

没等我说完,大妈把我摊开的文件开始往一起码,一边儿码一边儿说,“那可不成,你证明不了这是同一个人,完全不同的姓,一个姓尉迟,一个姓迟。”

说得好有道理,我竟然无言以对,只好把文件都接过来,心里骂着辣块妈妈,我家三代五十年一遇的儿子居然跟了别人的姓了,口头还得请教,”那我要改成吗?“

大妈用看英雄的眼光看了我一会儿,”更改不是不可能,但是你要有心理准备,要走好几个程序,填不少表格,至少要六个月的时间。“

切,不就是走程序么?再繁琐能比得上当年本五跟良牙带着儿子从中国搬到大湖北?我还不信了!

该,该,该,该死的空格(中)

该,该,该,该死的空格(下)

评分

宁娜 + 4
    东湖珞珈 + 6 油菜
    dashanji + 2
    坚持到底 + 6 精彩
    农民家的狗 + 4

难过
    13 小时前

沙发
    即使六个月的时间,也比每次换护照碰到的麻烦要好多了,否则,小良牙还有一、二十次需要换护照呢。

没想到这中间名这么麻烦啊。

今天怎么没发广告啊?

板凳
    据我所知,很多中国人在拼写自己的英文名的时候都出了这样的问题。有些人给他解释了后果也听不进去。
    擦汗

地板
    俺家也有空格问题

我家领导也有空格问题。护照和驾照的名字不一样。

不过领导回国好多趟,也去其他国家出出进进,好像也没啥麻烦。

其实就是洋人,姓上有空格也不算太罕见。大湖南人口众多的西班牙语裔,传统上他们就是双姓。规则是这样的,比如77的老伴姓马,77的孩子就复姓齐马。

当然,英语复姓还是时不时地会遇上麻烦。这是一个抱怨的http://nielsenhayden.com/makinglight/archives/014624.html

评分

jellobean + 8
    玩牌也 + 2 騎馬騎馬騎馬!

开心
    4 小时前

很想知道如果是山本五十六会怎么样啊

评分

喜欢就捧捧场 + 4 你太有才

东张西望 发表于 2016-4-13 10:38

Isoroku Yamamoto

日文按假名走,反而没有问题。

东张西望 发表于 2016-4-13 10:38

Yamamoto Isoloku。

Ya Ma Mo To I So Lo Ku

还是 Yama Moto Iso Loku?
    开心
    14 小时前

你家才多个空格, 我名字是多音字, 除了空格, 护照还得加备注
    开心
    4 小时前

燕庐敕 发表于 2016-4-13 10:45
    Yamamoto Isoloku。

Ya Ma Mo To I So Lo Ku

@沉宝

我意思是说,山本五十六---->五 十六山 本,去掉中间名变成----> 五本,反过来就是“本五”了

评分

苏鲁锭 + 6 油菜
    独角兽 + 6 油墨
    到处停留的叶子 + 8 伙呆了
    沉宝 + 2 给力
    喜欢就捧捧场 + 4 伙呆了

东张西望 发表于 2016-4-13 10:55
    @沉宝

我意思是说,山本五十六---->五 十六山 本,去掉中间名变成----> 五本,反过来就是“本五”了{:7 ...

这个好,联合舰队司令官是小五。
    开心
    3 天前

我家三代五十年一遇的儿子

语言准确生动
    慵懒

现在国内出的护照,好像都统一成姓单列,名字不分空格了。

慵懒

空一格不是专有名词吗
    无聊

马鹿 发表于 2016-4-13 10:49
    你家才多个空格, 我名字是多音字, 除了空格, 护照还得加备注

本尊的名号是啥?好奇

船长阿道克 发表于 2016-4-13 12:49
    空一格不是专有名词吗

常队长已经挂了,所以现在变成公有制啦!
    开心
    14 小时前

martian 发表于 2016-4-12 23:59
    本尊的名号是啥?好奇

指鹿为马
    开心

马鹿 发表于 2016-4-12 21:49

多音字?姓单?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 14:16 , Processed in 0.066101 second(s), 24 queries , Gzip On.