设为首页收藏本站

爱吱声

[摄影] Zeiss百微镜头

楼主

朋友金盆洗手,出手大批Canon器材,改用Olumpus了,图轻小。他有一套三个Zeiss镜头:35、50、100,我只要了100微,其他没要。一来价格不菲(已经是非常好的deal了),二来我实在是用处不大,很难想象我会不用24-70/2.8而用手动头,我不是器材党,背一包器材出门的目的是拍照,要是因为换镜头而错过了拍照,那宁可退而求其次,何况Canon的24-70/2.8 II本来就不弱。但100微不一样,我没有微距镜头。知道用得不多,但还是“应该”有一个。

Zeiss百微全金属构造,有份量,做工精细

与Canon的L镜头相比,Zeiss百微不大

还带一个金属的镜头罩,高级相多了,Canon都是塑料的。对了,对焦时镜筒确实可以伸出那么多

我的是老版,新版是这样的,据说光学性能进一步提高,但个人认为,能把老板Zeiss百微潜力挖尽的,都不是一般大牛了,绝对是巨牛级的,实际上对于我等来说,更好的光学性能已经无所谓了。法拉利和布加迪哪个更快?这重要吗?

Zeiss百微是手动的。“真正Zeiss镜头都是手动的,只有Sony贴牌Zeiss是自动对焦的。Zeiss坚持手动的理由据说是确保绝对画质,不可能因为任何自动对焦的缺陷要跑焦。自动对焦用的是步进马达,在本质上是有级调节的,只是这级非常细微。但手动对焦是全机械的,彻底的无极调节。而且微距镜头的对焦“行程”特别长,要转好大一圈才改变一点点焦距。这对微距特别重要,否则用“正常”的手动对焦行程根本无法精确对焦。

自动对焦镜头用了20多年,突然改回手动对焦,有点不习惯。

手动对焦不是问题,我是从手动对焦开始学照相的,这点回头路是走得的。问题是,全机械手动对焦与自动对焦镜头的手动对焦手感不一样。后者有两种,一种是“离合器”松开后手动对焦,这是老式的自动对焦镜头,现在至少在Canon系列里已经很少了,Nikon、Pentax、Sony好像还有,这种镜头的手感粗糙,“松动”较大,手动对焦精度不能要求太高;另一种是不用“离合器”的所谓“全时手动”(Full Time Manual,简称FTM),这是从Canon USM镜头开始的,现在Nikon Silent Wave镜头也是一样,在任何时候可以直接转动对焦环,手动对焦,不必顾忌AF-MF切换,转到MF纯粹是避免AF启动,比如满天追着飞鸟拍,自动对焦容易胡乱搜索到蓝天或者背景树木什么的,FTM的手动手感好一点,但还是有点“沙”,感觉得到级间的松动。全机械手动对焦(尤其像Zeiss)是彻底没有松动和“沙感”的,非常平顺。老实说,就这手感,就值……一小半价钱,毕竟镜头的第一要求是画质。

不过自动对焦用久了,尤其是变焦用久了,手指转动对焦环的第一直觉竟然是变焦,而不是对焦。好几次想也不想就转动起来,想拉近或者推远一点,到图像彻底糊了才反应过来:这对对焦环!手动对焦很容易。理论上,裂像式比磨砂玻璃更好,实际上磨砂玻璃在一般光线下已经够用。不过用惯了L级自动对焦,手动对焦慢了很多,好处是确保对准了才按快门。这是和以往很不同的摄影习惯,但是一个好习惯。即使自动对焦,也应该确认对焦精确后才按快门。

定焦镜头的画质在理论上优于变焦,但现代专业级变焦镜头的画质足够专业要求,包括画质要求很高的婚纱、自然等,实际上已经差别消失了。但定焦镜头在使用上肯定没有变焦方便。这不是偷懒少走几步路的问题,很多时候没有办法移步上前或者退后,或者画面转瞬即逝,没有这个时间,变焦的优点是显而易见的。

不过到了微距,这一切都是浮云。自动对焦的微距镜头到了当微距使用的时候,也应该改用手动对焦,自动对焦难以保证对焦精度。微距的曝光特性也与平日完全不同,一大片大体同色的物体对自动曝光是巨大的挑战,常常出现色偏,要补偿调整。所以Zeiss百微的定焦和手动不是问题。另外,微距需要特高光圈数(f16以上)才能保证起码的景深,也需要三脚架才能避免抖动,这对所有微距镜头都是一样的。在微距不当微距用,而作为普通镜头用的时候,微距的解像力特别高,应该有更加锐利的表现。还有就是,微距的画面平整性特别好,没有枕形或者鼓形变形,画面特别“正”,这对所有微距也是一样的。

那Zeiss百微用下来到底怎么样呢?看图片吧:

简单地说,很好,但没有惊喜。这里微距没有用到极端,其他镜头也差不多能达到同样的画面,但用作非微距时,并没有体现出大大优于L镜头的画质。当然,这可能是过分的要求了。那Zeiss百微值吗?要是经常用微距,而且是很好的deal(比如像我这样,比标价低25%,基本全新的状态),那就值。要是为了追Zeiss的名气,呃,那就有点不值了。对于我,不常拍微距,痛恨背三脚架,但总还是需要一个百微,机会不错,所以还是值了。

评分

并非马甲 + 5 谢谢!有你,爱坛更精彩
Highway + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
潜了又潜 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
leekai + 4 涨姿势
山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

本帖被以下淘专辑推荐:

慵懒

[LV.Master]无

沙发
    呵呵,相比之下,我发现我买的适马微距真是划算呢。

板凳
    七月群山 发表于 2016-4-3 14:33
    呵呵,相比之下,我发现我买的适马微距真是划算呢。

那是肯定的!Tamron SP90也很赞,价廉物美。
    奋斗

地板
    在为现代自动对焦的相机上用手动聚焦的镜头那太痛苦了,我非常怀疑聚焦精度有多高

东湖珞珈 发表于 2016-4-3 19:44
    在为现代自动对焦的相机上用手动聚焦的镜头那太痛苦了,我非常怀疑聚焦精度有多高 ...

试一试不久知道了嘛。

日常拍照说不上差别能有多大,微距还确实需要手动对焦。
    奋斗

晨枫 发表于 2016-4-4 10:34
    试一试不久知道了嘛。

日常拍照说不上差别能有多大,微距还确实需要手动对焦。 ...

所以知道麻烦啊。
    以前的老系统,上下切开两个画面,对齐了就好。
    现在的系统只是看“最清晰”就好。那怎么是模糊怎么是最清晰?摄影者自己的眼睛还未必屈光正确呐

东湖珞珈 发表于 2016-4-4 12:40
    所以知道麻烦啊。
    以前的老系统,上下切开两个画面,对齐了就好。
    现在的系统只是看“最清晰”就好。那怎 ...

佳能相机上可以装Magic Lantern,在显示屏上实现裂像对焦,还可以放大的
    奋斗

量子 发表于 2016-4-4 19:30
    佳能相机上可以装Magic Lantern,在显示屏上实现裂像对焦,还可以放大的

刷了第三方的固件,那保修肯定是没了吧
    开心

我有三个Zeiss镜头,最开始是一个50mm f/1.4,很一般(价格也真不贵),不太喜欢,出了。第二个是50mm微距 f/2.0,非常的喜欢,基本上是平日里挂在机器上favorite。第三个是85mm f/1.4,没什么特殊之处,还留着。

本来想进一个100mm 微距,但是我已经有一个佳能100mm红头L微距了,不好意思再来一个,所以就罢手了。

这就是我的50mmzeiss微距拍的,室内摆拍,手动对焦不是问题。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5
    商业摄影水平~d=====( ̄▽ ̄*)b  发表于 2016-4-11 13:27

东湖珞珈 发表于 2016-4-4 07:54
    刷了第三方的固件,那保修肯定是没了吧

保修只有一年,你的相机那么新?

我的是老YC口的康泰时百微,转接在A7上拍手动。老百微做工极其扎实,丝滑的对焦手感,简直是抚摸党的无上福利。附几张最近拍的凑凑热闹~~

中山公园郁金香-1

中山公园郁金香-1

中山公园郁金香-2

中山公园郁金香-2

中山公园兰花-1

中山公园兰花-1

中山公园兰花-2

中山公园兰花-2

很棒!  发表于 2016-4-12 11:21
    回复 支持 1 反对 0

东湖珞珈 发表于 2016-4-4 09:44
    在为现代自动对焦的相机上用手动聚焦的镜头那太痛苦了,我非常怀疑聚焦精度有多高 ...

微单有峰值+放大对焦,对于静态物体可以做到丝毫不差。

晨枫 发表于 2016-4-4 04:48
    那是肯定的!Tamron SP90也很赞,价廉物美。

90微是腾龙家的镇山之宝了吧。不过说到全面性,还是康泰时百微啊,长拳短打无一不精~

并非马甲 发表于 2016-4-10 22:12
    我的是老YC口的康泰时百微,转接在A7上拍手动。老百微做工极其扎实,丝滑的对焦手感,简直是抚摸党的无上福 ...

Zeiss百微的手动对焦手感绝对赞,不过对我来说,拍到好图才是最重要的,对焦手感的重要性不如快速构图。

晨枫 发表于 2016-4-11 12:27
    Zeiss百微的手动对焦手感绝对赞,不过对我来说,拍到好图才是最重要的,对焦手感的重要性不如快速构图。 ...

拍微距就是消磨时光的,跟古人读易经效果差不多

看起来,我们维多利亚对你们这些Alberta同学们还是非常有吸引力的。还有就是这些照片放上来简直就是放毒。

并非马甲 发表于 2016-4-10 23:25
    拍微距就是消磨时光的,跟古人读易经效果差不多

哈哈哈,这个比方太赞了!

面包车 发表于 2016-4-10 23:31
    看起来,我们维多利亚对你们这些Alberta同学们还是非常有吸引力的。还有就是这些照片放上来简直就是放毒。 ...

其实维多利亚在Alberta还远没有打开局面,Alberta的人更多的是到Kelona或者Okanagan Valley。维多利亚要加油啦。

手动镜头=器材党,也蛮奇葩的想法。很多人用手动镜头,常用的也就一两个,对视野的感知都是下意识的。题材的不同才决定器材的选择,微距和风景用手动的很多,因为这俩都需要耐心。

菜百微只能达到1:2,放大比率上其实差点。但是比较全能一些,和红百微比。

谁说C家都是塑料的,180macro就是金属镜身,对焦环也很精细,拍微距可能更好些。

喜欢喝冰茶 发表于 2016-4-11 20:35
    手动镜头=器材党,也蛮奇葩的想法。很多人用手动镜头,常用的也就一两个,对视野的感知都是下意识的。题材 ...

嗯,哪天把朋友的红百微拿来对照一下。2:1对我不是局限,1:1对于对焦和三脚架的要求太高了,我根本没有这个耐性,也没有这个时间。毕竟不是干这个的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 19:13 , Processed in 0.057805 second(s), 27 queries , Gzip On.